Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2001 год, номер 7

ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ВОЗРАСТНАЯ ПОЗИЦИЯ ТЕШЕНИТОВОГО МАГМАТИЗМА СЕВЕРНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ

М. Э. Казимировский, Ф. М. Ступак, С. И. Дриль
Ключевые слова: Континентальный рифтогенез, тешениты, трахибазальты, геохимия, геохронология, изотопия Sr, Забайкалье.
Страницы: 1079-1089
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГНОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Приводятся оригинальные прецизионные данные по химическому и редкоэлементному (Li, Rb, Cs, Ba, Sr, Pb, Zn, Sn, Co, Ni, Cr, V, Cu, Sc, Mo, W, Nb, Zr, Hf, Th, U, РЗЭ, Y) составу магматических образований Тундакского силла (Северное Забайкалье) – пикротешенитов, мезо- и лейкотешенитов, а также анальцимовых сиенитов. Показано, что данный спектр пород образован путем внутрикамерной кристаллизационной дифференциации единой тешенитовой магмы непосредственно в объеме силла. Возраст тешенитов определен K-Ar методом 118,83 3,56 млн лет.
Sr-изотопные характеристики пород силла и их минералов демонстрируют значительные отклонения от изохронной модели. В то же время, ряд закономерностей указывает на то, что дисперсия Sr-изотопных составов обусловлена не изотопной гетерогенностью исходного расплава, а главным образом постмагматическими изменениями пород. Произведенная оценка величины начального отношения 87Sr/86Sr в этом расплаве (0,7053-0,7056) не исключает примеси в нем ассимилированного корового вещества.
Геолого-геохимическое сопоставление показывает высокую степень сходства северо- и позднемеловых западно-забайкальских тешенитов, а также близкие временные и вещественные соотношения с трахибазальтами, изливавшимися в обоих регионах на предшествующих стадиях позднемезозойского рифтогенного вулканизма. Предложена генетическая модель формирования базальтоидных расплавов обоих типов (тешенитового и трахибазальтового) из единого мантийного источника, согласно которой вещественные различия между этими типами определяются длительностью эволюции первичных магм, причем допускается смешение глубокодифференцированных и примитивных расплавов в промежуточных магматических камерах.