Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1995 год, номер 5

1.
Самовоспламенение и сгорание водотопливной эмульсии

А. А. Бузуков, Б. П. Тимошенко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Экспериментально установлена зависимость полноты сгорания жидкого топлива при импульсном впрыске его в нагретый воздух от параметров среды и условий подачи и показано, что эмульгирование топлива не влияет на интегральную полноту сгорания. Поэтому повышение топливной экономичности дизельных двигателей при переводе их на водотопливную эмульсию может быть достигнуто только за счет благоприятного изменения динамики цикла.


2.
О воспламеняемости смесей нитрата аммония с горючими добавками

А. Н. Афанасенков, Ф. П. Музляев, К. К. Шведов
Институт химической физики РАН в Черноголовке,
142432 Черноголовка
Страницы: 12-16

Аннотация >>
Методом накаленной металлической пластины изучена возможность воспламенения смесей гранулированной аммиачной селитры с горючими добавками: масло И-50, сажа, полиэтилен. Установлено, что при содержании добавки 5% и более смеси воспламеняются и устойчиво горят при нормальном давлении в заряде диаметром 140 мм. В условиях эксперимента температура воспламенения изученных смесей практически одинакова и близка к 350 °.


3.
Динамика горения пен

Н. А. Какуткина, В. В. Замащиков
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 17-22

Аннотация >>
Экспериментально исследована динамика горения водоосновных пен в трубах. Обнаружено, что пены, заполненные водородовоздушными смесями, горят стационарно. При горении пен с метановоздушными смесями выявлено два типа нестационарных эффектов. Показано, что нестационарность обусловлена взаимодействием звука, сопровождающего горение, с пеной и непосредственно с пламенем.


4.
Распространение пламени по аэровзвеси алюминия при пониженных давлениях

Д. А. Ягодников, А. В. Воронецкий, В. И. Лапицкий
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
107005 Москва
Страницы: 23-31

Аннотация >>
Проведены измерения скорости распространения пламени по аэровзвеси порошкообразного алюминия марки АСД-1 в диапазоне давлений 0,1–0,05 МПа и при различных соотношениях компонентов, соответствующих избытку горючего. Установлено линейное уменьшение скорости пламени при снижении давления. Показано, что наиболее чувствительным к изменению давления является процесс горения алюминиево-воздушной смеси. С помощью спектрозональной киносъемки и оптико-электронной дешифровки изображений получены поля температур во фронте пламени переобогащенной аэровзвеси и зарегистрировано образование вихревых структур, обусловленных гидродинамическим взаимодействием процессов оседания частиц, формирования и распространения поверхности горения.


5.
О горении безгазовой смеси в узком цилиндрическим канале

Б. Л. Копелиович
Институт тепло- и массообмена АН Беларуси,
220728 Минск
Страницы: 32-36

Аннотация >>
Проведено численное исследование на пределе горения безгазовой смеси в узком цилиндрическом канале с образованием пристенного слоя непрореагировавшего вещества. Рассмотрена перестройка пульсирующего режима распространения волны горения, вызванная теплопотерями, а также градиенты температуры и глубины превращения в образце.


6.
Исследование беспламенного горения водорода на поверхности гидрофобизированного катализатора

Ю. Н. Шебеко, А. В. Трунёв, В. А. Шепелин, В. Ю. Навценя, А. А. Зайцев
ВНИИ противопожарной обороны, 143900 Балашиха
Страницы: 37-43

Аннотация >>
Экспериментально изучен процесс беспламенного горения водорода на поверхности гидрофобизированного катализатора для различных условий. Выявлена количественная взаимосвязь между скоростью каталитического окисления водорода и температурой поверхности катализатора. Показано,что наличие гелия в газовоздушной среде приводит к существенному снижению скорости окисления водорода за счет снижения температуры каталитической поверхности из-за высокого коэффициента теплопроводности гелия. Предложена приближенная математическая модель беспламенного горения водорода на поверхности катализатора. Показано, что размещение каталитических стержней в металлических трубках диаметром 20 мм заметно повышает производительность каждого элемента за счет организации интенсивных конвективных потоков от нагретой поверхности стержня.


7.
Некоторые особенности фильтрационного горения системы Ti-C-N в поле акустических колебаний звукового диапазона частот

Н. Н. Антонова, Е. А. Левашов, С. Г. Вадченко, А. А. Миловидов, Л. М. Крюкова
Московский институт стали и сплавов, 117936 Москва
Страницы: 44-51

Аннотация >>
Исследовано влияние акустических полей на процесс фильтрационного горения смесей титана и углерода в азоте, на кинетику СВС-процесса, химический и фазовый состав продуктов синтеза. Показано, что фильтрационные затруднения в достаточно широком слое образца исчезают при исходной относительной плотности шихтового материала 0,2. Наиболее полно карбонитридная составляющая формируется при атомной доле углерода в исходной шихте 0,3 и 0,5. Оптимальная частота акустического поля, стимулирующая фильтрацию азота в глубь прессовки и наиболее полное протекание процесса синтеза карбонитрида, — резонансная частота акустической системы. Метод высокочастотной киносъемки позволил выявить нестационарность процесса фильтрационного горения смесей титана с углеродом в азоте.


8.
Исследование взаимодействия в СВС-системе Ni–Al–Cr на основе высокотемпературной яркостной пирометрии

Б. М. Вольпе, Д. А. Гарколь, В. В. Евстигнеев, И. В. Милюкова, Г. В. Сайгутин*
Алтайский научный центр порошковых технологий,
*Алтайский филиал АО «Гермес-Финанс», 656099 Барнаул
Страницы: 52-57

Аннотация >>
Предложенная ранее модель взаимодействия в системе Ni–Al развивается применительно к тройной реакционной системе, перспективной для получения материалов для газотермического нанесения защитных покрытий. Проводится сопоставление особенностей теплового профиля волны горения с данными структурных исследований продуктов взаимодействия. Показано, что детальная качественная модель взаимодействия адекватна структуре и фазовому составу продуктов, получаемых в широком диапазоне концентрации легирующего элемента (хрома) и начальных условий синтеза.


9.
Модель кинетики химических реакций в пламенах хлорной кислоты с аммиаком

Н. Е. Ермолин
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 58-69

Аннотация >>
Продолжено начатое в [1, 2] изучение химических процессов в пламенах хлорной кислоты с аммиаком. Предложены новые каналы протекания реакции. На основе экспериментальных данных по химической структуре пламени перхлората аммония и пламен в смесях О2/NH3/Ar, NH3/HClO4/H2/Ar оценены константы скоростей малоизученных стадий, уточнен кинетический механизм [1, 2]. Обсуждаются результаты расчета по химической структуре пламени в смеси NH3/ HClO4/H2/Ar и пламени перхлората аммония. Проводится упрощение кинетического механизма.


10.
Определение констант скоростей реакций рекомбинации и прилипания из баллистических экспериментов

А. П. Пилюгин, Н. Н. Пилюгин
НИИ механики МГУ, 119899 Москва
Страницы: 70-82

Аннотация >>
Представлены измерения электронной концентрации в следах за алюминиевыми сферическими моделями, летящими в воздухе со скоростью 3,4÷5,7 км/с при давлении 10#0247;80 Торр. Выполнены расчеты прогрева и уноса алюминия с поверхности моделей при их движении в трассе. Показано, что конденсация паров Al может происходить на расстояниях более 100 калибров тела и давлении ⋍80 Торр. Поставлена и решена обратная задача определения из экспериментальных данных эффективного коэффициента прилипания к молекулам воздуха и констант скоростей прилипания Al + e → Al-, AlO2 + e → AlO2-.


11.
Влияние размера пузырьков на характеристики волн детонации

А. И. Сычев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 83-91

Аннотация >>
Экспериментально изучены детонационные волны в различных монодисперсных средах, содержащих пузырьки газа заданного диаметра. Исследовано влияние размера пузырьков на критические условия инициирования, структуру и свойства волн детонации в пузырьковых средах. Обнаружены нижний и верхний пределы существования детонационных волн по диаметру пузырьков. Определена область существования волн детонации. Выяснены особенности поведения пузырьков газа различного диаметра в волне детонации.


12.
Формирование и распространение пересжатых газодетонационных волн в конически сужающихся каналах

С. А. Ждан, Е. С. Прохоров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 92-100

Аннотация >>
Сформулирована и численно решена двумерная нестационарная задача о формировании и распространении пересжатой детонационной волны при переходе детонации из широкой круглой трубы в узкую через конически сужающийся патрубок. Впервые показано, что в узкой части трубы степень пересжатия детонационной волны изменяется в виде периодических пульсаций с затухающей амплитудой. Установлено влияние градиентов параметров за фронтом детонационной волны на границу перехода от регулярного к нерегулярному (маховскому) отражению волны Чепмена — Жуге от стенки патрубка.


13.
Распространение плоских пересжатых детонационных волн в газах

Ю. А. Николаев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева,
630090 Новосибирск
Страницы: 101-113

Аннотация >>
Построена приближенная математическая модель распространения плоских пересжатых детонационных волн в газах. Получены точное аналитическое решение типа простой волны и приближенные аналитические решения, описывающие возбуждение и затухание пересжатых волн при инициировании и галопирующем режиме детонации.


14.
Исследование напряженного состояния ударно-сжатых твердых тел методом главных напряжений

Ю. В. Батъков, А. Б. Глушак, Б. Л. Глушак, С. А. Новиков, Н. Д. Фишман
ВНИИ экспериментальной физики, 607200 Кремлев
Страницы: 114-121

Аннотация >>
Анализируются условия корректности измерений методом главных напряжений в сжатых плоской ударной волной твердых телах. Приведены результаты для конкретных экспериментальных устройств. Определено, что разность главных напряжений вдоль ударной адиабаты для молибдена, ванадия, стали 30ХГСА, керамики на основе окиси алюминия имеет постоянную величину в состояниях выше упругого предела Гюгонио.


15.
Тип локализации пластической деформации на контактах, определяющий образование прочного соединения

М. П. Бондарь
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 122-128

Аннотация >>
Показано, что прочная связь на контакте при сварке взрывом возникает, когда вдоль границы образуется полоса локализации пластической деформации, представляющая собой качественно новую структуру. Использование закономерностей локализации деформации, полученных при коллапсе толстостенных цилиндров, подвергнутых взрывному нагружению, позволяет прогнозировать параметры соударения при сварке взрывом в соответствии с размером зерен используемых материалов.


16.
О влиянии нагрева на откольное разрушение некоторых взрывчатых составов

В. К. Голубев, С. А. Новиков, Ю. С. Соболев
ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Кремлев
Страницы: 129-131

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования влияния нагрева на откольное разрушение четырех взрывчатых составов на основе гексогена и октогена. В температурном диапазоне 0 … 150 &ged;С определены критические по скорости удара и давлению в нагружающем импульсе сжатия уровни нагружения, превышение которых приводит к макроскопическому откольному разрушению образцов. Отмечено влияние вида и процентного содержания связующего на ход температурных зависимостей этих уровней.


17.
Обобщенная функция Грюнайзена для конденсированных сред

А. М. Молодец
Институт химической физики в Черноголовке,
142432 Черноголовка
Страницы: 132-133



18.
О структуре повреждений в вибрационной эрозии

В. Т. Кузавов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 134-135



19.
Динамическое компактирование ультрадисперсных алмазов

Э. Э. Лин, С. А. Новиков, В. Г. Куропаткин, В. А. Медведкин, В. И. Сухаренко
ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Кремлев
Страницы: 136-138

Аннотация >>
Экспериментально установлено, что при воздействии на порошок ультрадисперсных алмазов слабых ударных нагрузок с длительностью ∼10-5 с средний размер алмазных частиц возрастает на несколько порядков.