Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1995 год, номер 4

1.
Закономерности зажигания потоком энергии конденсированных систем, взаимодействующих через слой тугоплавкого продукта

Б. С. Сеплярский, И. С. Гордополова
Институт структурной макрокинетики РАН,
142432 Черноголовка
Страницы: 3-9

Аннотация >>
Для конденсированных систем, взаимодействующих через слой тугоплавкого продукта по степенному закону, определена функциональная зависимость времени задержки зажигания от основных параметров задачи. Предложено и обосновано соотношение для нахождения температуры зажигания из равенства внешнего потока тепла интегральному тепловыделению от химической реакции в стационарной волне горения с температурой, равной температуре зажигания. Показано, что при температуре поверхности ниже температуры зажигания определенный таким образом прогрев можно рассматривать как инертный, и длительность этой стадии составляет основную часть времени задержки.


2.
Разрушение поверхностного слоя нитроглицеринового пороха в процессе зажигания при различных начальных температурах

А. Г. Князева, В. Т. Кузнецов*
Томский государственный университет, 634050 Томск
*НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск
Страницы: 10-19

Аннотация >>
Экспериментально обнаружено разрушение поверхности нитроглицеринового пороха на стадии его зажигания. Показано, что степень разрушения зависит от мощности внешнего источника, начальной температуры и времени экспозиции. Предложена модель зажигания твердого топлива, учитывающая возникновение напряжений и деформаций в поверхностном слое при возбуждении химической реакции. Оценены характеристики зажигания и степень разрушения. Результаты качественно согласуются с данными эксперимента.


3.
Самовоспламенение и сгорание водотопливной эмульсии при впрыске ее в нагретый воздух. II. Период задержки воспламенения мазута М-40

А. А. Бузуков, Б. П. Тимошенко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 20-25

Аннотация >>
Экспериментально изучено влияние степени эмульгирования водою мазута М-40, подогретого до температуры кипения воды, на период самовоспламенения при импульсном высоконапорном впрыске в горячий воздух. Показано, что присадка воды не меняет химизма реакции, а подогрев водотопливной эмульсии ведет к стиранию различий в характере воспламенения эмульсии и безводного топлива. Подтверждена решающая роль условий смесеобразования на особенности самовоспламенения. Получены косвенные свидетельства того, что на процесс первичного диспергирования струи при выходе ее из сопла распылителя активно влияет динамическая прочность жидкости на разрыв.


4.
Возбуждение и регистрация длинноволновых акустических возмущений, генерируемых в атмосфере большими пожарами

Ю. А. Гостинцев, Ю. В. Шацких
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН,
117977 Москва
Страницы: 26-33

Аннотация >>
Разработан механизм возбуждения длинноволновых акустических возмущений, генерируемых в атмосфере большими пожарами. Сформулирована, математическая модель явления Полученное решение качественно объясняет и количественно описывает акустические эффекты, экспериментально зарегистрированные на больших расстояниях от мощных пожаров, что позволяет проводить диагностику больших пожаров по барографическим записям волн давления на земле. Найден коэффициент излучения акустической энергии.


5.
Исследование условий возбуждения ламинарного кинетического поющего пламени

В. В. Афанасьев, С. А. Абруков, Н. И. Кидин*, А. К. Кузьмин
Чувашский государственный университет, 428015 Чебоксары
*Институт проблем механики РАН, 117527 Москва
Страницы: 34-39

Аннотация >>
Экспериментально изучены концентрационные и температурные интервалы возбуждения и молчания звуковых колебаний ламинарного кинетического поющего пламени при изменении концентрации, расхода и начальной температуры пропановоздушной смеси. Измерением интенсивности распределения переменной составляющей излучения радикала СН на длине волны 4315 Å и разности фаз между колебанием давления и скорости тепловыделения по высоте пламени показано, что основная часть переменного тепловыделения для поддержания и усиления колебаний давления в соответствии с критерием Рэлея происходит в результате периодического изменения площади поверхности пламени на вершине его конуса. Установлена прямая связь между появлением концентрационных и температурных интервалов возбуждения и молчания звуковых колебаний с изменением разности фаз.


6.
Возможный механизм нестационарного эрозионного горения смесевых твердых топлив

Л. К. Гусаченко, В. Е. Зарко
Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 40-43

Аннотация >>
Показано, что при горении смесевых твердых топлив мгновенная массовая скорость горения можег зависеть от колебаний скорости обдува поверхности даже в случае, когда в стационарном режиме горение нечувствительно к скорости обдува. Предложен способ изучения нестационарного эрозионного горения с использованием экспериментов на слоевых системах.


7.
Расчет течения в химическом реакторе по утилизации хлорорганических отходов

В. Н. Ветлуцкий, В. Л. Ганимедов, М. И. Мучная, А. Н. Шворак
Институт теоретической о прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 44-54

Аннотация >>
Представлена математическая модель газодинамического тракта химического реактора для хлоролиза углеводородного сырья. Течение в канале реактора описывается различными системами уравнений: алгебраической, обыкновенных дифференциальных, «узкого канала» и Навье — Стокса. На вход реактора подается смесь из 27 веществ, участвующих в 42 реакциях. Решения строятся с помощью различных численных методов. Результаты расчетов представлены графическими распределениями температуры и массовых концентраций по каналу реактора.


8.
Исследование электризации сопла жидкостного ракетного двигателя

Д. А. Ягодников, А. В. Воронецкий, Н. М. Пушкин
НИИ энергетического машиностроения,
107005 Москва
Страницы: 54-58

Аннотация >>
Разработана методика электрофизической диагностики и проведены экспериментальные исследования процесса электризации сопла жидкостного ракетного двигателя, работaющего на углеводородном топливе. Установлено, что наибольший электрический потенциал сопла реализуется при близком к стехиометрическому соотношении компонентов, когда скорость потока, температура и, следовательно, ионизация продуктов сгорания максимальны. Приводятся рекомендации по практическому использованию полученной информации.


9.
Приближенный расчет изоэнтропы химически равновесного газа

П. А. Фомин, А. В. Троцюк
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 59-62

Аннотация >>
Предложен приближенный метод расчета иэоэнтропы идеального химически равновесного газа. Сделан анализ применимости традиционно используемой для этой цели приближенной модели.


10.
Численное исследование метания слоя порошка сжатым газом

А. И. Ивандаев, А. Г. Кутпушев, Д. А. Рудаков
Институт механики многофазных систем СО РАН,
625000 Тюмень
Страницы: 63-70

Аннотация >>
В рамках двухскоростной, двухтемпературной, с двумя напряжениями модели пористой порошкообразной среды моделируется динамика одномерного разлета в газовое пространство плотного слоя частиц под импульсным воздействием сжатого газа. Детально рассматриваются последовательные стадии волнового движения газовой и дисперсной фаз. Описывается эффект образования зон немонотонного распределения параметров дисперсной фазы на стадии взаимодействия встречных волн разгрузки в сжатом слое частиц. Приводятся интегральные зависимости дальности и протяженности зоны разлета порошка от перепада начального давления газа и размера частиц.


11.
О механизме ослабления и срыва газовой детонации в каналах с акустически поглощающими стенками

О. В. Шарыпов, Е. А. Пирогов
Институт теплофизики СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 71-76

Аннотация >>
На основе известных экспериментальных данных проанализированы физические механизмы ослабления детонационных волн в каналах с акустически поглощающими и, в том числе, пористыми стенками. В рамках упрощенной математической модели распространения двумерной газовой детонации численно исследован эффект ослабления (и срыва) многофронтовой детонационной волны за счет неупругих свойств стенок канала. Определена роль различных физических механизмов в экспериментально наблюдаемом сужении области околокритических режимов детонации. Сформулирован критерий эффективности воздействия акустических свойств стенок на детонационную волну.


12.
Ударная сжимаемость CuCl и TlI

Г. В. Симаков, И. И. Максимов, С. С. Бацанов
Центр высоких динамических давлений,
141570 Менделееве
Страницы: 76-78

Аннотация >>
Измерена ударная сжимаемость CuCl и TlI в диапазоне давлений до 65 и 153 ГПа соответственно. Никаких аномалий для TlI не обнаружено, а в опытах с CuCl наблюдался излом при ∼14 ГПа, интерпретированный как результат барического диспропорционирования на Си и СиCl2.


13.
О распространении ударной волны в пористом материале, возникающей при соударении пластин

С. П. Киселев
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 79-83

Аннотация >>
Приведены результаты исследования распространения ударных волн в пористом алюминии. Показано, что численные расчеты по модели, учитывающей влияние пластической зоны, согласуются с экспериментом.


14.
Воздействие ударно-волнового нагружения на оксидные висмутсодержащие пьезо- и сегнетоэлектрики

Л. С. Тарасова, В. И. Кирко, В. П. Жереб, В. Ф. Каргин
Научно-исследовательский физико-технический институт,
660036 Красноярск
Страницы: 84-88

Аннотация >>
Методами физико-химического анализа исследовано влияние ударно-волнового нагружения на оксиды висмута и германия, их механические смеси и соединения Bi12GeO20, Bi4Ge3O12, Bi2GeO5 в моно- и поликристаллическом виде. Установлена неравномерность распределения элементов Bi, Ge, а также Fe, связанная с эффектом перемещения слоев с поверхности в объем. В оксидах висмута и германия после нагружения обнаруживается влияние примеси (оксид железа, кислород) и искажение кристаллических решеток. Исходные компоненты в смеси состава 6:1 при ударно-волновом нагружении реагируют с образованием метастабильной фазы Bi2GeO5. Дифференциальнотермический анализ образцов при нагреве и охлаждении в сопоставлении с диаграммами метастабильного состояния позволяет разделить влияние искажения структуры и примесей на свойства материалов после нагружения.


15.
Десенсибилизация прессованных взрывчатых составов на основе тротила, гексогена и октогена при двукратном ударно-волновом нагружении

Ю. В. Батьков, Б. Л. Глушак, С. А. Новиков
ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Кремлёв
Страницы: 89-92

Аннотация >>
Исследована реакция прессованных ТНТ, составов ТГ 50/50, ТГ 30/70 и октогена с пластической связкой на однократное и двукратное ударно- волновое нагружение. Путем регистрации пьезорезистивными датчиками зависимости давления от времени в двух сечениях образца подтверждено снижение ударно-волновой чувствительности этих ВВ, предварительно сжатых слабой ударной волной.


16.
Динамическая прочность сферических стеклопластиковых оболочек при внутреннем взрывном нагружении

А. Г.Федоренко, М. А. Сырунин, А. Г. Иванов
ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Кремлев
Страницы: 93-99

Аннотация >>
Экспериментально определена реакция и проведена оценка прочности стеклопластиковых сферических оболочек диаметром 500 мм двух типов намотки при радиально-симметричном внутреннем взрывном нагружении. Показано преимущество оболочки с более равномерной толщиной (15–20 мм) силового стеклопластикового слоя. Такая оболочка при взрыве заряда, эквивалентного по энергии 1,4 кг тротила, имеет примерно двукратный запас по прочности. Установлено, что переход деформирования от одно- (цилиндрические оболочки) к двухосному на сферических оболочках не изменяет величины предельной деформации.


17.
Особенности разрушения твердых сред при слабых взрывах

Ю. И. Войтенко
Институт геофизики НАН Украины, 252054 Киев
Страницы: 100-108

Аннотация >>
Обобщены результаты экспериментальных исследований разрушения горных пород и модельных материалов при горении порохов, горении и детонации газовых смесей, а также при взрыве зарядов конденсированных ВВ в инертных оболочках. Определены механизмы зарождения и условия старта


18.
Ударно-индуцированные волны проводимости в металлических образцах

С. Д. Гилев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 109-116

Аннотация >>
В связи с проблемой экспериментальной регистрации переходов металл — металл в ударной волне дан анализ электромагнитных процессов в токовом проводнике, изменяющем под действием ударной волны свою электропроводность. Совместное действие эффектов диффузии электромагнитного поля, движения ударного фронта и сжатия вещества приводит к качественным изменениям распределения тока по сечению образца. Начальная и конечная фазы движения ударной волны характеризуются возникновением противотока в поверхностном слое образца. На основе выполненного анализа предложен новый метод измерения электропроводности металлических образцов, свободный от ограничений на толщину исследуемого вещества. Метод основан на решении обратной задачи диффузии магнитного поля для ударно-сжатого образца. Входной информацией в процедуре восстановления проводимости является экспериментальная запись напряжения с поверхности образца.