Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2009 год, номер 3

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕОРИИ ДЛИННЫХ ЛИНИЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОБСТВЕННОЙ ПЕРЕХОДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕЗАЗЕМЛЕННОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПЕТЛИ

Н.О. Кожевников
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Индуктивная электроразведка, метод переходных процессов, незаземленная петля, выключение тока, волновое уравнение, длинные линии.
Страницы: 300-316
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация

На низких частотах и/или поздних временах для моделирования собственного отклика незаземленной горизонтальной петли допустимо использовать эквивалентный контур с сосредоточенными параметрами. Однако в общем случае петля является системой с распределенными параметрами. На высоких частотах и/или ранних временах провод петли в совокупности с подстилающей его землей представляет собой длинную линию, поведение тока в которой описывается волновым уравнением. Первичные параметры линии провод—земля сложным образом зависят от удельной электропроводности земли и частоты или времени, вследствие чего решение волнового уравнения, описывающего процесс выключения тока в петле, представляет значительные трудности. При моделировании процесса выключения тока в петле был использован прием, основанный на представлении петли в виде комбинации двух идентичных длинных линий с закороченными выходами. Моделирование осуществлялось в частотной области, после чего выполнялась трансформация во временную область. В результате сопоставления измеренных и модельных графиков затухания амплитуды стоячих волн тока в петле показано, что при расчете первичных параметров системы провод петли—земля необходимо учитывать: 1) взаимодействие каждой из двух линий, образующих петлю, с собственным током-изображением; 2) взаимное влияние линий; 3) скин-эффект в проводе. Взаимное влияние линий приводит к зависимости их первичных параметров и, соответственно, параметров петли в целом от удельного электрического сопротивления земли, что — во всяком случае, в принципе — дает основание рассматривать высокочастотные колебания тока в петле в качестве источника информации об электрических свойствах верхней части разреза. На ранних временах незаземленная горизонтальная петля не является симметричной, и ее первичное магнитное поле отличается от предсказываемого теорией импульсной индуктивной электроразведки.