Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1999 год, номер 4

1.
Стационарные состояния поверхности неадиабатического пламени вблизи пределов.

А. Е. Медведев*, С. С. Минаев
*Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
В рамках слабонелинейной модели, описывающей неадиабатическое пламя вблизи предела его распространения, связанного с потерями тепла, изучены стационарные состояния фронта волны горения. Образование пространственных структур фронта происходит из - за диффузионно - тепловой неустойчивости плоского пламени. Показано, что пределы распространения искривленного фронта пламени расширяются при учете диффузионно - тепловой неустойчивости – ячеистое пламя может существовать при теплопотерях, превышающих критическое значение для плоского пламени. Исследуется устойчивость стационарных решений, описывающих ячеистое пламя вблизи пределов его распространения. При достаточно больших значениях теплопотерь получены стационарные решения для неадиабатического пламени с разрывами фронта.


2.
Огненный шар при горении выбросов углеводородного топлива. II. Тепловое излучение.

Г. М. Махвиладзе, Дж. П. Робертс, *С. Е. Якуш
University of Central Lancashire. Preston PR1 2HE. UK
*Институт проблем механики РАН, 117526 Москва

Аннотация >>
Проведено численное моделирование процессов радиационного теплопереноса в огненном шаре, образующемся при зажигании облака углеводородного топлива вблизи поверхности земли. Для описания излучательных характеристик продуктов горения (смеси двуокиси азота, водяного пара и сажи) использована модель взвешенной суммы серых газов с весовыми коэффициентами, зависящими от температуры. Расчет поля излучения в огненном шаре для индивидуальных серых газов проводится на основе либо диффузионного приближения (газы, для которых огненный шар является оптически толстым), либо приближения объемного высвечивания (газы, для которых огненный шар оптически тонкий). Представлены результаты расчетов пропановых огненных шаров с массой топлива от 1 г до 103 кг. На основе сопоставления пространственных распределений радиационного источникового члена для огненных шаров разных размеров продемонстрирована роль масштабных эффектов. Показано, что излучение горящих облаков малого масштаба происходит равномерно по объему, тогда как огненные шары большого масштаба излучают преимущественно с поверхности. Полученная в расчетах доля энергии, переходящей в излучение, хорошо согласуется с литературными данными. Радиационное поле вне огненного шара и потоки на поверхность рассчитаны методом Монте - Карло. Определена доза энергии, падающей на поверхность за время горения огненного шара.


3.
Особенности процесса горения в канале при сверхзвуковой скорости на входе.

В. К. Баев, П. К. Третьяков, В. В. Шуйский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Изложены результаты исследований горения в каналах, связанных с явлениями, аномальными для установившихся в среднем турбулентных потоков: нестационарность тепловыделения, двухслойность течения, колебания столба газа различной интенсивности и частоты. При некоторых условиях такие явления приводят к значительным перераспределениям энтальпии и давления торможения на выходе из камеры сгорания, что существенно сказывается на интегральных характеристиках камеры сгорания.


4.
Нестационарные процессы горения в канале при закрутке газового потока и ее прекращении.

О. В. Матвиенко, В. А. Архипов
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск

Аннотация >>
Рассматриваются результаты численного моделирования процессов течения и горения предварительно перемешанной газовой смеси в цилиндрическом канале при внезапной закрутке потока и внезапном ее прекращении. Проведенные расчеты показывают, что закрутка потока позволяет локализовать пламя в заданном объеме камеры сгорания и является эффективным способом управления процессом горения.


5.
Образование сажи при изотермическом пиролизе четыреххлористого углерода и его смеси с метаном.

С. В. Шурупов, П. А. Теснер
ВНИИ природных газов и газовых технологий, 142717 Московская обл., п/о Развилка

Аннотация >>
В условиях, близких к изотермическим, исследовано образование сажи при пиролизе четыреххлористого углерода в интервале температур


6.
Об истинной кинетической константе гетерогенной газификации С + СO2

Е. С. Головина, А. А. Климов
АО Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского, 117927 Москва

Аннотация >>
Изложены результаты экспериментального исследования газификации углерода двуокисью углерода в диапазоне температур 10731373 К. Использован метод неустановившейся импульсной кинетики, который позволяет определить число реакционных центров углерода и тем самым истинное значение скорости газификации и кинетических констант.


7.
Экспериментальные исследования зажигания твердого топлива в воде.

А. Б. Ворожцов, В. П. Зима, Д. А. Крючков
Томский государственный университет, структурное подразделение НПП “Корунд”, 634050 Томск

Аннотация >>
Рассматривается зажигание твердого топлива в воде с помощью негерметичной системы зажигания в виде сквозного канала с установленной в нем спиралью накаливания. Функционирование системы зажигания основано на принципе создания кризисных условий кипения воды в канале при подводе к ней тепла от электрического нагревателя. Визуально установлено, что разогреву стенок предшествует подготовительный период, связанный с изменением агрегатного состояния воды. Система опробована на образцах твердого топлива.


8.
Расчет параметров зажигания конденсированного вещества накаливаемой проволочкой.

С. В. Голдаев, Е. А. Козлов, Е. В. Муленок
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск

Аннотация >>
На основе приближенного и численного решений задачи о зажигании конденсированного вещества проволочкой, накаливаемой постоянным током, проанализировано влияние электрофизических свойств и геометрических размеров проводника, а также теплокинетических характеристик твердого топлива на время задержки. Полученные данные удовлетворительно согласуются с экспериментальными результатами. Итоги параметрического анализа обобщены интерполяционной зависимостью.


9.
Высокотемпературный синтез интерметаллида Ni3Al в режиме теплового взрыва порошковой смеси чистых элементов с инертным наполнителем.

В. Е. Овчаренко, Е. Н. Боянгин
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634048 Томск

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования влияния тугоплавкого инертного наполнителя на термокинетические параметры высокотемпературного синтеза интерметаллида Ni3Al в режиме теплового взрыва порошковой смеси чистых элементов.


10.
Влияние подогрева на структуру и пределы существования фронта горения в двухслойных образцах.

Б. С. Сеплярский, Т. П. Ивлева, *Е. А. Левашов
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН, 142432 Черноголовка
*Исследовательский центр СВС Института стали и сплавов, 117936 Москва

Аннотация >>
С помощью методов математического моделирования исследована тепловая и концентрационная структура фронта горения в двухслойных образцах. Определены пределы горения по теплопотерям при различных тепловых эффектах и теплофизических характеристиках слоев. Показано, что повышение температуры среды, в которую помещен образец, является эффективным способом управления процессом горения. Установлено, что для значений определяющих параметров, используемых в расчетах, повышение температуры на один характерный интервал Tenv,1 = Tin + RT 2b,1/E (Tin – начальная температура образца, Тb,1 – температура горения неразбавленного слоя) увеличивает критическое значение коэффициента теплопотерь более чем в двадцать раз.


11.
Способ генерации холодных газов в твердотопливных газогенераторах.

В. А. Шандаков, В. Н. Пузанов, В. Ф. Комаров, В. П. Борочкин
Федеральный научно-производственный центр "Алтай", 659322 Бийск

Аннотация >>
Описал принцип работы газогенератора, заключающийся в сжигании пористого заряда твердого топлива в режиме фильтрации газообразных продуктов сгорания к холодному торцу, в направлении перемещения фронта горения.


12.
Детонация взвеси частиц гексогена, частично заполняющей цилиндрический канал.

С. А. Ждан, Е. С. Прохоров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
По математической модели двухфазной двухскоростной среды численно исследована детонация в кольцевом слое взвеси летучих вторичных взрывчатых веществ, примыкающем к стенке цилиндрического канала. Обсуждаются динамика формирования и особенности структур двумерной зоны реакции детонационной волны в газовзвеси частиц гексогена. Впервые в расчетах получен детонационный режим с вихревой структурой зоны реакции. Определены геометрические пределы детонации в канале.


13.
Влияние элементного состава взрывчатых веществ на параметры и состав продуктов взрыва.

С. И. Мазухина
Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН, 184200 Апатиты

Аннотация >>
Численно исследовано влияние элементного состава взрывчатых веществ на параметры и состав продуктов взрыва. Показано, в частности, что подбором соотношений индивидуальных взрывчатых веществ и присадки (воды) можно достичь оптимального газовыделения смесевого взрывчатого вещества.


14.
Состав конденсированных продуктов детонации смесевых взрывчатых веществ.

А. П. Ильин, А. А. Решетов
НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете, 634050 Томск

Аннотация >>
Экспериментально установлено, что при взрыве смесевых взрывчатых веществ, имеющих в своем составе азотсодержащие компоненты и горючее (алюминий, бор, титан), возможна реализация условий, при которых в конденсированных продуктах взрыва содержатся преимущественно нитриды в виде порошков дисперсностью 0,1 1,0 мкм, устойчивые при хранении на воздухе. Показана возможность образования низших летучих субоксидов.


15.
Эффект увеличения ударно-волновой чувствительности поврежденных образцов ТАТБ.

В. А. Комрачков, А. Д. Ковтун, Ю. М. Макаров
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
Описаны условия ударно - волнового нагружения образцов пластифицированного ТАТБ, при которых происходит их повреждение. Рентгеноимпульсным методом зарегистрированы результаты нагружения поврежденных образцов ТАТБ взрывом накладного инициатора, свидетельствующие об увеличении их ударно - волновой чувствительности.


16.
Ударно-волновой синтез фуллеренов из графита.

Д. С. Долгушин, В. Ф. Анисичкин, *Е. А. Петров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН. 630090 Новосибирск
*Федеральный научно-производственный центр “Алтай”, 659322 Бийск

Аннотация >>
Предложен новый метод получения фуллеренов, который основан на том, что в волне разрежения, образующейся при выходе ударной волны на свободную поверхность ударно - сжатого графита, распад кристаллов может происходить не на отдельные атомы углерода, а на молекулы фуллеренов. Представлены результаты экспериментов, подтверждающие образование C60 при помощи ударной волны в образце графита 30 35 ГПа.


17.
Исследование спектров электронного парамагнитного резонанса в фуллерите и взрывном алмазе.

С. С. Бацанов, С. М. Гаврилкин, А. С. Лесков, И. Н. Темницкий
Центр высоких динамических давлений ВНИИФТРИ, 141570 Менделеево Московской обл.

Аннотация >>
Изучение спектров электронного парамагнитного резонанса в образцах ультрадисперсного детонационного алмаза показало наличие в них фуллерита в качестве примеси.


18.
Ускорение твердых частиц при кумуляции продуктов детонации в вакууме.

П. А. Лазорский*, А. В. Пластинин, В. В. Сильвестров, В. М. Титов
*Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск

Аннотация >>
Проанализирована возможность повышения скорости метания твердых частиц при взрыве длинного трубчатого заряда мощного взрывчатого вещества (ВВ) в вакууме. Полученные экспери-ментальные результаты указывают на невозможность существенного повышения скорости метания. Предполагаемые причины – эрозия материала с внутренней поверхности трубки ВВ и значительное снижение массовой скорости течения при увеличении длины трубки ВВ больше оптимальной.


19.
Разрушение материалов с помощью химически активных струй.

С. Д. Викторов, Н. Г. Демченко. А. П. Кузнецов
Институт проблем комплексного освоения недр РАН, 111020 Москва

Аннотация >>
Изложены результаты экспериментов по разрушению материалов струями химически активного по отношению к разрушаемому материалу вещества. Натриевая низконапорная струя воздействовала на водонасыщенные гипсовые образцы, прочность которых на сжатие была более чем на порядок выше давления торможения струи. Струя эффективно проникала в материал, дезинтегрируя его за счет тепловой энергии, выделившейся в результате химической реакции между веществом струи и разрушаемым материалом. Удельные энергозатраты, связанные с дезинтеграцией материала, могут быть уменьшены на несколько порядков по сравнению с механическим и гидроструйным способами.


20.
Особенности взаимодействия уединенных импульсов, инициированных высокоскоростным нагружением, со свободной поверхностью.

С. Г. Псахье, К. П. Зольников, Р. И. Кадыров, Г. Е. Руденский, Д. Ю. Сараев
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, 634021 Томск

Аннотация >>
Впервые проведено моделирование возникновения нелинейных уединенных волн в системе, описываемой многочастичными потенциалами межатомного взаимодействия. Исследовано поведение свободной поверхности кристаллитов Ni и Аl в условиях высокоскоростного нагружения. Результаты расчетов показали, что уединенные импульсы, инициированные высокоскоростным нагружением, увеличивают свою амплитуду примерно в 1,5 раза в области свободной поверхности Ni и практически не изменяются в области свободной поверхности Аl. Природа данного эффекта связывается с различиями остов - остовного взаимодействия Ni и Аl.


21.
К теории процесса волнообразования при сварке взрывом.

С. К. Асланов
Одесский государственный университет, 270026 Одесса, Украина

Аннотация >>
С позиций механизма гидродинамической неустойчивости построена аналитическая теория процесса волнообразования на контактной границе при сварке взрывом. В качестве определяющих факторов принимается существенное действие вязких и инерционных сил, развивающихся при интенсивном соударении в области текучего состояния образцов. Полученные результаты согласуются с экспериментальными данными и объясняют наблюдаемые эффекты. Отдельно рассмотрен специфический случай уменьшенного сварочного зазора.


22.
Особенности процесса взрывного плакирования фольгами.

В. А. Огородников, А. А. Садовой
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров

Аннотация >>
Исследованы особенности взрывного плакирования пластин и оболочек из стали Ст. З фольгами из меди и алюминия толщиной 20 и 50 мкм. Показано, что надежное плакирование наблюдается, если толщина фольг соизмерима с высотой микрорельефа плакируемой поверхности. При улучшении чистоты обработки поверхности качество соединения ухудшается. Улучшению качества соединения способствует увеличение длительности нагружения. В процессе плакирования уменьшается микрошероховатость обрабатываемой поверхности.


23.
Письмо в редакцию О стабильности пероксида водорода в эмульсии с отвержденной дисперсионной средой.

М. Ю. Волков
OOO “Сибагро”, 656049 Барнаул

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальной оценки скорости разложения пероксида водорода в эмульсии с отвержденной дисперсионной средой.