Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2009 год, номер 3

Механизм развития системы островная дуга—задуговый бассейн и геодинамика Саяно-Байкальской складчатой области в позднем рифее — раннем палеозое

Ю.А. Зорин†, Е.В. Скляров, В.Г. Беличенко, А.М. Мазукабзов
Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия
Ключевые слова: Островная дуга, задуговый бассейн, океанический слэб, стагнация, субдукция, коллизионно-аккреционный ороген, палеогеодинамические реконструкции.
Страницы: 209-226
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОДИНАМИКА

Аннотация

На основе анализа современных представлений о механизме образования островных дуг и задуговых бассейнов предлагается более строгий подход к палеогеодинамическим реконструкциям Саяно-Байкальской складчатой области. Основной причиной образования современных островных дуг и задуговых бассейнов является откатывание желоба (rollback) в сторону океана вследствие последовательного погружения в мантию участков толстого и холодного океанического слэба, обладающего отрицательной плавучестью. При стагнации океанического слэба нарушается динамическое равновесие в субдукционной системе, что приводит к увеличению скорости отката желоба. В результате континентальная магматическая дуга трансформируется в островную дугу, в тылу которой формируется новая океаническая кора окраинного моря. Дальнейшее развитие субдукционного процесса может приводить к деформациям островной дуги и задугового бассейна и причленению сложных покровно-складчатых структур с участием задуговых и островодужных породных комплексов к континенту (аккреция и коллизия) даже без участия крупных коллидирующих блоков. Применение этой модели для Саяно-Байкальской складчатой области показывает, что окраинные бассейны рифея и венда—раннего палеозоя играли гораздо более существенную роль в формировании геологической структуры данной области, чем это считалось ранее. Эти бассейны являлись основным местом накопления осадочных и осадочно-вулканогенных толщ, а в последующем — ареной проявления коллизионнo-аккреционных событий: складчатости, метаморфизма и гранитоидного магматизма.