Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2001 год, номер 7

СХЕМА СТРАТИГРАФИИ КЕМБРИЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ПРИЕНИСЕЙСКОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Е. А. Елкин, В. А. Каштанов, А. Э. Конторович, И. В. Коровников, В. А. Кринин, В. А. Лучинина, С. В. Сараев, В. М. Тищенко, Ю. Ф. Филиппов, А. В. Хоменко
Ключевые слова: Стратиграфия, палеогеографические обстановки, кембрий, Западная Сибирь.
Страницы: 1015-1027
Подраздел: СТРАТИГРАФИЯ

Аннотация

Показан новый разрез кембрийских отложений. Он вскрыт скв. Лемок-1, пробуренной в левобережье Енисея ниже устья Ангары. Его нижнюю часть слагают соленосные, а верхнюю – пестроцветные отложения, аналогичные породам соответственно усольской и эвенкийской свит Сибирской платформы. Между этими частями разреза располагается интервал, представленный сульфатно-карбонатными и карбонатными отложениями. В них отмечается раковинный детрит и обрывки колоний водорослей. В интервале 2804,4-2805,9 м установлены трилобиты Binodaspis cf. paula Suvorova и Bonnaria sp., а также оленеллиды. По сочетанию приведенных форм определен ботомский возраст пород.
Проведена корреляция разрезов глубоких скважин, пробуренных в левобережье Енисея: Тыйская-1, Лемок-1, Елогуйская опорная и Малохетская-11. На этой основе для рассматриваемой территории предложена самостоятельная схема стратиграфии кембрия. Нижний кембрий представлен четырьмя свитами - усольской, тыйской, аверинской и анциферовской. Три последние свиты предложены впервые. Они отвечают соответственно атдабанскому, ботомскому и тойонскому ярусам. Для интервала низов среднего кембрия (амгинского яруса) ранее была предложена елогуйская свита, выше которой располагается эвенкийская свита.
Показано, что левобережье Енисея в раннем и начале среднего кембрия представляло собой крупномасштабную карбонатную платформу (барьерный риф). Это сооружение разделяло солеродный бассейн Сибирской платформы (континента) на востоке и открытую на запад акваторию океанического типа. В относительной близости от края Сибирского континента на Вездеходной площади установлены вулканиты, характерные для задуговых бассейнов.