Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.238.79.169
    [SESS_TIME] => 1711656018
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => dbf92e4fd212b3adee61770bc815540a
    [UNIQUE_KEY] => 5d248090d63254a49a402512a6dd3248
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2002 год, номер 2

1.
ОХОТСКОЕ ОКЕАНИЧЕСКОЕ ВУЛКАНИЧЕСКОЕ ПЛАТО

Н. А. Богданов, Н. Л. Добрецов
Ключевые слова: Океанские вулканические плато, субдукция, коллизия, аккреционная призма, офиолиты, Охотское море.
Страницы: 101-114
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОМОРФОЛОГИЯ

Аннотация >>
В статье рассматривается тектоническая природа Охотоморской плиты как древнего океанического вулканического плато, ее границы и структура. Доказывается тектоническая природа границ: восточная и западная образованы правосторонними сдвигами, северная – среднемеловой зоной субдукции, а южная – современной субдукцией Тихоокеанской литосферной плиты под Евразию. Анализ внутреннего строения Охотоморской плиты позволяет выделить в ее краевых частях реликты океанской коры среднеюрского-нижнемелового возраста, которые обнажаются в аккреционных призмах Восточного Сахалина, п-ова Тайгонос, Куюльского хребта и Омгонского п-ова на Западной Камчатке. Самым крупным обломком океанской плиты Кула служит Южно-Охотская впадина.
В центральной части плиты располагается вулканическое поднятие, которое выделяется как Охотское вулканическое плато. По своим геофизическим характеристикам оно сходно с другими океанскими вулканическими плато, такими как Онтонг-Джава, Шатского, Хесса и др. Высказывается предположение, что Охотское плато образовалось в результате подъема теплового мантийного плюма в конце юры-начале мела на литосферной плите Кула, к северу от тройного сочленения с плитами Тихоокеанской и Фаралон. В результате дрейфа Охотоморской части плиты Кула на север Охотское плато в конце турона заклинило зону субдукции под Охотско-Чукотским вулканоплутоническим поясом. Заклинивания зон субдукции вулканическими сооружениями океанского генезиса широко распространены рядом со складчато-покровными структурами аккреционных поясов.


2.
КИНЕМАТИКА И ДИНАМИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗДНЕПАЛЕОЗОЙСКОЙ СТРУКТУРЫ ТЕЛЕЦКОГО РЕГИОНА (зона сочленения Горного Алтая и Западного Саяна)

Л. В. Смирнова, К. Тениссен, М. М. Буслов
Ключевые слова: Структура, кинематика, сдвиг, палеозойский фундамент.
Страницы: 114-127
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОМОРФОЛОГИЯ

Аннотация >>
Дается характеристика позднепалеозойской структуры в зоне сочленения Горного Алтая и Западного Саяна. Особое внимание уделено обоснованию кинематики Телецкой зоны смятия. На основе геохронологических данных и структурного анализа, проведенного морфологическим, стереогеометрическим и микроструктурным методами, показаны этапы формирования зоны сочленения, которые хорошо согласуются с общей геодинамической ситуацией для Алтае-Саянской складчатой области в целом.
Обосновывается выделение трех разновозрастных структурных планов: раннесреднедевонского, позднедевонско-раннекарбонового и пермского. Раннесреднедевонская стадия отвечает внедрению гранитоидов Алтынтаусского массива в зеленосланцевые породы. Позднедевонско-раннекарбоновая стадия характеризуется заложением Телецкой зоны смятия вдоль восточного края массива. Формирование зоны смятия сопровождалось сдвигами и надвигами в условиях СЗ–ЮВ сжатия и соответствует этапу коллизии Алтае-Монгольского террейна с Сибирским континентом. Приводятся новые данные, позволяющие предположить для ее северной части образование в результате надвигообразования, сопряженного с левосторонними движениями вдоль основной зоны. Амплитуда смещения оценивается в 80 км. Пермская стадия отражает этап коллизии Казахстанского и Сибирского континентов. Формируется Северо-Саянский сдвиг, который срезает и деформирует позднедевонско-раннекарбоновый структурный план и свидетельствует о субширотном направлении сжатия. Амплитуда правостороннего смещения по сдвигу составляет 30 км.


3.
РАДОНОВЫЕ АНОМАЛИИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ АКТИВНОСТИ ЗАПАДНО-САЯНСКОГО РАЗЛОМА В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА (Горный Алтай)

Б. Дехандшуттер, В. А. Бобров, Р. Хус, Н. Е. Астахов, Н. В. Андросова, Ю. П. Попов
Ключевые слова: Радон, разлом, неотектоника, вертикальная миграция, геохимия газа, Телецкое озеро.
Страницы: 128-141
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОМОРФОЛОГИЯ

Аннотация >>
Телецкое озеро является одной из основных неотектонических структур Горного Алтая. Оно представляет собой сложно построенный грабен, формирование которого связано с реактивацией позднепалеозойских зон разломов. Одна из них (Западно-Саянская) контролирует формирование грабена в северной части озера. Представлены результаты исследования поведения радона и ртути в Западно-Саянской разломной зоне и вокруг нее. Измерялась активность радона в профилях, направленных перпендикулярно к активным разломным сегментам, что обеспечивало получение информации о современной геохимической тектонической активности Западно-Саянской разломной зоны.
Использованы различные методы в измерении радона. Радоновый поток фиксировался в активированном древесном угле, что позволило выявить повышенные аномалии над разломными зонами. Также изучались эманации радона в системе почва-газ, что измерялось сцинтилляционным и электрическим детекторами, позволяющими фиксировать аномалии в почвенном газе над разломными зонами. Содержание радона измерялось также в родниках, что позволило выявить разломы, насыщенные радоновой водой. Концентрации ртути были замерены в почве и в воде вдоль зоны разлома. Повышенные концентрации ртути позволили выявить "открытую щелевую" систему, позволяющую жидкостям, несущим газ, мигрировать. Результаты указывают, что Западно-Саянская зона разломов является активной структурой, обеспечивающей вертикальную миграцию радона и ртути.


4.
К ПАЛЕОГИДРОЛОГИИ БАЙКАЛА В СВЯЗИ С НЕОТЕКТОНИКОЙ

В. Д. Мац, Шои Фуджии, Канза Машико, Л. З. Гранина, Э. Ю. Осипов, И. М. Ефимова, А. В. Климанский
Ключевые слова: Байкал, изменения уровня, террасы, эволюция каналов стока вод, эволюция гидросети.
Страницы: 142-154
Подраздел: ТЕКТОНИКА И ГЕОМОРФОЛОГИЯ

Аннотация >>
Приведены данные, доказывающие реальность представлений о значительном подъеме уровня оз. Байкал, величина которого оценивается авторами в 120-150 м. Подъем уровня был связан с тектонически обусловленным (поднятие западного борта Байкальской впадины) подпором. В процессе подъема уровня происходило формирование средних и высоких террас, подпорных фаций песков в дельте Селенги и на других участках, а также разрыв Ленского направления стока вод Байкала по долине р. Праманзурка (2,0-0,5 млн лет назад) и образование нового канала стока по Ильча-Иркутной долине в систему р. Енисей (0,5-0,06 млн лет назад). Сток по этому каналу был прерван около 60 тыс. лет назад в связи с опусканием Листвянского блока, что привело к формированию современного Ангарского истока. Рассмотрены преобразования речной сети Западного Прибайкалья в прошлые геологические эпохи и возможные изменения в будущем. Выполнены расчеты, показывающие невероятность геологически длительных значительных снижений уровня Байкала. В то же время приводятся доводы в пользу существования кратких эпизодов падения уровня. Присутствие на берегах озера террас - результат совместного воздействия как тектонических, так и гидрологических факторов.


5.
МЕЗОЗОЙСКИЙ ОКЕАН В АРКТИКЕ: ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

В. А. Захаров, Б. Н. Шурыгин, Н. И. Курушин, С. В. Меледина, Б. Л. Никитенко
Ключевые слова: Мезозой, палеоокеан, палеонтология, геодинамика, палеобиогеография, Арктика.
Страницы: 155-181
Подраздел: ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

Аннотация >>
В составе фауны эпиконтинентальных морей, располагавшихся в мезозое на территории современных Арктических окраин Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана, преобладали стеногалинные моллюски: аммоноидеи, колеоидеи, двустворки, гастроподы, брахиоподы, фораминиферы, остракоды, радиолярии и др. Морская биота состояла из космополитных таксонов бореального тихоокеанского и бореального атлантического происхождения, тетических пришельцев, а также многих сотен эндемичных видов; десятков эндемичных родов и 6 эндемичных семейств. Многие филолинии беспозвоночных устойчиво развивались в пределах Арктического бассейна в течение десятков миллионов лет. Для обеспечения высокого таксономического разнообразия специфической морской биоты и сохранения путей панбореальной миграции морских животных на протяжении всего мезозоя в пределах современной Арктики должен был существовать бассейн океанического типа. Большой объем океанической воды был необходим для стабилизации основных параметров среды: солености и температуры в окружавших его крупных эпиконтинентальных бассейнах в течение 180 млн лет.
Продолжительное и устойчивое существование специфической морской мезозойской биоты поддерживалось наличием в Арктике бассейнов океанического типа: Южно-Анюйского в триасе и юре и Амеразийского - в мелу. Палеонтологические данные свидетельствуют в пользу представлений специалистов по геодинамике о постоянстве присутствия океанических впадин на территории Арктики в мезозое.


6.
О МЕХАНИЗМЕ ЗАХВАТА РАСТУЩИМИ КРИСТАЛЛАМИ НЕСОВМЕСТИМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ.

В. Л. Таусон, И. Ю. Пархоменко, В. И. Меньшиков, К. В. Непомнящих
Ключевые слова: Несовместимые элементы, микроэлементы, формы нахождения, сорбция, эндокриптия, кадмий, пирротин.
Страницы: 182-187
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Методом совмещения атомно-абсорбционной спектрометрии и термического анализа изучены формы нахождения кадмия в стехиометрическом пирротине, синтезированном в гидротермальных условиях при 450 oC и давлении 1 кбар. Полученные данные, с учетом имеющихся сведений о состояниях относительно легколетучих рудных элементов (Cd, Pb) в твердых фазах минеральных систем, показывают, что сорбция может играть ключевую роль в поглощении несовместимых элементов растущими кристаллами в РТ-условиях эндогенного минералообразования. Механизм процесса включает в себя образование прочно адсорбированной формы элемента в виде поверхностного соединения или комплекса при относительно низких его концентрациях и формирование им поверхностной неавтономной фазы при концентрациях, близких к насыщению минерала данной примесью. При этом структурная форма несовместимого элемента может составлять лишь небольшую часть общего его содержания. Это говорит о необходимости применения специальных приемов, направленных на выделение структурной формы примесного элемента, при использовании традиционных методов оценки пределов вхождения микроэлементов в минеральные фазы.


7.
ДРЕВНЯЯ ЗОНА НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (Катангское поднятие)

А. В. Хоменко, Е. Н. Кузнецова, А. О. Гордеева
Ключевые слова: Кембрий, конседиментационная структура, углеводороды, Сибирская платформа.
Страницы: 188-191
Подраздел: ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА

Аннотация >>
Подтверждено существование в южной части Сибирской платформы в раннем палеозое крупного конседиментационного поднятия. Показаны и обоснованы его границы. С конца раннего кембрия поднятие являлось обширной зоной нефтегазонакопления, не потерявшей своего значения и в настоящее время. В пределах поднятия перечислен ряд карбонатных природных резервуаров, из которых получены притоки углеводородных флюидов. Высказано мнение, что в этих природных резервуарах в пределах поднятия сосредоточена большая часть ресурсов нефти и газа.


8.
ПЕРЕСЧЕТ СТОЯЧИХ ВОЛН ПРИ ДЕТАЛЬНЫХ ИНЖЕНЕРНО-СЕЙСМОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

А. Ф. Еманов, В. С. Селезнев, А. А. Бах, С. А. Гриценко, И. А. Данилов, А. П. Кузьменко, В. С. Сабуров, Г. И. Татьков
Ключевые слова: Инженерная сейсмология, стоячие волны, фильтры Винера.
Страницы: 192-207
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Рассматривается подход, позволяющий с малоканальной аппаратурой проводить детальные инженерно-сейсмологические обследования зданий, мостов, плотин и других объектов стоячими волнами. Обосновывается возможность пересчета стоячих волн из одной точки объекта в другую с заданной точностью. Такой пересчет позволяет получать одновременные записи стоячих волн на сколько угодно плотной системе точек в здании из разновременных записей микросейсмических колебаний в этих точках.
В работе рассматриваются особенности систем наблюдений в инженерных сооружениях и алгоритмы пересчета стоячих волн для объектов различных типов и разных конструкций.
На экспериментальном материале демонстрируются высокие возможности предложенной методики по обнаружению и детальному изучению стоячих волн в инженерных сооружениях. Детальное исследование геометрических форм стоячих волн и распределения фаз в пространстве обеспечивает получение информации о физическом состоянии обследуемого объекта.
Предложенная методика исследований обладает большой производительностью и малой затратностью.