Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1998 год, номер 2

1.
Эксперментальное исследование предельных условий диффузионного горения газов и паров в различных средах

Э. Д. Замышевский, Ю. Н. Шебеко, А. В. Трунёв, В. Ю. Навценя, А. А. Зайцев
ВНИИ противопожарной обороны, 143900 Балашиха
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования условий гашения диффузионного пламени газов и паров в различных средах. Определены предельные скорости срыва диффузионного факела при истечении в воздух нагретых смесей Н2 — N2 и Н2 — Н2О. Измерены минимальные огнетушащие концентрации при диффузионном горении газов (СН4, С3Н8) и жидкостей (бензин А-76).


2.
Характеристики стационарных сферических волн горения газа в инертных пористых средах

Н. А. Какуткина, В. С. Бабкин
Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 9-19

Аннотация >>
Проведены теоретические и экспериментальные исследования стационарных сферических волн горения газа в пористых средах. Показано, что волны в сферически сходящихся и расходящихся газовых потоках различаются типом устойчивости: устойчивы в расходящемся и неустойчивы в сходящемся потоке. Предложена математическая модель стоячих сферических волн, устанавливающая зависимости координаты стоячей волны от расхода газа, состава смеси, параметров пористой среды и газа и адекватно описывающая эксперимент. Показано, что учет теплопотерь приводит к появлению пределов существования стоячих сферических волн.


3.
Определение глобальных параметров газофазных реакций окисления по скорости тепловыделения в проточном реакторе идеального вытеснения

Я. А. Лисочкин, В. И. Позняк
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург
Страницы: 20-25

Аннотация >>
В проточном реакторе идеального вытеснения при сильном разбавлении азотом получены кривые тепловыделения в процессе газофазного взаимодействия кислорода с 1,1-диметилгидразином, диметилформамидом, керосином (топливо Т-1), 1-метил-1,2-дициклопропилциклопропаном, н-бутанолом и толуолом. По этим данным оценены значения кинетических констант процессов. Сопоставлением результатов расчетов параметров самовоспламенения с имеющимися экспериментальными данными показана адекватность полученных кинетических моделей химическим процессам, приводящим к самовоспламенению горючих смесей.


4.
Wildfire propagation: a two-dimensional multiphase approach

В. Porterie, D. Morvan*, M. Larini, J. C. Loraud
Institut Universitaire des Systemes Thermiques Industriels, Marseille, France
*Institut de Recherches sur les Phenomenes Hors Equilibre, Marseille, France

Аннотация >>
This paper describes a multiphase approach for determining the rate of propagation of a line fire through a randomly-packed fuel bed of thermally-thin cellulosic particles and the induced hydrodynamics inside and above the litter. A set of time-dependent balance equations are solved for each phase (a gas phase and N solid phases) and the coupling between the gas phase and the solid phases is rendered through exchange terms of mass due to the thermal degradation of the fuel material (heating, drying, pyrolysis, and char combustion), momentum, and energy. The radiative transfer equation in the fuel bed is deduced from the Pl-approximation, and radiation from the flame to the fuel bed is accounted for with the help of the empirical model of Markstein. Kinetics is incorporated to describe pyrolysis and combustion processes. The solution is performed numerically by a finite-volume method. The development of a line fire from the moment of initiation to quasi-steady propagation is predicted and discussed. Results obtained by this multiphase model are compared to measurements made on laboratory fires using dead pine needles as fuel. The predicted rates of fire spread for some configurations including slope effects agree well with measured values.


5.
Математическое исследование теплового взрыва частицы магния при учете испарения металла

Ю. А. Гостеев, А. В. Федоров
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 39-46

Аннотация >>
Построено многообразие катастроф/воспламенения для модели теплового взрыва частицы магния, учитывающей химическую реакцию окисления, испарение металла и конвективный теплообмен с окружающим газом. Это позволило определить типы тепловой динамики частицы в плоскости бифуркационных параметров модели (указать области воспламенения, погасания и регулярного нагрева); найти из экспериментальных данных кинетические константы в эмпирическом законе воспламенения; показать устойчивость интегрального параметра времени задержки воспламенения относительно наборов кинетических констант, определяемых для математических моделей с учетом и без учета испарения металла.


6.
Условия воспламенения меди и медных сплавов в кислороде

В. И. Болобов, А. Ю. Березин
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург
Страницы: 47-50

Аннотация >>
С использованием термографического метода изучены условия воспламенения компактных образцов меди, латуней, бронз в кислороде при давлении 0,2÷70,0 МПа в условиях естественной конвекции. Обнаружено, что для всех исследованных материалов значения температуры воспламенения не зависят от давления и определяются фазовым составом окисных пленок, образующихся на металлах в предвоспламенительный период.


7.
О зажигании, погасании и тепловом гистерезисе гетерогенной экзотермической реакции

И. Г. Ассовский
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 51-58

Аннотация >>
Теоретически исследованы критические условия зажигания и погасания в случае гетерогенной экзотермической реакции, протекающей на равнодоступной поверхности канала или поры. Особое внимание уделено эффекту теплового гистерезиса реакции (превышения температуры зажигания над температурой погасания), обеспечивающему определенную устойчивость реакции к изменениям внешних условий. Предложена и обоснована модель процесса, позволяющая анализировать основные закономерности теплового режима реакции с учетом особенностей распределения тепловых потоков из зоны реакции в реагирующую среду и в стенку канала. Установлена зависимость критических условий зажигания и погасания от констант скорости тепловыделения и порядка реакции, теплофизических и геометрических характеристик системы. Предложено правило, позволяющее оценивать влияние теплопотерь на критические явления и тепловой гистерезис реакции на охлаждаемой поверхности, в случае, когда известны критические условия для реакции на адиабатической поверхности.


8.
Характеристики волн горения октогена при различных давлениях и начальных температурах

А. А. Зенин, В. М. Пучков, С. В. Финяков
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 59-66

Аннотация >>
Экспериментально получены профили температуры и параметры волны горения прессованного октогена комнатной температуры при давлениях 1÷500 атм и в случае вариации начальной температуры образцов от —170 до +100°С при давлениях 1÷75(90) атм. Найдены следующие параметры зон горения: тепловой эффект в к-фазе, теплоподвод из газа в к-фазу теплопроводностью и излучением, скорость тепловыделения в газе вблизи поверхности, размеры и температура зон горения. Подтвержден полученный ранее авторами вывод о наличии двуединого процесса разложения и испарения октогена при его газификации в реакционном слое конденсированной фазы волны горения и найдены зависимости доли разлагающегося октогена от начальной температуры образцов и давления. Оценены дифференциальные характеристики скорости горения, температуры поверхности и лучистого теплоподвода, необходимые для нелинейной теории устойчивости горения октогена.


9.
Влияние физического состояния активаторов на горение смесевых ракетных топлив. II. Коллоидные ингибиторы

А. И. Лесникович, Г. Ф. Левчик, С. А. Воробьева
НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета,
220080 Минск

Аннотация >>
Исследовано влияние ингибиторов, вводимых в топливо в виде порошков и коллоидных растворов, на горение перхлоратаммониевых смесевых ракетных топлив. Перевод химических регуляторов скорости горения смесевых топлив в ультрадисперсное состояние (< 0,05 мкм) при условии предотвращения агрегирования частиц как на стадии синтеза регуляторов, так и в процессе приготовления топлива увеличивает эффективность действия ингибиторов, снижает их содержание в топливе. Показана удовлетворительная применимость полилинейного разложения для количественного описания зависимости скорости горения от концентрации добавки и размеров ее частиц.


10.
К анализу опытных данных по тепло- и массопереносу в пограничном слое

Б. Ф. Бояршинов
Институт теплофизики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 73-81

Аннотация >>
На основе анализа опытных данных по тепло- и массообмену показано, что в переходной области течения интенсивность процессов переноса может изменяться дискретно, кратно интенсивности в ламинарном пограничном слое. В рассмотренных случаях эта закономерность прослеживается до чисел Рейнольдса Rex ≈ 107. Она проявляется не только при отсутствии химических превращений, но и при гетерогенном, а также газофазном горении. Развитие тепло- и массообмена рассматривается как последовательный переход от одного уровня интенсивности к другому. Наличие дискретных уровней объясняется присутствием стоячей волны в окрестности ламинарно-турбулентного перехода.


11.
Моделирование тепло- и массопереноса в многослойных тепло-и огнезащитных покрытиях при взаимодействии с потоком высокотемпературного газа

Г. Н. Исаков, А. Я. Кузин
НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск
Страницы: 82-89

Аннотация >>
Предложена физико-математическая модель процессов тепло- и массопереноса в многослойных тепло- и огнезащитных покрытиях вспучивающегося типа с распределенным по толщине влагосодержанием, позволяющая оптимизировать состав и структуру слоев в соответствии с заданным пределом огнестойкости. Приведены результаты численного моделирования процессов тепло- и массопереноса с учетом испарения, вспучивания и вдува применительно к условиям эксплуатации систем огнезащиты при тепловом воздействии от реального пожара.


12.
Моделирование тепло- и массопереноса во вспучивающихся огнезащитых покрытиях

В. Г. Зверев, В. Д. Гольдин*, В. В. Несмелое, А. Ф. Цимбалюк
Томский государственный университет, 634050 Томск
*НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск
Страницы: 90-98

Аннотация >>
Проведено исследование процессов тепло- и массопереноса и свойств вспучивающихся огнезащитных составов ОВР-1, 336-11-88, СГК-1. Экспериментально определены потеря массы и кратность расширения материалов в зависимости от температуры. Дан анализ механизмов, посредством которых достигается огнезащитный эффект при использовании данных материалов. Представлена новая математическая модель, позволяющая прогнозировать состояние защищаемых конструкций при воздействии тепловых нагрузок, характерных для условий пожара. Проведено сопоставление результатов численных расчетов с данными огневых испытаний и показано их хорошее взаимное соответствие.


13.
Исследование электронной концентрации за сферой из сплава алюминия с магнием при гиперзвуковом обтекании

Н. Н. Пилюгин
Институт механики МГУ им. М. В. Ломоносова, 119899 Москва
Страницы: 99-107

Аннотация >>
Представлены результаты СВЧ-измерений электронной концентрации и частоты столкновений электронов с нейтральными частицами в следах за моделями из сплава алюминия с магнием, летящими в смесях воздуха с ксеноном при числах Маха 10÷15. Для сравнения приведены аналогичные измерения для неразрушающихся моделей и моделей с разрушение Al. Установлено, что процессы догорания частиц Mg в следе изменяют вид распределения и заметно повышают концентрацию электронов в следе. Показано хорошее согласие коэффициента прилипания электронов в эксперименте с уносом Al и в предыдущих исследованиях.


14.
О влиянии жидких углеводородов на воспламенение металлических порошков в ударных волнах

В. М. Бойко, С. В. Поплавский
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 108-113

Аннотация >>
Экспериментально исследовано воспламенение смесей металлических порошков с жидкими углеводородными топливами в атмосфере чистого кислорода и воздуха за отраженными ударными волнами. Показано, что задержки воспламенения смесей определяются жидкой фазой, а времена горения – в основном дисперсным составом твердой фазы.


15.
Критические условия инициирования цилиндрической многофронтовой детонации

А. А. Васильев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 114-120

Аннотация >>
С помощью методики дифракционного реинициирования многофронтовой детонации установлено количественное соотношение между характерными масштабами, определяющими возбуждение и распространение детонационной волны для цилиндрического и сферического случаев симметрии. Выявлено влияние глубины канала на условия реинициирования. Предложена оценка идеальности (малость потерь) цилиндрической многофронтовой волны, согласующаяся с экспериментальными данными.


16.
Динамика одиночного пузырька с химически активным газом

А. А. Васильев, В. К. Кедринский, С. П. Таратута
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 121-124

Аннотация >>
Показано, что в процессе адиабатического сжатия газа в связи с увеличением относительного числа элементарных ячеек (характерного масштаба детонационного процесса) обеспечивается возможность возникновения детонационного режима в микрообъеме пузырька. При этом из-за резкого снижения критической энергии инициирования наиболее вероятно самоинициирование газовой смеси за счет адиабатического роста температуры. Показано, что инерционные свойства жидкости приводят к сильному пересжатию продуктов протекающей мгновенно химической реакции, что можно считать одним из основных механизмов усиления волн пузырьковой детонации.


17.
Расчет структуры зоны реакции гетерогенных взрывчатых веществ

Ю. А. Аминов, Н. С. Еськов, Ю. Р. Никитенко, Г. Н. Рыкованов
РФЯЦ ВНИИ технической физики, 456770 Снежинск
Страницы: 125-128

Аннотация >>
Для некоторых конденсированных гетерогенных взрывчатых веществ даны результаты расчетов профиля давления в зоне химических реакций плоской стационарной детонационной волны. На основе сравнения с экспериментальными данными проведена оценка пригодности рассмотренных моделей макрокинетики взрывчатых веществ для описания зоны реакции.


18.
О ротационных компонентах деформации при динамических нагружениях металлических тел

А. А. Штерцер
Конструкторско-технологический институт гидроимпульсной техники СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 129-133

Аннотация >>
Решена плоская задача обтекания первоначально покоящегося цилиндра градиентным потоком очень вязкой жидкости. Показано, что цилиндр с помощью потока приводится во вращение с угловой скоростью ω= —ε’, где ε’ — скорость сдвиговой деформации среды. Решение применено для анализа возникающих на уровне микроструктуры течений при высокоскоростных нагружениях металлических тел. Возникновение вращения связано с наличием в структуре вещества фрагментов (зёрна, блоки, ячейки, включения), неспособных в данных условиях нагружения изменять свою форму и вследствие этого приводимых во вращение в процессе сдвиговой деформации. При совместной деформации твердых тел возникающие на микроуровне вращения приводят к переносу в глубину материала окисных, гидроокисных и других поверхностных пленок, что способствует образованию соединения.