Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1996 год, номер 2

1.
Работа Я. Б. Зельдовича об электромагнитных эффектах в ударных волнах и аналогичные работы американских ученых

Э. Б. Ройс, Р. Н. Килер*, А. С. Митчел**
Post Office Box 86, Wofford Heights, California 93285-0086 USA,
*Kaman Diversified Technologies Corporation, 1111 Jefferson Davis Highway,
Arlington, Virginia 22202 USA;
**2040 Stewart Street, Walnut Creek, California 94596 USA
Страницы: 3-17

Аннотация >>
Для обоснования результатов своих коллег Я. Б. Зельдович развил физическую модель отклика ударно-сжатых диэлектриков, которая была использована для объяснения самых ранних экспериментов. Аналогичная работа, представляющая собой расширение и дополнение идей, развитых Зельдовичем, была проведена независимо в Соединенных Штатах. Эта ранее неопубликованная работа и будет представлена здесь. Полученные результаты успешно применялись для интерпретации измерений электропроводности в ударно-сжатых диэлектрических и ионных жидкостях.


2.
Зажигание лесных массивов в результате космических и техногенных катастроф

А. М. Гришин, К. Н. Ефимов, В. А. Перминов
Томский государственный университет,
34050 Томск
Страницы: 18-30

Аннотация >>
С использованием квазиодномерного приближения даются постановка и решение задачи возникновения массовых лесных пожаров в результате столкновительных и техногенных катастроф. Из результатов численных расчетов следует, что механизм зажигания в обоих случаях одинаков, но количественные характеристики процессов зажигания (время и предельные условия зажигания, форма зоны зажигания) значительно отличаются друг от друга. Это объясняется отличием механизмов выделения энергии в приземном слое атмосферы при техногенных и столкновительных катастрофах.


3.
Влияние реакционной среды на процесс горения системы Zr–Nb–C

Н. Н. Агаджанян, С. К. Долуханян
Институт химической физики НАН РА, 375044 Ереван
Страницы: 31-37

Аннотация >>
Методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза изучены закономерности горения системы Zr–Nb–C в аргоне, азоте и смеси азота и водорода. При горении в аргоне отклонение от стехиометрии по углероду способствует взаимному растворению образующихся фаз и приводит к формированию однофазных сложных карбидов. Показано гомогенизирующая роль водорода в процессе формирования сложных продуктов горения системы Zr–Nb–C–N–H. Установлено, что в системе Zr–Nb–C–N–H происходит конкуренция влияний азота, водорода и углерода. Построены концентрационные треугольники системы Zr–Nb–C, на которой представлена эволюция фазового состава продуктов горения в зависимости от реакционной среды.


4.
Приближенный расчет параметров одномерной дефлаграции при произвольной скорости распространения фронта пламени

В. Н. Охитин
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
107005 Москва
Страницы: 38-45

Аннотация >>
Получены аналитические соотношения, позволяющие с высокой точностью построить распределения всех параметров в области течения при одномерной дефлаграции газовых смесей с произвольной скоростью распространения фронта пламени вплоть до режима нормальной детонации.


5.
Математическая модель высокотемпературного синтеза интерметаллического соединения NiaAl на стадии воспламенения

О. В. Лапшин, В. Е. Овчаренко
Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,
634055 Томск
Страницы: 46-54

Аннотация >>
В рамках математической модели самораспространяющегося высокотемпературного синтеза интерметаллического соединения Ni3Al в режиме теплового взрыва порошковой смеси чистых элементов рассмотрено влияние процесса зародышеобразования интерметаллической фазы на поверхностях раздела никеля с алюминием на температуру и время воспламенения порошковой смеси. Исследована зависимость скорости образования интерметаллида от дисперсности никелевых частиц порошковой смеси и мощности внешнего источника нагрева.


6.
Исследование механизма структурообразования продуктов в СВС-системах никель-алюминий-легирующий элемент

Б. М. Вольпе, В. В. Евстигнеев, И. В. Милюкова, Г. В. Сайгутин
Алтайский научный центр порошковых технологий,
656099 Барнаул
Страницы: 55-63

Аннотация >>
Предложенная ранее модель взаимодействия в системе Ni–Al развивается применительно к тройным реакционным системам, перспективным для получения материалов для газотермического нанесения защитных покрытий. Исследование основано на сопоставлении особенностей теплового профиля волны горения с данными структурных исследований продуктов взаимодействия и зоны погасания. Показано, что развитые качественные модели взаимодействия адекватны структуре и фазовому составу продуктов, получаемых в широком диапазоне концентрации легирующих элементов (Fe, Ti), образующих с компонентами базовой системы диаграммы состояния различного типа.


7.
Об одной модели пены

В. С. Суров
Челябинский государственный университет,
454136 Челябинск
Страницы: 64-67

Аннотация >>
В рамках дискретной модели исследуются акустические свойства пен. Рассчитана собственная частота пульсаций пузырей пены, включая случай ударно-сжатой пены. Отмечено совпадение скоростей распространения малых возмущений, рассчитанных по «послойной» модели, с данными по континуальной модели газожидкостной смеси.


8.
Асимптотическое обоснование модели многокомпонентных сред Ляхова

В. А. Вахненко, В. А. Даниленко, В. В. Кулич
Институт геофизики им. С. И. Субботина АН Украины,
252054 Киев
Страницы: 68-74

Аннотация >>
Рассмотрена модель многокомпонентных сред Ляхова, которая с помощью асимптотического метода осредуьения получила строгое математическое обоснование. Показано, что природа длинноволнового воздействия различна на разных масштабных уровнях. На микроуровне поведение среды подчиняется термодинамическим законам, а на макроуровне — выражается в волновом движении для средних характеристик.


9.
Типы и устойчивость детонационных течений аэровзвеси алюминия в кислороде

А. В. Федоров, Т. А. Хмель
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 74-85

Аннотация >>
В работе на основе математической модели детонации аэровзвеси частиц алюминия в кислороде в рамках односкоростного двухтемпературного континуума изучена задача о структуре детонационной волны. Дан анализ типов течения в виде режимов Чепмена — Жуге, пересжатого и недосжатого. По результатам численных экспериментов построена карта режимов движения смеси в плоскости: число Маха детонационной волны, отношение характерных времен тепловой релаксации и горения. Определены: область реализации только пересжатых режимов детонации, многообразие существования недосжатых и пересжатых режимов и область отсутствия стационарных решений. Описаны структурные свойства решений с внутренней особой точкой и недосжатых структурно неустойчивых режимов с седловой особенностью в конечном состоянии. Путем численного моделирования нестационарных детонационных течений показана устойчивость стационарных режимов всех типов относительно малых и конечных возмущений, сохраняющих скорость детонационной волны и конечное состояние.


10.
О взаимодействии ударной волны с облаком частиц

В. М. Бойко, В. П. Киселев, С. П. Киселев, А. Н. Папырин, С. В. Поплавский, В. М. Фомин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 86-99

Аннотация >>
Настоящая работа посвящена экспериментальному и теоретическому исследованию распространения ударной волны в смеси газа с твердыми частицами при наличии выраженных границ двухфазной области (облако частиц). Экспериментально показан и теоретически обоснован эффект качественной перестройки сверхзвукового потока за ударной волной в облаке частиц в диапазоне объемных концентраций дисперсной фазы 0,1–3%.


11.
Особенности теплового взрыва в пористом слое при диффузии газообразного реагента

Р. С. Буркина, Е. Г. Рогачева
Томский государственный университет,
634050 Томск
Страницы: 100-107

Аннотация >>
С позиций стационарной теории Н. Н. Семенова по двухтемпературной модели проанализирован тепловой взрыв пористого слоя при диффузии в него газообразного окислителя с учетом распределения окислителя внутри слоя. Определены предел теплового взрыва, максимальный предвзрывной разогрев и распределение концентрации газообразного реагента в слое. Путем численного интегрирования исследовано поведение температур каркаса и газа в различных режимах процесса. Проанализирована зависимость времени взрыва от диффузии и выгорания газообразного реагента


12.
Влияние добавок на горение ультрадисперсного порошка алюминия и химическое связывание азота воздуха

А. П. Ильин, Г. В. Яблуновский, А. А. Громов
НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете,
634050 Томск
Страницы: 108-110

Аннотация >>
Представлены экспериментальные результаты по горению в воздухе ультрадисперсного порошка алюминия с добавками ультрадисперсных порошков меди, никеля, железа, олова, кремния, графита, бора, вольфрама и молибдена. Методами рентгенофазового и химического анализов изучен состав конечных продуктов. На химическое связывание азота воздуха в виде нитрида и оксинитрида алюминия ингибирующее действие оказывает добавка олова, а добавки железа, вольфрама и молибдена способствуют повышению содержания азота. Установлено, что добавки более существенно влияют на процессы, определяющие продолжительность двух стадий горения, чем на содержание связанного азота в продуктах.


13.
Инициирование тэна с помощью взрываемой светом металлической пленки

В. И. Таржанов, А. Д. Зинченко, Б. Н. Смирнов, А. И. Погребов, В. И. Сдобнов, Б. Б. Токарев
ВНИИ технической физики, 454070 Снежинск
Страницы: 111-116

Аннотация >>
Изучено инициирование тпэна с удельной поверхностью 8000 см2/г и плотностью 0,9 г/см3 с помощью взрываемой лазерным импульсом тонкой металлической пленки из различных материалов. Получена единая для всех материалов обобщенная зависимость поглощаемой в пленке энергии от ее толщины. Проведена оценка динамики потерь теплопроводностью и показана их малость. Описаны основные процессы механизма инициирования тэна с помощью световзрываемых металлических пленок.


14.
Численное моделирование взаимодействия пылевидных частиц кометы с космическим аппаратом

Е. Н. Аврорин, Н. Н. Анучина, В. В. Гаджиева, В. П. Елсуков, Б. П. Мордвинов
Всероссийский НИИ технической физики,
456770 Снежинск
Страницы: 117-123

Аннотация >>
Рассмотрена физическая и математическая постановка задач, возникающих при оценке надежности предварительно выбранной под руководством Р. 3. Сагдеева конструкции защитных экранов космического аппарата «Вега». Приведены результаты расчетов разрушения защитных экранов под действием ударов частиц пылевидной атмосферы кометы Галлея. Определены размеры зон разрушения экранов в зависимости от размеров частиц и их плотности. Проведена оценка вероятности попадания на второй экран частиц, пробивающих его или вызывающих появление твердых откольных фрагментов. Определен импульс, который передается потоком частиц солнечным батареям космического аппарата.


15.
Исследование ударного сжатия композиционных пористых сред невозмущающим электромагнитным методом

В. В. Пай, И. В. Яковлев, Г. Е. Кузьмин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 124-129

Аннотация >>
Для определения массовой скорости за ударной волной в пористых, волокнистых и других гетерогенных средах развит дистанционный электромагнитный метод. В качестве приложения к методу построена ударная адиабата порошка Al2O3 насыпной плотности в области низких давлений.


16.
Разложение окислителей в процессах пробивания тонких преград

Г. В. Иванов, В. Г. Сурков
Институт химии нефти СО РАН, 634055 Томск
Страницы: 130-133

Аннотация >>
Экспериментально исследовано поведение окислителей (перхлоратов, нитратов, окислов) при высокоскоростном пробитии тонких преград. Изученные окислители разлагаются в запреградном потоке осколков, причем минимальная скорость соударения, при которой происходит заметное разложение окислителя, коррелирует с температурой начала их термического разложения. Наблюдаемое в экспериментах интенсивное сгорание осколков преграды и капсулы, в которой метались окислители, протекающее в некоторых случаях во взрывном режиме, связано с высокой химической активностью свежеобразованных поверхностей, возникающих в процессе пробития.


17.
Миниатюрное сферическое взрывное нагружающее устройство

Е. В. Зотов, Н. Н. Гердюков, Л. В. Володина
ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Саров
Страницы: 134-140

Аннотация >>
С помощью нескольких методик исследовано взрывное устройство в виде тонкостенной сферической ампулы, заполненной гомогенным жидким взрывчатым веществом (ЖВВ) минимальной массой ∼0,1 г или кварцевым песком, пропитанным ЖВВ. Показано, что исследованная конструкция ампулы в сочетании с электроискровым инициированием в центре ампулы обеспечивает практически симметричный разлет продуктов взрыва и инертного материала, гарантирующий одномерное нагружение концентрично расположенных сферических оболочек. Установлено, что использование порошкообразных инертных материалов расширяет диапазон применения устройства, в частности, за счет более плавного, эшелонированного нагружения.


18.
Марангони при горении энергетических материалов с жидким слоем на поверхности

Л. К. Гусаченко, В. Е. Зарко
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 141-142

Аннотация >>
Показано, что известный механизм движения пузырей под действием градиента поверхностного натяжения может обеспечить эффективный вывод газообразных продуктов из зоны реакции к-фазы плавящихся энергетических материалов, где существует очень высокий градиент температуры. Учет этого эффекта позволяет правдоподобно объяснить появление пены на поверхности некоторых энергетических материалов при резком отключении светового потока, ранее поддерживавшего горение.


19.
О количестве радиальных трещин в полиметилметакрилате при взрыве скважинного заряда

Ю. И. Войтенко
Институт геофизики АН Украины, 252054 Киев
Страницы: 143-145

Аннотация >>
Обобщены известные данные о количестве магистральных радиальных трещин, образующихся в твердой крупноразрушающейся среде (ПММА) при слабых и сильных взрывах скважинных зарядов. Получена зависимость количества радиальных трещин от скорости нагружения стенок скважины.