Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1995 год, номер 6

1.
Зажигание пористого тела потоком излучения

Р. С. Буркина
Томский государственный университет,
634050 Томск
Страницы: 5-13

Аннотация >>
С помощью асимптотического анализа исследовано зажигание полуограниченного пористого тела лучистым потоком тепла. Получено критическое условие, разделяющее режимы зажигания и инертного прогрева. В режиме зажигания определены температурное поле в теле до момента зажигания и временные характеристики процесса. Проанализирована зависимость времени зажигания от параметров системы.


2.
Исследование воспламеняемости порошковых материалов при фрикционном воздействии

Е. В. Черненко, Л. Ф. Афанасьева, Н. И. Ваганова
Институт структурной макрокинетики РАН,
142432 Черноголовка
Страницы: 14-19

Аннотация >>
Показано, что воспламеняемость материалов может происходить при малом давлении прижатия трущего тела к испытуемому образцу. Обнаружено существование двух пределов воспламеняемости по давлению прижатия при фрикционном воздействии на порошковый материал. Методом фрикционного воздействия достигнута высокая степень уплотняемости порошкового материала при небольших давлениях прижатия 10 кг/см2). Исследовано влияние на разогрев и воспламеняемость образцов материала трущего тела. Выявлен эффект активации химически активного порошкового материала при фрикционном воздействии. Проведено обсуждение полученных результатов.


3.
Исследование зажигания гетерогенной системы никель–алюминий потоком лазерного излучения

Ю. С. Найбороденко, В. М. Филатов
Томский филиал Института структурной макрокинетики РАН,
634050 Томск
Страницы: 20-27

Аннотация >>
Экспериментально исследовано зажигание гетерогенной системы никель –алюминий потоком лазерного излучения. Измерены характеристики зажигания в зависимости от величины падающего потока, диаметра, высоты, пористости образцов. Установлено, что процесс зажигания никель–алюминиевых составов из высокодисперсных порошков определяется твердофазным взаимодействием исходных реагентов.


4.
О влиянии катализаторов на горение бихромата аммония

А. П. Глазкова, А. В. Савельев
Институт химической физики РАН,
117977 Москва
Страницы: 28-36

Аннотация >>
Изучено влияние неорганических и органических катализаторов на горение бихромата аммония в диапазоне давлений 1-1000 атм. Показано, что максимальное каталитическое действие добавок проявляется при атмосферном давлении, при этом скорость горения для наиболее эффективных добавок увеличивается в 4–5 раз. Проведено сопоставление влияния одних и тех же добавок на горение других солей аммония, изученных ранее.


5.
Влияние угла атаки на характеристики горения титановых пластин в потоке воздуха

Б. Г. Ефимов, П. Н. Кузяев
Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского,
140160 Жуковский
Страницы: 37-40

Аннотация >>
Экспериментально исследовано влияние угла атаки в диапазоне от нуля до 20° на предельную скорость потока воздуха и скорость горения узких пластин из промышленных титановых сплавов.


6.
Математическое моделирование горения суспензионных горючих

А. И. Кузьмин, С. С. Харченко
НПО «Государственный институт прикладной химии»,
197198 С.-Петербург
Страницы: 41-48

Аннотация >>
Предложена математическая модель горения суспензионных горючих в квазиодномерном приближении. Проведено численное исследование горения суспензии на основе углерода и толуола в камере сгорания и в сопле Лаваля. Выявлена сильная зависимость полноты сгорания суспензии от коэффициента избытка окислителя αox с максимумом при αox ≈ 1.


7.
Влияние газодинамики двухрежимной камеры сгорания на силовые характеристики модели с горением

В. К. Баев, В. В. Шумский
Институт теоретической и прикладкой механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 49-63

Аннотация >>
Проанализированы способы увеличения тягово-экономических характеристик внутреннего тракта газодинамической модели с горением за счет форсирования стадий рабочего процесса. При числе Маха, равном 5, температуре торможения 1200–1550 К, давлении торможения 35–40 МПа изучено влияние степени расширения камеры сгорания Fk на тягово-экономические характеристики малоразмерной модели, работающей на водородном горючем с коэффициентом избытка воздуха 1. Экспериментально подтверждены расчетные прогнозы по увеличению характеристик модели за счет уменьшения Fk. При работе камеры сгорания в режиме подвода тепла к дозвуковому потоку принципиально возможно уменьшение Fk до минимального значения, определяемого газотермодинамикой течения в камере сгорания.


8.
К вопросу об изучении пламен водорода по излучению промежуточных продуктов реакции

В. К. Баев, P. X. Абдуллин, Е. В. Перков, Д. В. Чусов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 64-73

Аннотация >>
Приведены результаты измерений суммарной интенсивности излучения возбужденного радикала ОН в турбулентных пламенах гомогенных водородно-воздушных смесей в диапазоне коэффициентов избытка воздуха 0,15–3,0 и диффузионных затопленных пламен водорода при различных скоростях истечения. Получена информация о влиянии на точность измерений излучения нагретых кварцевых стекол и собственного поглощения пламени. Показана возможность использования данных по излучению ламинарных пламен для количественной диагностики турбулентных пламен при одновременном определении формы и величины излучающего объема, а в сложных случаях и распределения давлений.


9.
Ионный состав пламени и его связь с температурным полем

Б. С. Фиалков, И. А. Ларионова, А. Б. Фиалков
Химико-металлургический институт,
470032 Караганда
Страницы: 74-81

Аннотация >>
Анализируются основные закономерности формирования ионного состава пламен предельных и ароматических углеводородов, спиртов и кетонов при различных условиях горения и их связь с температурным полем. Установлено согласование теплофизических и ионизационных явлений в областях, предшествующих фронту. Показано, что при описании распределения температуры в этих зонах помимо теплопроводности следует учитывать и физико-химические процессы.


10.
Влияние физического состояния активаторов на горение смесевых ракетных топлив. I. Нанесенные катализаторы

С. А. Воробьева, А. И. Лесникович, Г. Б. Манелис*, В. В. Свиридов, В. А. Струнин*
НИИ физико-химических проблем БГУ, 220050 Минск
*Институт химической физики в Черноголовке РАН,
142432 п. Черноголовка
Страницы: 82-88

Аннотация >>
Исследовано влияние на горение и термическое разложение смесевых ракетных топлив на основе перхлората аммония и бутилкаучука оксидных катализаторов, нанесенных на поверхность кристаллов перхлората аммония и введенных в топливо в виде коллоидного раствора. Показано, что возможность изменения скорости горения путем нанесения катализатора на поверхность кристаллов окислителя определяется химической природой, содержанием наносимых на поверхность окислителя соединений и структурой покрытия, формирующегося на поверхности перхлората аммония. При исключении агломерации каталитических добавок разработанными методами изменение их дисперсности и характера локализации в топливе является показателем эффективности действия в области малых концентраций (до 0,5%) добавки в топливе.


11.
Нелинейные режимы термовибрационной конвекции в горизонтальном слое экзотермической жидкости

Г. 3. Гершуни, Е. М. Жуховицкий, А. К. Колесников*, Б. И. Мызникова**
Пермский государственный университет им. А. М. Горького,
614600 Пермь
*Пермский государственный педагогический университет,
614600 Пермь
**Институт механики сплошных сред УрО РАН, 614061 Пермь
Страницы: 89-98

Аннотация >>
Рассмотрена конечно-амплитудная конвекция в плоском горизонтальном слое экзотермической жидкости при наличии статического поля тяжести и продольной высокочастотной вибрации. Изучены нелинейные режимы, возникающие после потери устойчивости. Применен численный метод конечных разностей. Определены формы течений, нелинейные характеристики гидродинамики и теплообмена. Построены карты режимов для суперпозиции термовибрационного и термогравитационного механизмов возбуждения. Показано, что интенсификация теплообмена за счет развитой конвекции приводит к понижению температуры жидкости и повышению порога теплового взрыва.


12.
Модификация металлических поверхностей с помощью высокоскоростной плазмы

В. П. Чистяков, Т. М. Соболенко, Г. А. Швецов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 99-105

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований воздействия газовых потоков, получаемых с помощью трубчатых зарядов взрывчатых веществ, на внутренние поверхности цилиндрических деталей, изготовленных из различных металлов. Показано, что изменением геометрических размеров зарядов ВВ и газодинамических параметров плазмы можно существенно изменять степень упрочнения поверхности деталей из различных сталей (в том числе инструментальной) и титана, а также варьировать толщину упрочненного слоя. Получены зависимости микротвердости поверхностных слоев от параметров газового потока. Измерено содержание азота и углерода в модифицированных слоях. Исследовано влияние начальной шероховатости поверхности деталей и зафиксирован перенос материала деталей вдоль потока. Двумя независимыми методами зарегистрировано увеличение в несколько раз содержания азота и углерода в модифицированных слоях.


13.
Фрактальная теория перехода медленного горения в детонацию в газах

К. О. Сабденов
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 106-112

Аннотация >>
Предложена теория перехода медленного горения в детонацию, где турбулентное пламя представляется в виде множества с нецелой размерностью — фрактала. Получено выражение для пути переходного участка при распространении пламени с закрытого конца трубы.


14.
Поведение тонких поверхностных пленок в зоне контакта металлических тел при высоких давлениях

А. А. Штерцер
Конструкторско-технологический институт
гидроимпульсной техники СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 113-116

Аннотация >>
Проведен анализ движения поверхностных окисных, гидроокисных и других слоев, препятствующих схватыванию в условиях приложения высоких давлений. Показано, что при переходе твердых тел в текучее состояние действие сил поверхностного натяжения в зоне контакта приводит к деформации тонких пленок с уменьшением их поверхности. В результате происходит рост пятен схватывания и, соответственно, увеличение прочности соединения тел.


15.
Возможная природа взрыва Тунгусского метеорита и распада кометы Шумейкеров — Леви

А. Г. Иванов, В. А. Рыжанский
ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Саров
Страницы: 117-124

Аннотация >>
Рассмотрен процесс разрушения прочного небесного тела, вторгшегося в атмосферу планеты. С помощью интегрального подхода в механике раз рушения показано, что процесс дробления метеорита протекает в несколько этапов и заканчивается при достижении максимальной величины аэродинамического сопротивления. Характерный размер образовавшихся осколков зависит от свойств материала метеорита. По окончании дробления наступает стадия интенсивного торможения осколков — «перекачки» энергии метеорита в ударную волну. Предложенная методика проиллюстрирована на примерах взаимодействия Тунгусского метеорита с атмосферой Земли и кометы Шумейкеров — Леви с атмосферой Юпитера.


16.
Экспериментальное исследование колебаний кольцевых образцов при внутреннем взрывном нагружении

Г. Е. Макаров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 125-129

Аннотация >>
Предлагается простой способ определения упругих и демпфирующих характеристик конструкционных материалов (в том числе и композиционных) по свободным затухающим колебаниям кольцевого образца. Возбуждение процесса колебаний производится взрывом шнурового заряда взрывчатого вещества, расположенного на продольной оси кольца.


17.
Влияние масштабного и технологического факторов и предварительной деформации на высокоскоростное разрушение (откол) титанового сплава ПТ-ЗВ и стали 12Х18Н10Т

В. А. Огородников, А. Г. Иванов, В. И. Лучинин, А. А. Хохлов, А. П. Цой
ВНИИ экспериментальной физики, 607200 Саров
Страницы: 130-139

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования откольной прочности титанового сплава ПТ-ЗВ и стали 12Х18Н10Т при изменении масштаба системы в 5 раз. Для титанового сплава исследовано влияние предварительной динамической пластической деформации 0,5–5% и направления действия нагрузки относительно направления технологической прокатки на характеристики откольного разрушения. Установлено, что для исследованных металлов наблюдаются заметные масштабные эффекты при разрушении в условиях высокоскоростной одномерной деформации, которые имеют энергетическую природу. Для титанового сплава влияние технологического фактора и предварительной деформации менее выражено, чем для стали.


18.
Пути снижения чувствительности к механическим воздействиям гексогенсодержащих ВВ

А. Е. Колдышев, А. М. Гришкин, А. А. Фильчаков, В. А. Краснов
Центральный НИИ химии и механики, 115487 Москва
Страницы: 140-146

Аннотация >>
Проведены исследования по снижению чувствительности к механическим воздействиям плавких гексогенсодержащих ВВ. Показана возможность снижения чувствительности данных ВВ до уровня тротила путем разбавления их тротилом и динитронафталином, а также введением в смесь оксизина. Для сплавов типа ТГА найден универсальный флегматизатор – этиленгликоль, добавление 5% которого в смесь приводит к снижению чувствительности до уровня тротила.


19.
Оптические методы исследования кумулятивного взрыва

В. С. Жученко, Г. П. Постников, Н. В. Шикунов
Научно-исследовательский машиностроительный институт,
125212 Москва
Страницы: 147-154

Аннотация >>
Описан комплекс оптических методов изучения кумулятивного взрыва, включающий модификации известных методик (щелевая фото регистрация, метод светящихся точек, лазерное зондирование), а также два новых способа – измерение волновых скоростей световодными датчиками и лазерную визуализацию кумулятивной струи. Оптические методы применены для исследования лабораторных кумулятивных зарядов. Выявлены характерные искажения симметрии детонационного фронта и их воздействие на кумулятивную струю, установлен вероятностный характер разрыва кумулятивной струи, получена функция распределения частиц струи по размерам, определены максимальные значения средних величин предельного растяжения для меди.


20.
Математическое моделирование случайных газовых взрывов

В. Н. Охитин, В. В. Селиванов
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
107005 Москва
Страницы: 155-165

Аннотация >>
Приведены результаты математического моделирования детонационного взрыва газовых облаков в форме цилиндра с различным отношением высоты к радиусу. Показано, что параметры формирующейся воздушной ударной волны существенно зависят от формы газового облака. Получены тротиловые эквиваленты газового взрыва по максимальному избыточному давлению и импульсу избыточного давления в волне, которые могут быть использованы при анализе последствий аварий и обосновании требований взрывобезопасности.