Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2003 год, номер 5

СИСТЕМАТИКА ГРАНИТНЫХ ПЕГМАТИТОВ

В. Е. Загорский, В. М. Макагон, Б. М. Шмакин
Институт геохимии СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия
Ключевые слова: Cистематика, гранитные пегматиты, пегматитовые формации, давление, минерагенический зволюционный ряд, парагенетический тип, миароловая фация.
Страницы: 422-435
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ, МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Предложена иерархическая систематика гранитных пегматитов, основанная на учете разнопорядковых факторов, обусловливающих как особенности пегматитовых полей в целом, так и отдельных пегматитовых тел. В систематике выделены три главных уровня со следующей соподчиненностью классификационных единиц: формации (подформации) - минерагенические (геохимические) эволюционные ряды - парагенетические типы пегматитов. В качестве главного дискриминантного фактора на уровне пегматитовых формаций (подформаций) принято начальное давление при пегматитообразовании. Всего выделено пять формаций пегматитов, объединенных в три группы. Группа формаций низких давлений <2,5 кбар) объединяет кристаллоносную и редкометалльно-редкоземельную формации, причем в первой выделены флюорито-хрусталеносная и субредкометалльная подформации. Редкометалльная формация умеренных давлений (2-5 кбар) разделена на петалитовую и сподуменовую подформации. В группу формаций высоких давлений ( >5 кбар) входят слюдоносная и полевошпатовая формации. Слюдоносная формация разделена на редкометалльно-мусковитовую и мусковитовую подформации. В каждой формации (подформации) пегматитов выделено несколько минерагенических (геохимических) эволюционных рядов, а каждый ряд объединяет несколько парагенетических типов пегматитов - от простых (безрудных) до наиболее продуктивных на тот или иной вид минерального сырья.
Пегматиты с первичными (остаточными) минерализованными полостями (миаролами) трактуются как миароловая фация, в разной степени свойственная пегматитам любых формаций. Интенсивность проявления миароловой фации закономерно снижается в ряду от наиболее низкобарической кристаллоносной формации к высокобарическим слюдоносной и полевошпатовой пегматитовым формациям. Наличие в пегматитах остаточных миарол не является достаточным основанием для их отнесения к низкобарическим малоглубинным образованиям.