Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2002 год, номер 9

1.
НОВЫЙ ОПОРНЫЙ РАЗРЕЗ ВЕРХНЕЙ ЮРЫ И КЕЛЛОВЕЯ СЕВЕРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

А. Л. Бейзель, Ю. Н. Занин, А. Г. Замирайлова, В. И. Ильина, Н. К. Лебедева, Л. К. Левчук, М. А. Левчук, С. В. Меледина, Б. Л. Никитенко, Б. Н. Шурыгин, П. А. Ян
Ключевые слова: Верхнеюрские и келловейские отложения, стратиграфия, литология, аммониты, двустворки, микрофауна, споры и пыльца, диноцисты.
Страницы: 811-825
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
В качестве одного из опорных для верхней юры севера Западной Сибири описан разрез Западно-Пурпейской скв. 710, пробуренной в центральной части плиты. Разрез представлен здесь последовательностью наиболее типичных для этого интервала в Западной Сибири свит - васюганской, георгиевской и баженовской. Проведено детальное литологическое исследование пород, получена полная палеонтологическая характеристика (аммониты, двустворки, микрофауна, диноцисты, споры и пыльца), на основе которой сделано биостратиграфическое расчленение. Проанализированы материалы комплекса ГИС.
Получен ряд новых стратиграфических результатов. Средняя часть келловея (верхи нижнего, средний и отчасти верхний келловей) в изученном разрезе сильно редуцирована либо отсутствует. Впервые для Западной Сибири обнаружены аммониты Indosphinctes (Elatmites) mokschaensis (Sas.). Этот вид широко распространен в среднем (и частично верхнем) келловее Русской платформы. Средне-верхневолжская часть баженовской свиты имеет сильно сокращенную мощность. Установлено, что большая верхняя часть (около 2/3) баженовской свиты относится в этом разрезе к берриасу. Интервал между достоверно установленными по аммонитам самыми высокими слоями нижнего берриаса и самыми низкими - нижнего валанжина составляет около 12 м. Из них около половины занимает верхняя часть баженовской свиты, перекрываемая сортымской свитой.


2.
НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО БИОСТРАТИГРАФИИ НИЖНЕГО И СРЕДНЕГО КЕМБРИЯ СЕВЕРО- ВОСТОКА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (разрез р. Хорбосуонка, Оленекское поднятие)

И. В. Коровников
Ключевые слова: Нижний, средний кембрий, комплексы трилобитов, брахиоподы, биостратиграфия, северо-восток Сибирской платформы.
Страницы: 826-836
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ И ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
Изучены несколько разрезов нижнего и среднего кембрия на р. Хорбосуонка. В результате проведенного анализа стратиграфического распространения трилобитов и брахиопод сделаны уточнения в биостратиграфическом зональном расчленении отложений нижнего и среднего кембрия. Впервые в разрезе установлены интервалы, соответствующие всем региональным зонам атдабанского яруса. В связи с недостаточной палеонтологической характеристикой, в интервалах разреза № 1 соответствующих зонам Profallotaspis jakutensis и Fallotaspis местные биостратиграфические подразделения не выделены. Установлены местные биостратиграфические зоны Pagetiellus anabarus и Judomia mattaiensis-Uktaspis granulata, сопоставляемые с региональными зонами Pagetiellus anabarus-Nevadella и Judomia-Uktaspis (Prouktaspis) соответственно. Для ботомского и тойонского ярусов подтверждено ранее предлагаемое расчленение. Только для первой местной биостратиграфической зоны вместо Protolenus borealis предлагается название Protolenus-Nelegeria lata. В амгинском ярусе в нижней части куонамской свиты выделяется местная биостратиграфическая зона Triplagnostus gibbus, соответствующая одноименной региональной зоне. В майском ярусе, во второй половине юнкюлябит-юряхской свиты установлены слои с Anomocarioides limbataeformis. Среди собранной палеонтологической коллекции трилобитов и брахиопод несколько форм были определены как новые таксоны.


3.
ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЙ HF В МАГМАТОГЕННЫХ ФЛЮИДАХ Сu-Mo-ПОРФИРОВЫХРУДНО-МАГМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ (Сибирь, Монголия)

В. И. Сотников, А. Н. Берзина, А. П. Берзина, В. О. Гимон, В. Ю. Киселева
Ключевые слова: Cu-Mo-порфировые месторождения, магматогенные флюиды, концентрация HF, источники фтора, Сибирь, Монголия.
Страницы: 837-846
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
По результатам микрозондового анализа и экспериментальным данным по системам с биотитом для рудоносных порфировых комплексов (штоки, дайки) и вмещающих гранитоидов (массивы) рассчитаны концентрации HF магматогенных флюидов, сосуществующих с биотитом. Для порфировых комплексов Cu-Mo месторождений Сибири и Монголии характерны относительно невысокие концентрации HF: от 0,0153 до 0,0024 моль/дм3 при Т=800-700 oC. По этому параметру месторождения располагаются в ряд (уменьшение MHF): Сора-Выходное-Жирекен, Аксуг-Эрдэнэтуин-Обо-Шахтама. Этот ряд (за исключением м-ния Шахтама) в определенной степени коррелируется с уровнем кремнекислотности рудоносных порфиров, интенсивностью К-метасоматоза и Cu/Mo в рудах. Связи MHF с отношением (87Sr/86Sr)0 порфиров, масштабом оруденения и уровнем содержания рудных компонентов не установлено. Различия по MHF рудоносных порфиров и вмещающих более древних гранитоидов (кроме Эрдэнэтуин-Обо - крупное месторождение и Выходное - рудопроявление) небольшие. В связи с этим относительно повышенная активность HF в Cu-Mo-порфировых рудно-магматических системах связывается не только с концентрацией F в магмах, но и с эволюцией порфировых расплавов в более открытых обстановках. С учетом значительного разброса между отдельными месторождениями значений (87Sr/86Sr)0 рудоносных порфировых комплексов (от 0,70393 до 0,70774) предполагаются мантийно-коровые источники фтора.


4.
ЭЛЬВАНЫ КОРНУОЛЛА (АНГЛИЯ) и ЮЖНОЙ СИБИРИ – СУБВУЛКАНИЧЕСКИЕ АНАЛОГИ СУБЩЕЛОЧНЫХ РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫХ ГРАНИТОВ

В. С. Антипин, К. Холлс, М. А. Митичкин, П. Скотт, А. Н. Кузнецов
Ключевые слова: Эльваны и редкометалльные граниты, геохимия, магматизм, петрология, базальты и монцонитоиды, дайковый пояс, субвулканическая порода, изотопно-геохимические исследования.
Страницы: 847-857
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Эльваны известны в ряде редкометалльных провинций, где они находятся в тесной пространственной и генетической связи с субщелочными редкометалльными гранитами. Эльвановый магматизм проявляется на заключительном этапе эволюции нижнекоровых гранитоидных магматических очагов и образование эльванов связано с процессами дифференциации субщелочной гранитоидной магмы. Приуроченность эльванов к зонам глубинных разломов и поясам даек, в составе которых известны проявления базитового и монцонитоидного магматизма, а также изотопно-геохимические данные свидетельствуют о том, что на формирование эльванов значительное влияние оказывал подкоровый флюид, обогащенный характерными редкими элементами.


5.
УЛЬТРАМАФИТЫ БУХТЫ РАКОВОЙ, (ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА): СОСТАВ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ТИПИЗАЦИЯ

А. Б. Осипенко, Г. И. Аносов
Ключевые слова: Ультрамафиты, офиолиты, минералогия, геохимия, палеогеодинамика, Восточная Камчатка.
Страницы: 858-872
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
В статье приводятся результаты детального минералого-геохимического исследования перидотитов, слагающих аллохтонную пластину в районе бухты Раковой в северной части Авачинской губы, Восточная Камчатка. По особенностям своего структурно-геологического положения и вещественного состава изученные породы обнаруживают значительное сходство с ультрамафитами других массивов Восточно-Камчатского офиолитового пояса и относятся к реститогенным перидотитам так называемого "супрасубдукционного" типа, испытавшим многоэтапную метаморфическую переработку. Вместе с выходами ультрамафитов в Ганальском хребте и ультраосновными ксенолитами в лавах Авачинского вулкана перидотиты бухты Раковой предположительно составляют линейную зону северо-западной ориентировки, которая пространственно совпадает с простиранием Авачинско-Колпаковской зоны структурных деформаций и является южным ограничением распространения гипербазитов офиолитового типа на Восточной Камчатке.


6.
ЛАБОРАТОРНАЯ СЕЙСМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СРЕДЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ ФЛЮИДО-НАСЫЩЕННЫЙ СЛОЙ ПЕСЧАНИКА

А. М. Верховский
Ключевые слова: Физическое моделирование, флюидонасыщенный песчаник.
Страницы: 873-881
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Рассмотрена и обоснована принципиальная возможность моделирования свойств песчаников путем составления смесей песчаных зерен с заданным законом распределения их размеров, величины их модального диаметра, коэффициента отсортированнности и содержания мелкодисперсной (вяжущей) компоненты. Для обоснования такой возможности песчаник рассматривается как зернистая среда, анализируются процессы формирования его свойств и их моделируемость. Сделан вывод, что наиболее проблематичной является воспроизводимость характера контактов между зернами.
Предложена конструкция листовой (двумерной) модели, содержащей флюидонасыщенный слой песчаника. Конструкция учитывает акустические и фильтрационные особенности контактных зон, где зерна песчаника соприкасаются с плоскими поверхностями. Технология флюидонасыщения с использованием вакуумной системы обеспечивает различные варианты природных соотношений флюидов в порах песчаника: нефть плюс остаточная (связанная) вода (нефтяной коллектор), газ плюс остаточная вода (газовый коллектор), вода (водяной коллектор).


7.
ГЕОМЕТРИЯ ТРЕЩИНОВАТЫХ СРЕД И ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ РЕЗОНАНСЫ

Б. П. Сибиряков
Ключевые слова: Геометрия пор, удельная поверхность, неустойчивость, резонансы.
Страницы: 882-887
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Резонансные явления неоднократно наблюдались как в сейсмологии, так и в сейсморазведке. Например, часто используют активацию нефтяных скважин при вибрационных воздействиях. Периодические колебания гидроэлектростанций нередко вызывают землетрясения. Вращение Луны создает аналогичные процессы в земной коре. Ощутимые колебания поверхности иногда наблюдаются в районах интенсивной эксплуатации нефтегазовых месторождений. Вместе с тем мы не имеем удовлетворительного теоретического описания подобных явлений в геофизике. Это тем более странно, что параметрический резонанс хорошо известное в физике явление. Дело, по-видимому, в том, что в геофизике для описания волновых явлений в горных породах используется исключительно модель сплошной среды, в которой отсутствует внутренняя геометрия, а стало быть, и характерные размеры структур, связанные с удельной поверхностью среды. Однако, если описание среды содержит удельную поверхность трещин с размерностью обратной длины, то можно надеяться на удовлетворительное теоретическое изучение резонансных явлений, которые могут приводить к природным и техногенным катастрофам.


8.
К 70-летию со дня рождения Альгирдаса Зенонаса Станиславо Дагиса


Страницы: 888
Подраздел: ПЕРСОНАЛИЯ