Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1998 год, номер 1

1.
Распространение пламени в хлорсодержащих горючих системах при зажигании их постоянным световым потоком

И. Р. Бегишев, В. А. Полуэктов, Г. М. Махвиладзе*
Институт пожарной безопасности, 129301 Москва
*Институт проблем механики, 117526 Москва
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Действие светового излучения ртутно-кварцевой лампы на горючие смеси хлора с дифторметаном и водородом при атмосферном давлении приводит к возрастанию верхнего концентрационного предела распространения пламени и увеличению его скорости в смесях, близких по составу к верхнему концентрационному пределу, так как в этих смесях при распространении пламени скорости термической и фотохимической диссоциаций молекул хлора сопоставимы, а концентрация хлора за фронтом пламени минимальна.


2.
Образование оксида азота (N0) при распространении ламинарного пламени по гомогенной метановоздушной смеси

М. В. Бочков, Л. А. Ловачев*, С. Н. Хвисевич, Б. Н. Четверушкин
Институт математического моделирования РАН, 125047 Москва
*Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва
Страницы: 9-19

Аннотация >>
Проведено численное исследование процесса образования оксида азота при горении метановоздушных смесей различного состава. В системе уравнений учитываются 196 прямых и обратных элементарных химических реакций для 32 веществ. Описывается методика единообразного численного расчета указанного процесса на фронте пламени и на больших расстояниях от него.


3.
Влияние электрического поля на стабилизацию турбулентного пропановоздушного пламени

Д. А.Ягодников
Московский государственный технический университет им Н Э. Баумана,
107005 Москва
Страницы: 20-24

Аннотация >>
Рассмотрено воздействие внешнего электрического поля на горение предварительно перемешанной пропановоздушной смеси в турбулентном потоке. Исследовано влияние геометрических параметров турбулизирующих пластин, полярности прикладываемого напряжения и диаметра цилиндрического сетчатого электрода на величину скорости срыва пламени. Показано, что наибольшее значение скорости срыва реализуется при использовании электрода меньшего диаметра и пластин, генерирующих крупномасштабную турбулентность. Дано сравнение интенсивности воздействия электрического поля на ламинарное и турбулентное пламена.


4.
Устойчивые и критические режимы тепломассообмена движущейся углеродной частицы

В. В. Калинчак, С. Г. Орловская, Ю. В. Прудникова, И. Гануи
Одесский государственный университет им. И. И. Мечникова,
270100 Одесса, Украина
Страницы: 25-30

Аннотация >>
Рассмотрено влияние относительной скорости движения углеродной частицы на закономерности временных зависимостей температуры и диаметра частицы при заданных значениях температуры воздуха и стенок реакционной установки и концентрации кислорода в среде. Изучены зависимости устойчивых и критических значений температуры и скорости горения частицы от начального диаметра при заданной скорости движения частицы и от относительной скорости движения частицы заданного диаметра. Исследовано влияние диаметра и скорости движения частицы на критические значения ее начальной температуры, определяющие воспламенение внутри гистерезисных петель. Получены зависимости критических диаметров частицы, при которых происходит смена теплового режима (воспламенение и потухание), от относительной скорости ее движения.


5.
Влияние инертного наполнителя на условия воспламенения порошковой смеси никеля с алюминием

О. В. Лапшин, В. Е. Овчаренко
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,
634055 Томск
Страницы: 31-33

Аннотация >>
Для определения возможностей высокотемпературного синтеза композиционных материалов на основе алюминида никеля рассмотрен вопрос о влиянии инертного наполнителя на температурно-временные характеристики стадии воспламенения порошковой системы никель–алюминий, включающей стадию зародышеобразования интерметаллического соединения.


6.
Влияние массовой силы на закономерности горения системы Ni—А1

В. И. Юхвид, В. Н. Санин, С. Л. Силяков, Т. И. Игнатьева
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 34-38

Аннотация >>
Экспериментально изучено влияние перегрузки (в диапазоне от 1 до 1000 g) на закономерности горения системы Ni–А1. Показано сильное влияние массовой силы на скорость горения смеси, а также на уплотнение, химический и фазовый составы продуктов горения. Предложен механизм, описывающий влияние перегрузки на скорость горения и уплотнения системы.


7.
Структура и фазовый состав сульфида цинка, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза

С. В. Козицкий, В. П. Писарский*, О. О. Уланова*
Одесская государственная морская академия, 270029 Одесса, Украина
*Институт горения и нетрадиционных технологий Одесского государственного
университета им И. И. Мечникова,
270100 Одесса, Украинa
Страницы: 39-44

Аннотация >>
Исследована структура поликристаллического ZnS, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Синтезированные монолитные образцы являются смесью вюрцита и сфалерита, а на поперечном сечении образцов четко видны три зоны: мелкокристаллическая внешняя, столбчатых и равноосных кристаллов. Изменением условий теплообмена можно влиять на размеры второй и третьей зон. Введение диспергатора NH4CI в исходную шихту изменяет механизм кристаллизации и позволяет получать порошкообразный ZnS гексагональной модификации с изменяющимся размером зерна. В рамках двухфазной модели кристаллизации и правила фаз Оствальда дано объяснение результатов эксперимента.


8.
О механизме окисления порошкообразных металлов в процессе их нагревания на воздухе

В. Г. Шевченко, В. И. Кононенко, М. А. Булатов, И. Н. Латош, И. А. Чупова
Институт химии твердого тела УрО РАН, 620219 Екатеринбург
Страницы: 45-49

Аннотация >>
Показано, что процесс окисления порошков алюминия и редкоземельных металлов при росте температуры сопровождается постоянным растрескиванием слоя продуктов взаимодействия на поверхности частиц. Интенсивность трещинообразования отражается в изменении удельной поверхности порошка в процессе нагревания, зависит от процессов фазообразования в барьерном слое и его физико-механических свойств. Реальная скорость окисления дисперсных металлов выше скорости диффузионных процессов в оксидах, что свидетельствует об определяющей роли трещинообразования в механизме взаимодействия.


9.
Возможный механизм процесса воспламенения металлов в потоке кислорода

В. И. Болобов
РНЦ «Прикладная химия», 197198 Санкт-Петербург
Страницы: 50-56

Аннотация >>
На основании экспериментальных данных предложен механизм, объясняющий самопроизвольное воспламенение металлов (титан, цирконий, их сплавы) при обдуве образцов звуковым потоком кислорода повышенного давления при комнатной температуре. Он основан на заключении о возможности разрушения оксидной пленки и поверхностного слоя металлических конструкционных материалов газовым потоком. Разрушению способствует резкое охлаждение в момент обдува.


10.
Горение термитных систем при ортогональной ориентации векторов перегрузки и скорости горения

В. Н. Санин, С. Л. Силяков, В. И. Юхвид
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 57-60

Аннотация >>
Изучены закономерности и механизм горения системы Fe2О3 + Сг2О3 + А1 + С в поле центробежных сил при ортогональной ориентации векторов перегрузки и скорости горения. Показано, что центробежная сила оказывает сильное влияние на механизм и скорость горения. Обнаружено сильное влияние течения газообразных продуктов горения на зависимость скорости горения от величины перегрузки.


11.
Эрозионное горение твердого топлива в сверхзвуковом потоке

В. А. Архипов, Д. А. Зимин
НИИ прикладной математики и механики при ТГУ, 634050 Томск
Страницы: 61-64

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования горения баллиститного твердого топлива (порох II) в сверхзвуковом потоке. Установлено, что критериальная зависимость коэффициента эрозии от параметра Вилюнова, полученная по результатам опытов в до- и звуковом потоке, удовлетворительно описывает опытные данные и для сверхзвукового обдува в исследованном диапазоне чисел Маха М = 1÷2,8. Получена уточненная аппроксмиационная формула для исследованного диапазона параметров. Проведен анализ особенностей обтекания горящей поверхности твердого топлива при М > 1, который выявил определенные трудности в интерпретации опытных данных.


12.
Аналогичность процессов высокотемпературного разрушения резиноподобных теплозащитных материалов в газовых потоках и эрозионного горения порохов

Г. В. Кузнецов
НИИ прикладной математики и механики при Томском государственном университете,
634050 Томск
Страницы: 65-69

Аннотация >>
Экспериментально исследованы закономерности высокотемпературного разрушения типичного резиноподобного теплозащитного материала в потоке газов. Показана аналогичность процессов высокотемпературного разрушения теплозащитных материалов в газовых потоках и эрозионного горения порохов. Сформулирована новая гипотеза о механизме эрозионного горения порохов


13.
К фрактальной теории перехода медленного горения в детонацию в газах

К. О. Сабденов, Л. Л. Миньков
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 70-78

Аннотация >>
Сформулированы основные уравнения газодинамики горения на основе понятий “нормальная скорость пламени» и «поверхность горения». Поверхность горения в общем случае турбулентного горения представляется фракталом. Показано, что такое представление и способ построения основных уравнений не противоречат известным ранее результатам, полученным в рамках классической теории горения и статистической теории турбулентности. Изучен переход медленного горения в детонацию при зажигании у закрытой части трубы. Полученные результаты по порядку величин соответствуют экспериментальным данным.


14.
О влиянии азота на параметры многофронтовой детонации

А. А. Васильев
Институт гидродинамики им. М. А Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 79-83

Аннотация >>
Для топливно-кислородных смесей водорода и типичных углеводородов при их разбавлении азотом обнаружено более быстрое увеличение размера ячейки и других важнейших параметров многофронтовой детонации, чем предсказываемое кинетическими расчетами. Разбавление смесей другими инертными газами не приводит к подобному эффекту. Возможное объяснение связано с увеличением химической активности азота под действием электрического поля детонационной волны. Предложена уточненная методика расчета задержек воспламенения различных азотсодержащих смесей для условий детонации.


15.
Экспериментальное исследование детонации растворов на основе азотной кислоты

В. М. Райкова, Б. Н. Кондриков, Г. Д. Козак
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125190 Москва
Страницы: 84-92

Аннотация >>
Экспериментально изучена детонация смесей концентрированной (94÷100 %) азотной кислоты с нитрометаном, диэтиленгликольдинитратом, нитрогликолем, тринитротолуолом, динитротолуолом, уксусным ангидридом и дихлорэтаном. Измеряли критический диаметр детонации в стеклянных трубках. Его минимальные значения для смесей азотной кислоты с нитрометаном, динитротолуолом и тринитротолуолом меньше 1 мм и соответствуют нулевому кислородному балансу смеси (А = 0). Нитрогликоль (А = 0) и его смеси, содержащие менее 20 % азотной кислоты, имеют одинаковый диаметр детонации (2 мм), и он больше, чем для азотной кислоты с диэтиленгликольдинитратом (1 мм при А = 0). Минимальные значения диаметра детонации для смесей азотной кислоты с уксусным ангидридом и с дихлорэтаном (2 и 3 мм) сдвинуты в сторону А < 0. Сравнение диаметра детонации с расчетными значениями теплоты взрыва и анализ результатов опытов в рамках теории критического диаметра детонации А. Н. Дремина показали, что азотная кислота увеличивает реакционную способность нитросоединений в ударной волне сильнее, чем нитроэфиров.


16.
К вопросу о параметрах детонации октанитрокубана

А. М. Астахов, Р. С. Степанов, А. Ю. Бабушкин*
Красноярская государственная технологическая академия, 660049 Красноярск
*Красноярский государственный технический университет, 660074 Красноярск
Страницы: 93-95

Аннотация >>
Проведена оценка прогнозной значимости некоторых широко используемых методов расчета детонационных параметров для мощных, высокоплотных, безводородных взрывчатых веществ (на примере октанитрокубана). Наилучшие результаты получены при использовании модели BKW-RDX (с kCO2 = 680) и метода Камлета.


17.
Роль диссипативных процессов в экспериментах по реализации всестороннего сжатия и растяжения при взрывном нагружении шаров

В. А. Огородников, А. А. Садовой, В. Н. Софронов
ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 96-101

Аннотация >>
Проанализированы особенности реализации и расчетного описания режимов всестороннего сжатия и растяжения при взрывном нагружении шаров. Исследована зависимость характеристик таких режимов от динамического предела текучести, коэффициента динамической вязкости и откольной прочности материала шара в рамках согласованной упруговязкопластической модели. Показано, что диссипативные потери, обусловленные работой сил прочности и вязкости, играют существенную роль в протекании физических процессов вблизи центра шара. Учет их влияния на изменение предела текучести и коэффициента динамической вязкости в соответствии с количеством диссипируемой энергии в каждом элементе объема шара позволяет непротиворечиво описывать имеющиеся экспериментальные результаты.


18.
Иерархия кусков при взрывном дроблении бетонных блоков

В. А. Поплавский
Отделение геодинамики взрыва Института геофизики НАН Украины,
252054 Киев, Украина
Страницы: 102-105

Аннотация >>
Представлены результаты взрывного дробления бетонных блоков накладными и внутренними зарядами взрывчатого вещества с позиций иерархии размеров образовавшихся кусков. Установлено, что характерный размер кусков нелинейно зависит от массы зарядов. Показано наличие связи между характерным и средним размерами кусков раздробленного материала.


19.
Струйное метание огнетушащих порошков из стволов

В. Д. Захматов, В. Л. Цикановский, А. С. Кожемякин
Инженерно-технологический институт, 257006 Черкассы, Украина
Страницы: 106-110

Аннотация >>
Исследованы изменения во времени текущих значений скорости и дальности распространения фронта газопорошковой струи в зависимости от соотношения масс порохового заряда и метаемого огнетушащего состава. Установлены три механизма распространения импульсной газопорошковой струи. Найден оптимальный диапазон массовых соотношений, позволяющих достичь максимальных значений дальности газопорошковой струи для различных калибров и длин стволов.


20.
Некоторые особенности перегорания мостиков накаливания в различных средах

В. Ф. Проскудин, В. А. Голубев, П. Г. Бережко, В. Н. Лобанов, Е. Н. Беляев
ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 111-116

Аннотация >>
Показано, что химические окислительно-восстановительные свойства среды, окружающей мостик накаливания из высокоомного сплава, при определенных условиях могут существенным образом влиять на процесс нагрева мостика электрическим током на стадии, близкой к его разрушению (перегоранию), способствуя или противодействуя появлению дополнительной стадии нагрева уже расплавленного мостика.


21.
Е-фаза нитрида бора — это фуллерен

С. С. Бацанов
Центр высоких динамических давлений ВНИИФТРИ, 141570 Менделеево
Страницы: 117-119

Аннотация >>
Совокупность структурных и физико-химических характеристик Е-фазы нитрида бора, синтезированной более 30 лет назад методом взрыва, свидетельствует о том, что она является пространственно-полимеризованной формой фуллерена.


22.
Гипотеза о прирoде Тунгусского метеорита

Ю. А. Николаев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 120-122

Аннотация >>
Показано, что все особенности Тунгусской катастрофы 1908 г. могут быть объяснены взрывом метано-воздушного облака, инициированного каменным или железным метеоритом массой порядка нескольких десятков тонн, полого летящим на высоте нескольких километров со скоростью 1÷2 км/с. Для образования такого облака достаточно разового выброса в атмосферу 200 кт метана. Метеорит упал в нескольких десятках километров от эпицентра взрыва.