Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 6

НОВЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ТИП РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫХ ЩЕЛОЧНЫХ ГРАНИТОВ МАДАГАСКАРА

А. А. Ганзеев, О. К. Гречищев*
Институт минералогии и кристаллографии редких элементов РАН, МПР РФ,
121357, Москва, ул. Вересаева, 15, Россия
* Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090, Новосибирск, просп. Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Щелочная провинция, вулканоплутонический комплекс, петрохимические вариации, кремнепересыщенные фации, жильный комплекс, фазибитикиты, кристаллизационное расслоение, неравновесный расплав, редкометалльная минерализация, о. Мадагаскар.
Страницы: 539-553
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Щелочные граниты с аномально высоким содержанием Na-пироксенов и Na-амфиболов встречены в глубоко дифференцированных щелочных комплексах всего мира, некоторые из них получили название рокаллит, линдинозит и др. Дайки редкометалльных такситовых или расслоенных эгирин-рибекитовых гранитов в провинции Ампасиндава на о. Мадагаскар названы фазибитикитами. Это сложные кососекущие жильные тела, каждое из которых состоит из перемежающихся прослоев, параллельных плоскости контакта и сложенных пегматоидной породой состава рибекитового гранита и мелкозернистой кварц-эгириновой породой с дефицитом полевого шпата. Мощность отдельных жильных тел фазибитикитов колеблется от 20 см до 2,5м. Пространственно сближенные жилы группируются в жильные серии, которые образуют зону шириной 300 м, прослеженную по простиранию на 2 км. Фазибитикиты содержат в себе промышленные концентрации тантала, ниобия, циркония и редких земель. Среднее содержание (%): Ta2O5 - 0,037, Nb2O5 - 0,34, ZrO2 - 2,31, TR2O3 - 0,6. Эгириновые граниты обладают крайней неравновесностью состава, структуры и текстуры и максимально обогащены редкометалльными минералами: эвдиалитом, цирконом, пирохлором, чевкинитом. Содержание полезных компонентов в них в 1,5-2 раза выше, чем в рибекитовых разностях. Спектр РЗЭ фазибитикитов отличает предельная обогащенность легкими лантаноидами с глубоким европиевым дефицитом.
Весьма высокое содержание модального кремнезема не согласуется с предположением об исходно фенитовой природе фазибитикитов, хотя родство с недосыщенным фоидовым источником весьма вероятно. Очевидно, фазибитикиты формировались из остаточного кремнепересыщенного расплава с участием флюидной фазы, обогащенного сверхстехиометрическим Na и некогерентными Fe, Zr, Ti, Nb, Ta, Y. По аналогии с расслоенными аплит-пегматитовыми телами можно предположить, что прослои пегматоидных рибекитовых гранитов кристаллизовались путем отделения порций расплава, обогащенных летучими компонентами. В целом допускается кристаллизация из неравновесного переохлажденного расплава с возможным механизмом докристаллизационного расслоения.