Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1995 год, номер 3

1.
О методике экспериментального определения параметров в зоне лесного пожара

А. М. Гришин, А. Н. Голованов, В. Г. Смирнов
Томский государственный университет,
634050 Томск
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Предложен способ частичного воспроизведения низовых и верховых лесных пожаров, который обеспечивает повторяемость экспериментальных измерений характеристик лесных пожаров. Дан набор методик и приборов для экспериментального измерения физических и химических характеристик лесных пожаров.


2.
Модель очагового химического реагирования жидкого агломерата конденсированной фазы на поверхности коксующихся теплозащитных материалов

В. А. Бураков
НИИ прикладной математики и механики,
634050 Томск
Страницы: 9-18

Аннотация >>
Представлена новая математическая модель одностороннего очагового химического реагирования и эволюции жидкого агломерата конденсированной фазы оксидов металлов на поверхности коксующихся теплозащитных материалов многосоставных стенок. В рамках локально-одномерной модели проведено параметрическое численное исследование нестационарного прогрева и уноса массы при одностороннем очаговом химическом реагировании газожидкостного агломерата конденсированной фазы оксида алюминия с резиноподобным теплозащитным материалом в характерных условиях застойных зон высокотемпературной двухфазной среды.


3.
Кристаллизация в волне СВС

Г. В. Мильников, Э. Н. Руманов
Институт структурной макрокинетики РАН,
142432 Черноголовка
Страницы: 19-21

Аннотация >>
Кристаллизация неравновесных аморфных СВС-продуктов повышает скорость волны. Изучены режимы такого ускорения.


4.
Сравнительный анализ двух моделей пены

В. С. Суров
Челябинский государственный университет,
454136 Челябинск
Страницы: 22-28

Аннотация >>
Сопоставлены результаты расчетов ряда одномерных автомодельных задач по взаимодействию ударных волн с водяной пеной, полученные по ячеечной модели, в которой использовано представление: о пене как среде с ячеистой структурой, непроницаемой для газа, а также в рамках односкоростной модели многокомпонентной среды (равновесная модель). Показана необходимость учета пульсаций пузырей пены, возбуждаемых ударной волной.


5.
Влияние неизоэнтропических процессов на переход горения в детонацию в горючих смесях

М. А. Носков, П. Воланский, С. М. Фролов
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН,
117977 Москва
Страницы: 29-36

Аннотация >>
Рассмотрена задача о самовоспламенении сжимаемого реагирующего газа в пристенном пограничном слое за одиночной ударной волной в трубе с адиабатической стенкой. В приближении одностадийной химической реакции показана возможность опережающего самовоспламенения газа в пограничном слое по сравнению с самовоспламенением в ядре потока. Взрыв в пограничном слое происходит локально, причем в окрестности взрывающейся частицы газа имеется конечный градиент периода индукции самовоспламенения. Рассчитанная скорость волны самовоспламенения (спонтанного пламени) близка к местной скорости звука, что свидетельствует о возможности зарождения сильной взрывной волны. При учете неадиабатичности стенки исследуемый эффект проявляется при многократном сжатии реагирующей смеси ударными волнами или простыми волнами сжатия, а также для стенки из материала с низкой теплопроводностью.


6.
Стационарная волна химической реакции в деформируемой среде с конечным временем релаксации теплового потока

А. Г. Князева, Е. А. Дюкарев
Томский государственный университет,
634050 Томск
Страницы: 37-46

Аннотация >>
Предложена модель распространения стационарного фронта химической реакции в деформируемой среде с учетом релаксации тепла. В модели учтены возможные деформации вещества вследствие теплового расширения и различия свойств реагента и продукта и их влияние на поле температур. Показано, что релаксация теплового потока и «связность» температурных и деформационных полей проявляется через изменение теплоемкости, эффективной теплопроводности вещества и суммарного теплового эффекта химической реакции. В модели реакции нулевого порядка существуют две скорости фронта: одна из них близка к скорости «тепловой» автоволны, другая больше скорости звука и связана с влиянием деформационных сил. Дополнительные решения при наличии релаксационных эффектов появляются в модели в случае реакции первого порядка.


7.
Влияние пластического деформирования на электросопротивление металлов

В. Н. Родионов, А. И. Гончаров
Институт динамики геосфер РАН,
117334 Москва
Страницы: 47-53

Аннотация >>
Результаты измерения электросопротивления медных и алюминиевых проводников при воздействии плоской ударной волны, а также анализ зависимости электросопротивления от гидростатического давления и теоретической температурной зависимости электросопротивления позволили выявить роль дефектообразования вследствие пластического деформирования металла и определить его вклад в увеличение электросопротивления металла. Установлено, что концентрация дефектов зависит от градиента давления в плоской ударной волне.


8.
Симметрия и откольные разрушения

М. А. Лебедев, Б. В. Литвинов
ВНИИ технической физики,
454070 Снежинок
Страницы: 54-62

Аннотация >>
Исследована роль симметрии взаимодействия ударных волн со свободными и подпертыми поверхностями в формировании откольных разрушений. Проведен качественный анализ схем двух предельных случаев развития процесса разгрузки в сжатой ударной волной пластине. Результаты анализа сравниваются с экспериментами авторов и других исследователей. Полученные данные свидетельствуют, что процессом откольных разрушений можно управлять, изменяя симметрию нагружения.


9.
Откольное разрушение армко-железа при усложненном одномерном нагружении

Е. Н. Еремченко, Т. И. Якушева, А. М. Молодец
Институт химической физики РАН,
142432 п. Черноголовка
Страницы: 63-71

Аннотация >>
Представлена комплексная первичная экспериментальная информация по отколу в составных образцах — пластинах из железа Армко, нагружаемых двумя следующими друг за другом ударами плоского ударника. Эта информация состоит из результатов макрокинетического исследования процесса откола в виде профилей напряжения на границе образца с «мягкой» преградой и результатов исследования откольной микроповрежденности, возникшей в тех же экспериментах, в которых зарегистрирована история напряжения во время откола. Выявлено распределение удельной поверхности микротрещин внутри сохраненных сплошных и составных образцов. На основании сопоставления результатов макрокинетических измерений с данными микроструктурных наблюдений откольной поврежденности выявлена качественная картина эволюции откольного разрушения железа Армко при усложненном одномерном нагружении.


10.
Воздействие взрывных нагрузок на метастабильную структуру диоксида циркония

Т. С. Тесленко
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 72-75

Аннотация >>
Рассмотрено влияние неравновесности исходного диоксида циркония на полиморфные и структурные превращения при взрывном нагружении. В высокодисперсной закаленной структуре t’-Zr02 происходит дальнейшее измельчение доменов, если их границы не стабилизированы стеклофазой Al2O3. В предварительно отожженном равновесном t-Zr02 в результате нагружения значительно увеличивается фрагментарность структуры и неустойчивость к tm-превращению. При повторных взрывных нагружениях структурные изменения в закаленном t’- и отожженном t-Zr02 подобны.


11.
Изучение образования траншей при групповых взрывах с линейно расположенными зарядами

И. М. Блинов, Ю. С. Вахрамеев
ВНИИ технической физики, 454070 Челябинск
Страницы: 76-82

Аннотация >>
С помощью разработанной во ВНИИТФ методики лабораторного моделирования исследованы групповые взрывы с целью создания длинных траншей (каналов). Получены зависимости минимальных сечений канала и других его размеров от основных параметров взрыва. Найдены условия создания каналов с минимальной волнистостью профиля по длине траншеи, выведен критерий экономичности и дан способ выбора параметров взрыва для сооружения канала заданного сечения при минимальном расходе взрывчатки. Результаты в модельных опытах сравниваются с размерами траншей при ядерных взрывах «Багги» (США) и T-II (Россия).


12.
Формирование волн гетерогенной детонации в газовзвесях унитарного топлива под действием взрыва

А. И. Ивандаев, А. Г. Кутушев, С. П. Родионов
Институт механики многофазных систем СО РАН,
625000 Тюмень
Страницы: 83-91

Аннотация >>
Приведены результаты математического моделирования процесса взрывного инициирования сферических волн гетерогенной детонации в монодисперсных однородных газовзвесях унитарного топлива. Показано, что в зависимости от начального массового содержания и исходного размера частиц в смеси возможны режимы затухающего и детонационного горения реагирующих дисперсных смесей. Установлено существенное влияние законов массообмена горящих частиц на закономерности взрывного инициирования и распространения детонационных волн в газовзвесях унитарного топлива. Установлены зависимости критического (максимального) начального размера частиц унитарного топлива от их относительного массового содержания в смеси, при котором возможно ударное инициирование гетерогенной детонации.


13.
Высокоскоростной удар по стеклотекстолиту

В. В. Сильвестров, А. В. Пластинин, Н. Н. Горшков
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 92-103

Аннотация >>
Приведены результаты исследования высокоскоростного удара стальными и стеклянными частицами по преградам из стеклотекстолита при скорости удара до 11 км/с. Обсуждается ряд особенностей процесса по сравнению с ударом по упругопластическим материалам. Ряд эмпирических зависимостей, установленных ранее для металлов, хорошо описывает результаты для композита.


14.
Модель проникания стержневого ударника с углом атаки в металлическую преграду

Ю. Н. Бухарев, В. И. Жуков
ВНИИ экспериментальной физики,
607200 Арзамас-16
Страницы: 104-109

Аннотация >>
Предложена сравнительно простая динамическая модель для расчета параметров проникания в преграду стержневого ударника под углом атаки. Наряду с факторами, рассматриваемыми при осесимметричном проникании в рамках известной схемы Алексеевского — Тейта, модель учитывает действие поперечных сил и вращение стержня. Сравнение результатов расчета внедрения вольфрамовых ударников с относительной длиной 12,8–17,4 в стальные преграды при скоростях соударения по нормали к поверхности преграды 1800–2100 м/с рядом опытных данных показало их удовлетворительное соответствие при углах атаки от 0 до 68°.


15.
Исследование ударного инициирования флегматизированного гексогена

С. А. Бордзиловский, С. М. Караханов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 110-117

Аннотация >>
Исследован процесс инициирования детонации прессованного флегматизированного гексогена. Профили давления в различных сечениях образца регистрировались манганиновыми датчиками и обрабатывались методом лагранжева анализа для реагирующего потока. Проведенный анализ показал, что скорость разложения непосредственно за фронтом инициирующей волны мала и растет с увеличением давления в ней. На зависимости скорости разложения от координаты реакции наблюдается максимум при значениях координаты реакции 0,4–0,6.


16.
Численное моделирование невязких течений

В. В. Власенко, В. А. Сабельников
Центральный аэродинамический институт им. Н. Е. Жуковского,
140160 г. Жуховский-3
Страницы: 118-133

Аннотация >>
Описан новый численный алгоритм дл* моделирования течений невязкого многокомпонентного газа с неравновесными химическими реакциями. Демонстрируется применение этого алгоритма для расчета нескольких задач с горением водородовоздушной смеси в наклонных детонационных волнах.


17.
Приближенная оценка параметров нагружения в композиционных материалах для случая сильных ударных волн

В. В. Пай, Г. Е. Кузьмин, И. В. Яковлев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 134-138

Аннотация >>
Описан простой и достаточно точный метод оценки параметров ударно-волнового нагружения пористых материалов в условиях полного уплотнения материала до плотности монолита.


18.
О пределах детонации в газах

Ю. А. Николаев, О. А. Гапонов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 139-145

Аннотация >>
Построена одномерная модель многофронтовой детонации, учитывающая трение, теплоотвод и затухание пульсаций скорости газа. Численно показано существование пределов детонации в узких каналах. Результаты расчетов находятся в удовлетворительном соответствии с экспериментальными данными.


19.
Пузырьковая детонация в канале с упругими стенками

В. Ю. Ляпидевский
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск
Страницы: 146-149

Аннотация >>
Рассматриваются одномерные движения в канале с упругими стенками газожидкостной среды с химически активной газовой фазой. Решена задача о структуре, т. е. найдено стационарное решение уравнений совместного движения пузырьковой жидкости и мембраны, связывающее два различных равновесных состояния и содержащее ударный переход с энерговыделением на фронте волны. Поскольку в полученном решении давление в канале перед ударной волной падает, это решение может быть использовано для качественного описания кавитационного механизма, поддерживающего детонацию с малой скоростью в пленках жидких ВВ на упругой подложке.