Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1994 год, номер 5

1.
Кинетика процессов при горении смеси Н2 + О2 с участием колебательно-возбужденных молекул

Н.Г. Даутов, A.M. Старик
Страницы: 3-15

Аннотация >>
Анализируются закономерности изменения скоростей химических реакций в реагирующей смеси газов Н2 + О2
при предварительном возбуждении колебательных степеней свободы


2.
Влияние соотношения реагентов на температуру и скорость горения системы FeO — Al

В.Л. Горшков, И.И. Саков, В.И. Юхвид
Страницы: 15-18

Аннотация >>
Определены максимальные температуры горения системы FeO — Al под давлением газа термоэлектрическим методом с использованием различных вариантов защиты термопар. Показана возможность использования данной методики для изучения процессов горения высокоэкзотермических жидкофазных систем.


3.
Анализ процессов воспламенения гетерогенных систем>br>при нестационарном тепло- и массообмене на примере смесевого состава ПММА + ПХА

Г.Н. Исаков
Страницы: 18-29

Аннотация >>
Проведено математическое моделирование процессов зажигания гетерогенных систем при нестационарном тепло- и массообмене с учетом двухстадийной реакции термодеструкции окислителя и горючего-связующего, гетерогенной реакции окисления горючего вокруг зерен Г1ХА, интегрального тепловыделения от газофазных реакций через эффективные высоты отдельно взятых племен, а также влияния продуктов терморазложения на радиационно-конвективныц тепло- и массообмен с внешней средой. Предложенная модель апробирована на модельной смесевой системе ПММА + ПХА.


4.
Адиабатический метод в тепловой теории воспламенения металлических частиц в газе

О.Б. Ковалев
Страницы: 29-33

Аннотация >>
Получено приближенное решение задачи о воспламенении металлических частиц в газе, математическая постановка которой осложнена наличием нелинейного кинетического закона окисления металла. Дается аналитическое выражение для задержки воспламенения, структурно подобное полуэмпирической зависимости Фридмана — Мачека. Численные расчеты хорошо согласуются с аналитическим решением.


5.
Гетерогенное диффузионное горение конденсированного топлива в невесомости

Н.Н. Смирнов
Страницы: 33-40

Аннотация >>
Построено автомодельное решение нестационарной плоской одномерной задачи диффузионного горения поверхности топлива в чисто гетерогенном режиме, когда горючее находится в конденсированной фазе, а окислитель и продукты – в газообразной. Законы сохранения потоков массы и энергии через поверхность раздела фаз, на которой происходит энерговыделение в результате горения, позволяют замкнуть систему дифференциальных уравнений для газовой и конденсированной фаз и получить в гомобарическом приближении точное решение задачи. Полученное решение определяет в зависимости от времени скорость выгорания поверхности, профили температуры в газе и конденсированной фазе, профили концентраций газообразных реагентов и позволяет исследовать зависимость основных характеристик процесса от значений внешних определяющих параметров.


6.
Горение смесей магния с нитратом натрия. I. Скорость горение двухкомпонентных смесей магния с нитратом натрия

Л.Я. Кашпоров, Л.А. Клячко, Н.А. Силин, Е.С. Шахиджанов
Страницы: 40-49

Аннотация >>
Предложена физически обоснованная модель горения смесей магния с нитратом натрия и получено уравнение, определяющее скорость горения таких смесей. Проанализировано влияние различных факторов на скорость их горения. Дано сопоставление расчетных и экспериментальных зависимостей скорости горения от соотношения компонентов, размера частиц магния, начальной температуры смеси и внешнего давления.


7.
Распространение горения по поверхности металлических порошков и их смесей с окислами

Е.В. Черненко, Л.Ф. Афанасьева, В.А. Лебедева
Страницы: 49-54

Аннотация >>
Экспериментально исследован процесс распространения фронта горения по поверхности порошков титана, магния и смесей магния с разбавителями в атмосфере воздуха. Определена зависимость скорости распространения фронта горения по поверхности насыпных металлических порошков от угла наклона исследуемого слоя порошка, а также влияние добавок, вносимых в порошок. Использовались несколько типов добавок: способные гореть в атмосфере воздуха, инертные с высокой температурой плавления, легкоплавкие инертные порошковые материалы, не горящие на воздухе, но взаимодействующие с экзотермическим эффектом с металлическим порошком. Кроме чисто научного интереса преследовали и практическую цель — решение вопросов обеспечения пожаро- и взрывобезопасности производств, использующих или производящих металлические порошки и смеси на их основе.


8.
СВС ультрадисперсного дисульфида молибдена

В.Г. Иванов, С.Н. Леонов, О.В. Гаврилюк, В.И. Герасимова
Страницы: 54-58

Аннотация >>
Исследован процесс синтеза дисульфида молибдена в волне горения смесей ультрадисперсного порошка молибдена, полученного методом электрического взрыва проводников, с серой. Представлены экспериментальные зависимости скорости и температуры горения, а также степени превращения в конечный продукт от давления и соотношения компонентов. Показано, что процесс протекает по параболическому закону с энергией активации 80 кДж/моль и может быть описан элементарной моделью горения 2-го рода. Определены оптимальные условия синтеза целевого продукта с выходом до 99%.


9.
Влияние постоянного электрического поля на волну горения СВС

И.М. Котин
Страницы: 58-62

Аннотация >>
Предложена модель гетерогенной среды, позволяющая учесть воздействие постоянного электрического поля (ПЭП) на волну горения в конденсированной фазе. Показано, что влияние ПЭП на температуру горения носит пороговый характер: при величине ПЭП, меньшей порогового значения, температура горения неизменна, после превышения порогового значения температура горения уменьшается с ростом ПЭП. Скорость горения с повышением ПЭП снижается, что связано с замедлением реакционной диффузии в волне горения. При переходе через пороговое значение ПЭП скорость горения в зависимости от величины ПЭП имеет излом, что обусловлено дополнительным замедлением реакционной диффузии из-за снижения температуры горения.


10.
Об особенностях влияния предварительной механической активации шихты на параметры СВС-процесса, структуру и свойства многокомпонентного кермета марки СТИМ-5

Б.В. Вьюшков, Е.А. Левашов, А.Г. Ермилов, А.Н. Питюлин, И.П. Боровинская, К.Н. Егорычев
Страницы: 63-67

Аннотация >>
Исследовано влияние предварительной механической активации шихты в центробежной планетарной мельнице на тепловой эффект и скорость горения прессовок при СВС-компактировании многокомпонентного кермета СТИМ-5. Исследованы физико-механические и эксплуатационные свойства полученных образцов. Показано, что предварительная механическая активация приводит к росту теплового эффекта реакции образования карбида титана, позволяет увеличить скорость горения прессовок, повысить структурную и химическую однородность продуктов синтеза, добиться высокой однородности распределения дисперсно-упрочняющих и легирующих добавок и, как следствие, улучшить эксплуатационные свойства сплава.


11.
Влияние размерного фактора и легирования на процесс окисления алюминиевых порошков

В.Г. Шевченко, В.И. Кононенко, И.Н. Латош, И.А. Чупова, Н.В. Лукин
Страницы: 68-71

Аннотация >>
Методами дериватографии измерения удельной поверхности и рентгенофазового анализа изучено влияние размера частиц и легирования редкоземельными элементами на окисление порошков на основе алюминия. Показано, что характер окисления определяется процессами, происходящими в барьерном слое продуктов взаимодействия на поверхности частиц.


12.
Математическое моделирование баллистической задачи Лагранжа для высокоскоростных систем

С, В. Дудин, A.M. Жиллев
Страницы: 71-78

Аннотация >>
Численно моделируется задача о метании поршня расширяющимися газами, выделяемыми при интенсивном выгорании заряда. Модель включает в себя законы сохранения динамики двухфазной среды, дополненные уравнением кинетики с линейной зависимостью скорости горения от давления. Результаты вычислений для трех типов баллистических систем показали хорошее совпадение с экспериментальными данными. Анализ проведенных расчетов указал на необходимость учета полной газодинамической картины при повышении скорости метания и неприменимость используемых ранее упрощенных моделей.


13.
Внутрибаллистическая задача Лагранжа для регулируемой скорости послойного горения пороха

A.M. Жиляев, С.В. Дудин
Страницы: 78-84

Аннотация >>
Рассмотрено течение газопороховой смеси в процессе выстрела с использованием флегматизированного пороха с регулируемой скоростью горения. Показано появление новых газодинамических эффектов: образование волны выгорания флегматизированного слоя порохового зерна, возникновение отраженной волны уплотнения у дна поршня и т.д. Сопоставлены расчетные и экспериментальные данные для малокалиберной баллистической установки и отмечена необходимость учета теплоотдачи в стенки канала.


14.
Влияние проницаемости жесткой стенки на коэффициент отбора энергии в задаче Лагранжа

А.В. Аттетков, Л.Н. Власова
Страницы: 84-90

Аннотация >>
Исследовано влияние проницаемости жесткой стенки на предельную скорость метания и коэффициент отбора энергии взрыва в задаче Лагранжа. Изучены газодинамические особенности течения продуктов взрыва, получены аналитические выражения для определяющих параметров задачи.


15.
Величина реактивного импульса от взрыва газовой смеси в полуограниченном пространстве

С.А. Ждан, В.В. Митрофанов, А.И. Сычев
Страницы: 90-97

Аннотация >>
Выполнены измерения и расчеты реактивного импульса от взрыва ацетилено-кислородной смеси в цилиндрической камере. Заряд газовой смеси находился у закрытого торца и заполнял всю длину камеры или часть ее, при этом в остальной части оставался воздух. При изменении отношения длин камеры и заряда от 1 до 7–10 удельный импульс детонационного взрыва смеси возрастает от 160 до 500–540 с. В случае топливно-воздушных смесей расчетный удельный импульс на единицу массы смеси в несколько раз ниже, а на единицу массы горючего выше.


16.
Детонация смесей бистринитроэтилнитрамина с углеродом

Л.Н. Акимова, Л.Н. Стесик
Страницы: 97-99

Аннотация >>
Определена зависимость скорости детонации от плотности заряда бистринитрозтилнитрамина и его стехиометрических смесей с углеродом (сажа, графит с различным размером частиц). Характерная черта зависимостей для смесей BTNENA с углеродом – излом, положение которого соответствует следующим значениям плотностей заряда, г/см : 1,43 для смесей с сажей, 1,15 и < 0,4 г/см3 – смесь с графитом (размер частиц 10-3 см), 5,6 &mdot; 10-3 см соответственно). Дается трактовка экспериментальным результатам.


17.
О механизме выделения углерода при детонационном разложении веществ

В.Ф. Анисичкин
Страницы: 100-106

Аннотация >>
На основе данных, полученных методом «меченых» атомов, высказано предположение, что в сильных ударных и детонационных волнах начальные стадии разложения конденсированных веществ, содержащих углерод и водород, происходят преимущественно с выделением углерода в алмазной фазе и метана. Затем идет окисление водорода метана и выделение углерода в неалмазной фазе. Распределение изотопной метки по конденсированным продуктам детонации составов ТГ и ТО в известных экспериментах объяснено на основе гипотезы о полном перемешивании компонентов мелкозернистых ВВ в зоне химической реакции.


18.
Влияние инертной стенки из высокомодульной керамики на распространение детонации в зарядах конденсированных ВВ

И.А. Балаганский, В.А. Агурейкин, С.В. Разоренов, А.В. Уткин
Страницы: 107-114

Аннотация >>
Экспериментально и численно исследовано влияние инертной стенки из высокомодульной керамики на распространение детонации в зарядах конденсированных гетерогенных ВВ. Показано, что в исследованной области на границе раздела ВВ – керамика реализуется режим типа недосжатой детонации. При этом увеличивается скорость детонации, уменьшаются массовая скорость и давление на фронте детонационной волны, что объясняется непосредственным влиянием опережающей волны на непрореагировавшее ВВ и зону химической реакции. Перпендикулярно фронту детонационной волны распространяются поперечные волны со скоростью ∼ 6 км/с, которые влияют на детонационные параметры. Степень влияния поперечных волн определяется начальной скоростью разложения ВВ непосредственно после ударного сжатия.


19.
Использование жидких ВВ для сварки взрывом

С.Д. Гилев
Страницы: 115-117

Аннотация >>
Исследованы физические свойства водосодержащих аммиачно-селитряных взрывчатых веществ. Показана принципиальная возможность использования жидких ВВ для сварки металлов взрывом.


20.
Течение порошковых материалов в области ветвления ударных волн

Н.А. Костюков, Г.Е. Кузьмин, В.М. Шаталин
Страницы: 118-122

Аннотация >>
С помощью фольговой методики и металлографического исследования ориентации частиц ПМ в сохраненных после нагружения компактах показано, что при регулярном отражении сталкивающихся УВ течение в области их ветвления однородно. При нерегулярных отражениях существует явно выраженный высокоскоростной поток вещества за фронтом маховской волны. В области ударно-волнового ветвления возможны два качественно отличающихся режима течения: без проскальзывания высокоскоростного потока и с проскальзыванием потоков. Течение без проскальзывания наблюдается при амплитудах маховских УВ, не превышающих некоторого порогового значения, зависящего от начальной плотности ПМ. На границе высокоскоростного и низкоскоростного потоков существует переходная зона в виде вязкого следа. Проведено численное решение модельной задачи о смешении двух однородных потоков вязкой жидкости. На основе сопоставления результатов расчетов и экспериментов по регистрации характерных параметров вязкого следа установлено, что эффективная вязкость ударно-сжатого медного порошка дисперсностью ≤60 мкм составляет ∼0,01 м2/с. При этом материал остается в твердофазном состоянии и имеет плотность, близкую к плотности монолита.


21.
Детонационные логические элементы

А.В. Аттетков, М.М. Бойко
Страницы: 123-126

Аннотация >>
Рассмотрена классификация детонационных логических элементов (ДЛЭ) —– устройств, логические операции в которых осуществляются с помощью взрывных сигналов. Изучаются ДЛЭ, техническая реализация которых базируется на физическом принципе «эффект угла». Проанализированы способы описания функциональных свойств ДЛЭ с помощью булевых функций. Приведены примеры реализации булевых функций в детонационных элементах однои двухступенчатой логики.


22.
Изучение деформации приконтактной зоны в режиме образования “холодного” пограничного слоя

В.Ф. Нестеренко, Я.Л. Лукьянов, М.П. Бондарь
Страницы: 126-129



23.
Взрывы в нижней и средней атмосфере &ndasn; сферически симметричная стадия

В. В. Светцов
Страницы: 129-142

Аннотация >>
Исследуются закономерности развития сферически-симметричных взрывов с высокой начальной концентрацией энергии в атмосфере на высоте от 0 до 90 км. Процессы начального энерговыделения не рассматриваются, взрыв считается безмассовым &ndasn; начальные данные задаются в виде равномерно нагретой сферы с постоянной плотностью воздуха. Результаты получены путем радиационно-газодинамических численных расчетов в диапазоне энергий взрывов от 4,2 &mdot; 1012 до 4,2 &mdot; 1016 Дж.


24.
Математическое моделирование поведения популяции искусственных объектов в околоземном пространстве

А.В. Федоров, В.М. Фомин
Страницы: 142-149



25.
Обобщенная зависимость электрического отклика полимерной пьезопленки от давления ударного сжатия

A.M. Молодец, Е.Н. Еремченко
Страницы: 149-154

Аннотация >>
Представлена модель электрического отклика полимерного электрета при одномерном ударно-волновом нагружении, учитывающая нелинейные эффекты при возникновении электрического отклика электрета во время ударного нагружения. На примере поливинилиденфторида показано, что модель дает качественное и количественное истолкование экспериментальных данных по электрическому отклику полимерного электрета до давлений одномерного ударно-волнового сжатия 60 ГПа.


26.
Коагуляция углерода в условиях нестационарных течений продуктов детонации

И.Ю. Мальков
Страницы: 155-157

Аннотация >>
Качественно проанализирован процесс коагуляции углерода в условиях детонации вторичных взрывчатых веществ с отрицательным кислородным балансом. Сделан вывод, что существенное влияние на рост частиц углерода могут оказывать нестационарные течения продуктов детонации.