Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2001 год, номер 8

1.
ОСНОВНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ РУБЕЖИ ИНТРУЗИВНОГО МАГМАТИЗМА КУЗНЕЦКОГО АЛАТАУ И КАЛБЫ (по данным U-Pb изотопного датирования)

А. Г. Владимиров, М. С. Козлов, С. П. Шокальский, В. А. Халилов, С. Н. Руднев, Н. Н. Крук, С. А. Выставной, С. М. Борисов, Ю. К. Березиков, А. Н. Мецнер, Г. А. Бабин, А. Н. Мамлин, О. М. Мурзин, Г. В. Назаров, В. А. Макаров
Ключевые слова: Геохронология, U-Pb и Rb-Sr изотопные методы, гранитоидный магматизм, Кузнецкий Алатау, Горный Алтай, Рудный Алтай, Колба.
Страницы: 1157-1178
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Приведены новые данные U-Pb изотопного датирования цирконов из интрузивных образований Кузнецкого Алатау, Горного Алтая, Рудного Алтая и Калбы, а также обобщены ранее опубликованные результаты проводившихся здесь геохронологических исследований (U-Pb и Rb-Sr методы). Сопоставление радиологических возрастов с геологическими данными позволило детализировать событийную шкалу интрузиного магматизма и выделить семь основных рубежей, отвечающих последовательной смене геодинамических обстановок: V–C1 – аккреционно-субдукционная, связанная с эволюцией окраинноморско- островодужных систем Палеоазиатского океана; C2–O1 – аккреционно-коллизионная; D1–D31 и D32-C1t - аккреционно-субдукционные обстановки, связанные с эволюцией активной континентальной окраины андского типа; C1v–C3 - аккреционно-коллизионная, связанная с косой коллизией Джунгарской микроплиты с Сибирским континентом и закрытием Обь-Зайсанского палеоокеанического бассейна; P1–T1 – постколлизионная, реализовавшаяся в сдвигово-раздвиговом режиме; T3–J1 – внутриплитный магматизм.


2.
ПОЗДНЕВЕНДСКИЙ ВОЗРАСТ ХАНТАЙШИРСКОГО ОФИОЛИТОВОГО КОМПЛЕКСА ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ

А. С. Гибшер, Е. В. Хаин, А. Б. Котов, Е. Б. Сальникова, И. К. Козаков, В. П. Ковач, С. З. Яковлева, А. М. Федосеенко
Ключевые слова: Поздний венд, U-Pb метод, офиолиты, континентальная окраина, островодужная система, хр. Хан-Тайшири, Западная Монголия, Центральная Азия.
Страницы: 1179-1185
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
U-Pb методом по циркону определен возраст (568,1 4,0 млн лет) плагиогранитов офиолитового комплекса хр. Хан-Тайшири Западной Монголии. Комплекс является одним из немногих фрагментов древних структур Центральной Азии, где в крупных тектонических пластинах, слагающих хребет, между всеми членами офиолитовой ассоциации (за исключением гипербазитов) - пироксенитами и габброидами расслоенной серии, базитовыми породами дайкового комплекса, долеритовыми силлами, пиллоу-лавами основного состава и глубоководными глинисто-кремнистыми осадками сохранились нормальные соотношения.
Установление поздневендского возраста Хан-Тайширского офиолитового комплекса однозначно указывает на наличие в Центрально-Азиатском складчатом поясе образований самостоятельной вендской островодужной системы, модель которой была впервые разработана Л. П. Зоненшайном и О. Томуртогоо на геологических объектах Западной Монголии от р. Дзабхан до северных склонов хр. Монгольский Алтай (Дзабханская, Гоби-Алтайская, Хан-Тайширская, Наранская, Уланшандинская и Хуройская подзоны). В состав этой системы, по всей вероятности, входили дарибские офиолиты Западной Монголии, агардакские и шишхидские офиолиты Юго-Восточной Тувы, Джидинский и Приольхонский фрагменты островодужной системы, пояс надсубдукционных расслоенных массивов (Исполинский, Аномальный и Заоблочный) Северного Прибайкалья и восточного обрамления Муйской глыбы; Наранский, Восточно-Сангиленский, Южно-Хамардабанский, Приольхонский и Бодайбинский фрагменты окраинно-морского осадочного бассейна; Дзабханская, Прихубсугульско-Боксонская, Западно-Прибайкальская и Байкало-Патомская области шельфа, а океанскую литосферу представляли баянхонгорские офиолиты.


3.
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ САЛАИРСКОГО КОЛЧЕДАННО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ (Западная Сибирь)

А. С. Лапухов, В. А. Симонов, С. В. Ковязин
Ключевые слова: Салаирское рудное поле, магматические комплексы, расплавные включения.
Страницы: 1186-1195
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
В результате исследования расплавных включений в кварцевых вкрапленниках из кварцевых порфиров выяснены особенности составов кислых магм Салаирского рудного поля. Показано, что в процессах формирования вмещающих барит-полиметаллические месторождения магматических комплексов активное участие принимали низкощелочные риодацитовые расплавы, принадлежащие к толеитовым сериям. Высокие температуры кислых расплавов (1050-1165 oC) свидетельствуют об их связи с базальтовыми магматическими системами. Выяснено, что риодацитовые расплавы Салаира близки по геохимическим характеристикам кислым магмам колчеданных месторождений Тувы и Южного Урала. На основании сравнительного анализа валового химического состава кварцевых порфиров и расплавных включений, заключенных в фенокристах кварца, установлены существенные метаморфические преобразования низкощелочных риолитов и риодацитов толеитовой серии в высокощелочные "андезитодациты", обогащенные Na и Mg и обедненные Ca. При этом SiO2, TiO2 и Al2O3 играют роль "инертных компонентов". Петрохимический анализ пород и расплавных включений свидетельствует о том, что часть магматических комплексов Салаирского рудного поля, возможно, формировалась в условиях развивающегося задугового бассейна.


4.
ЭВОЛЮЦИЯ СОСТАВОВ РУДНЫХ МИНЕРАЛОВ В ВЫСОКОКАЛИЕВЫХ БАЗАЛЬТАХ И АССОЦИИРУЮЩИХ С НИМИ ПОРОДАХ ПЕРМОТРИАСОВОЙ ВУЛКАНОГЕННОЙ ТОЛЩИ МАЙМЕЧА-КОТУЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ (север Сибирской платформы)

В. В. Золотухин, Ю. Р. Васильев, М. Д. Томшин
Ключевые слова: Высококалиевые базальты, сосуществующие ильмениты и титаномагнетиты, условия t °C и PO2, Маймеча-Котуйская провинция, Сибирская платформа.
Страницы: 1196-1204
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Диапазоны температур –lg P(O2) равновесия, для пар сосуществующих титаномагнетита и ильменита в высококалиевых базальтах и ассоциирующих субщелочных базитовых породах Маймеча-Котуйской провинции оценены по усовершенствованному ильменит-магнетитовому геотермометру и составляют соответственно 700-1180 oC и 10-20. Наиболее высокие их значения, приближающиеся к магматическим, определены для оливинового толеитового базальта (t=1000-1320 oC, –lgP(O2) = 8,2–12,6). Для калиевых базальтов и субщелочных базальтов они отвечают по этим параметрам условиям от магматических до постмагматических, причем последние явно преобладают. В постмагматических флюидах, возможно большую роль играло усиление активности щелочей, и как следствие – активности O2 в процессе эволюции составов сосуществующих рассматриваемых здесь рудных минеральных фаз.


5.
МЕТАМОРФИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ВЫСОКОГЛИНОЗЕМИСТЫХ МЕТАПЕЛИТОВ ВБЛИЗИ ПАНИМБИНСКОГО НАДВИГА (ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ): МИНЕРАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ, Р-Т ПАРАМЕТРЫ И ТЕКТОНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

И. И. Лиханов, О. П. Полянский, В. В. Ревердатто, П. С. Колов, А. Е. Вершинин, М. Кребс, И. Меммиз
Ключевые слова: Высокоглиноземистые метапелиты, термобарометрия, P-T тренды, тектоническая модель, Енисейский.
Страницы: 1205-1220
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Предпринято изучение неоднородных по режиму давления высокоглиноземистых метапелитов андалузит-силлиманитовой и кианит-силлиманитовой фациальных серий для выяснения Р-Т эволюции метаморфизма в связи с надвиговой тектоникой. В результате детальных исследований с применением геотермобарометрии и анализа минеральных равновесий с использованием программы THERMOCALC получены оценки Р-Т условий и построены Р-Т тренды эволюции для метапелитов умеренных и повышенных давлений. На основании полученной информации по изменению Р-Т условий метаморфизма был cделан вывод, что замещение андалузита кианитом и другие минеральные преобразования происходили в результате повышения давления при низком геотермическом градиенте в рамках построенной модели тектонического утолщения коры в зоне Панимбинского надвига. Отсутствие заметного увеличения температуры при надвиге объяснено особенностями поведения стационарных геотерм для различных типов пород с отличающимися теплофизическими и теплогенерирующими свойствами.


6.
ГРАНАТОВЫЕ УЛЬТРАМАФИТЫ И АССОЦИИРУЮЩИЕ МЕТАБАЗИТЫ БИРЮСИНСКОГО БЛОКА (юг Сибири)

Т. Б. Колотилина, А. С. Мехоношин
Ключевые слова: Гранатовые ультрамафиты, лерцолиты, метабазиты, высокобарический метаморфизм.
Страницы: 1221-1236
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Детальное петролого-геохимическое исследование серии основных и ультраосновных пород Бирюсинского блока показало, что различные минералогические типы ультрабазитов и базитов образовались в результате метаморфизма слабодифференцированной серии пород лерцолит-оливиновый вебстерит и толеитовых базальтов. Температурные оценки образования магматических пироксенов ультраосновных пород отвечают 1100 – 1200 oC, дальнейший высокобарический метаморфизм при температурах 800 – 900 oC и давлениях 16-20 кбар привел к образованию гранатовых парагенезисов в наиболее железистых производных ультраосновной магмы и основных породах.


7.
ДИНАМИКА ПЛАВЛЕНИЯ В ОКЕАНИЧЕСКОЙ ВЕРХНЕЙ МАНТИИ

Ю. В. Перепечко, В. Н. Шарапов
Ключевые слова: Верхняя мантия, конвекция, плавление.
Страницы: 1237-1248
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Конвекция в верхней мантии исследована в приближении Буссинеска с учетом четырех твердотельных фазовых переходов выше "перовскитового" перехода на глубине 670-700 км (Herzberg, 1995) для систем двух типов: 1) без базальтовой земной коры (некоторые медленно спрединговые хребты); 2) с базальтовой земной корой мощностью от 7 до 20 км. Численные расчеты проведены на основе метода контрольного объема для двумерной области 700 на 2500-5000 км. Развитие плавления и его масштабы оценивались на основе параметризации безводного лерцолита по McKenzie (1984) и Niu, Batiza (1991). плавление мантийных пород происходит в системах с начальными температурами, превышающими 500 oC на глубине 100 км, 800 oC на глубине 300 км и 1700 oC на границе верхней и нижней мантий. При температуре на нижней границе ниже 2000 oC плавление возникает на глубинах 24-290 км со степенями плавления ~0,05-0,8 через 12<-50 млн лет после начала конвекции и существует ~20-70 млн лет. При температуре выше 2000 oC магматическая система проходит две стадии развития: нестационарную, со степенью плавления ~0,5-0,6 на глубинах ~30-290 км, и квази стационарную, со степенью плавления 0,06-0,4 на глубинах ~ 60-100 км. Горизонтальная протяженность областей плавления составляет от 150 до 1000 км. В области плавления формируется периодическая структура и происходит существенное смещение максимума степени плавления к верхней границе верхней мантии. Скорость движения мантийного вещества у верхней границы достигает ~14-25 см/год перед началом плавления, уменьшаясь в дальнейшем до 3-9 см/год ко времени наибольшего развития магматической системы и до 1,5-2 см/год к моменту ее вырождения. Линейной связи между степенью плавления и скоростью движения земной коры над восходящими потоками не наблюдается. Тепловой поток у поверхности земной коры достигает ~60-145 мВт/м2 при максимальном плавлении и снижается до ~40-60 мВт/м2 при вырождении магматической системы


8.
ДИНАМИКА МАССООБМЕНА МЕЖДУ ФАЗАМИ В МАГМЕ, СОДЕРЖАЩЕЙ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В. Н. Доровский
Ключевые слова: Экстракция, магматические расплавы, поверхностно-активные вещества, гидродинамика.
Страницы: 1249-1259
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация >>
Термодинамика процесса экстракции примесных компонентов в магматических расплавах рассматривается в присутствии поверхностно-активных веществ (ПАВ). Строится теория гидродинамического переноса примесных компонентов в поле ПАВ. Показано, что в присутствии ПАВ примесные компоненты движутся в зоны повышенной их концентрации. Получены уравнения, описывающие самосогласованное движение частиц и диффузию ПАВ. Строится геохимическая схема экстракции примесных компонентов в магматических расплавах. Высказывается предположение о неустойчивости динамики экстракции и как следствие резкое сокращение характерных диффузионных времен экстракции.


9.
ТЕКТОНОФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОНЫ АНГАРСКОГО РАЗЛОМА (юг Сибирской платформы)

К. Ж. Семинский, А. С. Гладков, О. В. Лунина
Ключевые слова: Разломы, трещины, блоки, тектоническая активность, тектонофизический анализ, Байкальский рифт, Сибирская платформа.
Страницы: 1260-1270
Подраздел: ТЕКТОНИКА

Аннотация >>
Разрывная структура зоны Ангарского разлома, протягивающаяся по наиболее густонаселенным регионам Сибири из Байкальского рифта в глубь платформы, исследовалась на базе геолого-структурных данных. Сеть из 243 станций массового замера трещин и разломов послужила основой для составления схемы разломно-блоковой структуры окрестностей Иркутского водохранилища и собственно г. Иркутска. Тектонофизический анализ позволил установить, что дизъюнктив на поверхности выражен широкой зоной, в которой породы платформенного чехла разбиты на плитообразные блоки 3-, 4- и 5-угольной формы, ограниченные разрывными нарушениями. Формирование приповерхностной структуры происходило в течение трех главных этапов разнотипных движений в зоне Ангарского разлома, которые являлись отражением деструктивных процессов, происходивших в смежных с платформой сегментах Саяно-Байкальского подвижного пояса. Последний этап активизации дизъюнктива проявлен не только в виде интенсивных перемещений в границах рифта, но и смещениями по отдельным составляющим его зону разрывам на платформенной территории (район Иркутска), что является веским основанием для проведения работ по переоценке существующих нормативов на строительство зданий и сооружений в Приангарье.


10.
ВЛИЯНИЕ ШТОРМОВЫХ МИКРОСЕЙСМ НА ПРОЯВЛЕНИЕ СЕЙСМИЧНОСТИ В БЕРЕГОВОЙ ЗОНЕ ОЗЕРА БАЙКАЛ

В. Н. Табулевич, Н. Н. Дреннова, В. А. Потапов, Е. Н. Черных
Ключевые слова: Сейсмичность, микросейсмы, озеро Байкал.
Страницы: 1271-1278
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Рассматривается влияние вибраций (штормовых микросейсм) оз. Байкал на сейсмичность береговой зоны акватории. Сравнивается число землетрясений, проявившихся в зимнее ("тихое") время, когда ледяной панцирь сковывает акваторию, а волны (вибрации) отсутствуют, и в период максимальных штормов. Анализ наблюдений за 10 лет показывает, что число землетрясений для различных энергетических классов (6 K 13), произошедших в "тихое" время, в 1,5-2 раза выше, чем при штормах. Таким образом, штормовые вибрации влияют на проявление сейсмичности в береговой зоне. Дается спектральный состав действующих колебаний, их затухание, мощность и радиус действия.


11.
А. П. Потапов, Л. Е. Кнеллер


Ключевые слова: Прямая и обратная задачи, импульсная электромагнитная толщинометрия.
Страницы: 1279-1284
Подраздел: ГЕОФИЗИКА

Аннотация >>
Решение прямой задачи становления поля в коаксиально-цилиндрических средах (многоколонные конструкции в скважине) основано на спектральном подходе с использованием интеграла Фурье. Обратная задача решается вариационным способом.
Приведены результаты математического моделирования измерений становления магнитного поля, показана возможность интерпретации реального скважинного материала на основе решения прямой и обратной задач.


12.
О ПРИРОДЕ БЕСПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В ВОЗДУХЕ

В. В. Аксенов
Ключевые слова: Магнитное поле Земли, электрические токи, течения в ядре.
Страницы: 1285-1288
Подраздел: ДИСКУССИЯ

Аннотация >>
В статье исследуется природа беспотенциальной части естественного электромагнитного поля Земли, дается объяснение ряду противоречивых результатов теории этого поля.


13.
К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КЛАССИФИКАЦИИ ЗАПАСОВ И РЕСУРСОВ НЕФТИ И ГАЗА

Ю. А. Воронин
Ключевые слова: Запасы, ресурсы, нефть, газ, классификация, теория классификаций, оценивание.
Страницы: 1289-1291
Подраздел: ДИСКУССИЯ

Аннотация >>
Многочисленные попытки совершенствования классификации запасов и ресурсов нефти и газа, предпринятые за последние 40 лет, осуществляются без учета результатов теории классифицирования. Это обстоятельство не имеет обоснований и порождает ряд тяжелых последствий. Предпринята попытка вскрыть некоторые из этих последствий и сформулировать предложения для совместных исследований геологов и математиков по базовым вопросам теории геологии нефти и газа.


14.
К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОБУТА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА


Страницы: 1292-1295
Подраздел: ПЕРСОНАЛИЯ