Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1994 год, номер 3

1.
Влияние внешнего электрического поля на особенности процессов воспламенения и горения

Д.А. Ягодников, А.В. Воронецкий
Страницы: 3-12

Аннотация >>
Приводится обзор опубликованных результатов экспериментальных исследований влияния внешнего допробойного электрического поля на характеристики воспламенения и горения. Анализ представленного материала позволил выявить общие закономерности и особенности электрофизических аспектов горения различных топливных композиций в зависимости от конкретных условий их практического применения.


2.
Промотирующее влияние алкилнитратов на самовоспламенение керосиновоздушной смеси

А. А. Бузуков
Страницы: 12-20

Аннотация >>
На основании результатов экспериментального исследования зависимости периода задержки воспламенения керосиновоздушной смеси с присадкой алкилнитратов от исходной температуры среды делается вывод о том, что промотирующее действие присадки заключается в постепенном предпламенном саморазогреве отдельных очагов в струе смеси еще в процессе ее развития и лимитируется степенью подготовленности топлива к реагированию, затрудняемой условиями импульсного смесеобразования.


3.
Тепловой анализ процесса горения гексогена

Л.Я. Kaшпоров, Ю.Е. Шелудяк, В.М. Мальцев, В.В. Ухов, А.Г. Распопин
Страницы: 20-28

Аннотация >>
На основании анализа экспериментальных данных о скорости горения гексогена приразличных начальных температурах с учетом температурных зависимостей плотности, теплоемкости и кинетики химической реакции в конденсированной фазе показано, что критическая температура, аналогичная температуре воспламенения гексогена в условиях волны горения, соответствует температуре его кипения. Получены функциональные зависимости, воспроизводящие экспериментальные данные о скорости горения гексогена, барическом и температурном коэффициентах массовой скорости горения, а также производных от барического коэффициента по температуре и от температурного коэффициента по давлению в области 0,098–4,9 МПа и начальных температур 293–453 К.


4.
Определение параметров горения древесины посредством спектрорадиометров

О.А. Алексеев, М.Э. Шамсутдинов, Х.З. Давлетшин
Страницы: 28-33

Аннотация >>
Описан комплекс спектрорадиометрической аппаратуры, позволяющей определить изменение излучения объектов по длинам волн, во времени и пространственным координатам. Приведены результаты определения линейной скорости горения древесины, температуры и концентрации в пламени сажи, а также некоторых других параметров горения древесины.


5.
Вариант эстафетной модели горения смеси несамогорящих компонентов

Л.К. Гусаченко
Страницы: 33-35

Аннотация >>
Приведена простейшая модель, использующая для описания выгорания прослоек связующего закономерности, известные для слоевых систем.


6.
Расчет эффективной высоты диффузионного пламени

С.М. Решетников, В.М. Фролов
Страницы: 35-41

Аннотация >>
Экспериментальные исследования пламени коаксиальной горелки позволяют остановиться на решении для «коротких» пламен модели Бурке —Шумана. Для данного решения получено качественное и масштабное совпадение формы диффузионного пламени. Проведена удовлетворительная аппроксимация пламени плоской моделью, которая учитывает изменения условий диффузии в газовой фазе и массовой скорости горения, изменения локальных соотношений основных ингредиентов СТТ и их стехиометрическое соотношение.


7.
Кинетический механизм реакции NH2 с О2 в пламенах, содержащих элементы О, Н, N. II. Оценка кинетических параметров стадий с участием частиц NH2O2, HNOOH, NH2O

Н.Е. Ермолин, О.П. Коробейничев, В.М. Фомин
Страницы: 41-49

Аннотация >>
Продолжено начатое ранее [1] изучение кинетического механизма реакции NH2 с О2. Оценены константы скоростей возможных стадий с участием частиц NH2O2, HNOOH, NH2O. Рассмотрены возможные тримолекулярные стадии, приводящие к торможению реакции с ростом давления.


8.
О неустойчивости фронта пламени при фильтрационном горении газов

С.С. Минаев, С.И. Потытняков, B.C. Бабкин
Страницы: 49-54

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследуется проблема устойчивости фронта газового пламени при фильтрационном горении газов. В рамках гидродинамической модели получен приближенный критерий неустойчивости первоначально плоского фронта волны горения. Показано, что неустойчивость фронта может не проявляться, если поперечный размер системы будет меньше критического. Значение этого параметра увеличивается с ростом скорости фильтрации газа, при этом встречное движение волны более устойчиво, чем спутное, что качественно согласуется с экспериментом.


9.
Макрокинетика термо- и термоокислительной деструкции органопластика при нагреве в потоке газа

Г.Н. Исаков
Страницы: 54-59

Аннотация >>
Экспериментально изучены закономерности термохимического разрушения органопластика в потоке высокотемпературного газа (азот, воздух). В помощью предложенных ранее методик определены энергии активации, предэкспоненты, тепловые эффекты, порядки твердофазной и гетерогенной реакций окисления.


10.
Температурная граница метастабильного состояния химически нестойких конденсированных веществ

О. Ф. Шленский
Отмечена сопоставимость результатов определения достижимых перегревов химически нестойких соединений, полученных различными методами. Обращено внимание на важность корректного использования сложившейся и вновь предлагаемой терминологии.
Страницы: 59-62



11.
Исследование взаимодействия системы никель—алюминий в процессе СВС на основе методики высокотемпературной яркостной пирометрии

Б.М. Вольпе, Д.А. Гарколь, В.В Евстигнеев, А.Б. Мухачев
Страницы: 62-69

Аннотация >>
На основе сопоставления тепловых профилей волн горения, полученных с помощью высокоскоростного яркостного пирометра, с диаграммами состояния предложена новая модель взаимодействия компонентов в бинарной системе Ni–Аl, наиболее полно учитывающая особенности тонкой тепловой структуры экспериментально фиксируемого профиля волны горения, а также характер диаграммы состояния компонентов. Экспериментально доказана применимость предложенной модели для прогнозирования фазового состава продуктов в исследуемой системе.


12.
Импульсный струйный газодисперсный поток

В.Д. Захматов
Страницы: 69-75

Аннотация >>
Для описания дальнего направленного распыления порошков в виде струйного импульсного потока предложена математическая модель, которая основывается на дифференциальных уравнениях. Для решения последних используются аналитические и численные методы. Подробное рассмотрение происходящих физических процессов и анализ экспериментальных результатов позволяют сделать выводы о преимуществах взрывного направленного распыления огнетушащих порошков перед другими методами.


13.
Концепция упругих — неупругих взаимодействий струйных потоков и соударение струй идеальной несжимаемой жидкости

С.А. Кинеловский
Страницы: 75-86

Аннотация >>
В рамках аналогии между соударением тел конечных размеров и бесконечно длинных тел концепция упругих — неупругих взаимодействий распространена на случай соударения «струйных потоков», что позволило без детального рассмотрения протекающих в области взаимодействия процессов провести анализ соударения в целом и возможных режимов взаимодействия. Расширено понятие абсолютно неупругого взаимодействия на случай соударения жидких тел или струй и показано, что модель идеальной несжимаемой жидкости для материала тел или струйных потоков соответствует предельному варианту неупругого взаимодействия, характеризуемому отсутствием тепловых потерь. В рамках сделанных приближений получены физически правдоподобные решения двух классических задач гидродинамики: о несимметричном соударении свободных струй идеальной несжимаемой жидкости и о столкновении струй, движущихся вдоль стенок клина.


14.
Детонационные характеристики эмульсионного взрывчатого состава

Я.В. Алымова, В.Э. Анников, Н.Ю. Власов, Б.Н. Кондриков
Страницы: 86-91

Аннотация >>
Изучены детонационные свойства водоэмульсионного взрывчатого состава. Определена ударная адиабата эмульсии при плотности 1,38 г/см3. Получена зависимость критического диаметра и скорости детонации от начальной плотности заряда. Расчетным путем определена температура ударного разогрева.


15.
Экспериментальное определение температуры металлической струи

В. В. Пай, Г.Е. Кузьмин
Страницы: 92-95

Аннотация >>
Разработана методика измерения температуры кумулятивной струи с использованием термоэлектрического эффекта. Проведены измерения температуры медной струи, сформированной при нагружении образца с полусферической выемкой.


16.
Особенности деформирования армко-железа и меди при скоростях 104–105 с-1

М.Л. Могилевский, В.В. Булгаков, А.Д. Кормачев
Страницы: 96-100

Аннотация >>
Исследованы структурные и прочностные изменения в трубчатых образцах армко-железа и меди после разлета в результате взрывного нагружения при скоростях деформации 104–105 с-1 до заданной степени деформации. В армко-железе переход к адиабатическому сдвигу происходит при значительно более жестких условиях нагружения, чем в прочных сталях. В крупнокристаллической меди при самых жестких из достигнутых параметров нагружения условия для зарождения адиабатического сдвига достигнуты не были. Наблюдался необычный механизм разрушения — зарождение и рост нескольких макроскопических пор на тройных стыках зерен.


17.
Стационарная ударная волна в двухтемпературной смеси газа и твердых частиц с учетом плавления

А.В. Федоров
Страницы: 100-107

Аннотация >>
Дан анализ различных типов ударных волн в смеси газа и твердых частиц с учетом их плавления и реального вида кинетического уравнения плавления. Течение смеси равновесно по скоростям, неравновесно по температурам конденсированной и газовой фаз. Численные расчеты подтвердили существование предсказанных типов течений смеси, выявили, в частности, течение с солитоноподобным распределением температуры газа.


18.
Поведение реагирующей системы Sn + S в ударных волнах

С.С. Бацанов, М.Ф. Гогуля, М.А. Бражников, Г.В. Симаков, И.И. Максимов
Страницы: 107-112

Аннотация >>
Настоящая работа продолжает цикл исследований по изучению поведения системы Sn + S в УВ. Для этого проведено экспериментальное определение ударной адиабаты практически беспористых образцов и расширен диапазон давлений при пирометрических измерениях.


19.
Изотермическая детонация и ее стохастическое моделирование

А.П. Ершов
Страницы: 112-124

Аннотация >>
Представлена изотермическая модель, с разумным приближением описывающая детонацию в стесненных условиях, например в пористой среде. Показано, что такая детонация может качественно анализироваться стохастическим методом клеточных автоматов.


20.
Детонация сильноразбавленного ВВ

А.П. Ершов, П.И. Иванов, В.В. Андреев
Страницы: 124-130

Аннотация >>
Экспериментально исследована детонация смесей тэна с кварцевым песком при содержании ВВ 10–30 %. Такие системы характерны малыми давлением и скоростью детонации. Электромагнитным методом измерялись массовые скорости твердого наполнителя и газа продуктов детонации. При содержании ВВ более 15 % процесс ведется лидирующей ударной волной и в целом односкоростной. При малом содержании ВВ существенны эффекты двухфазности. Дается оценка граничной концентрации.


21.
Анализ отклика пьезополимерных датчиков давления на плоскую ударную волну

С.С. Набатов, В.В. Якушев
Страницы: 130-135

Аннотация >>
Рассмотрена феноменологическая модель пьезополимерных датчиков давления, предназначенных для регистрации плоских ударно-волновых импульсов. Анализ отклика датчиков проведен с учетом физических явлений, наблюдаемых в поляризованных полимерных пленках при воздействии УВ высокой интенсивности, термодинамического состояния материала чувствительного элемента и параметров измерительной цепи. Проведено сопоставление численных расчетов с экспериментальными данными для датчиков из поливинилиденфторида в диапазоне динамических давлений до 16 ГПа. Показано, что при таких давлениях электрический отклик в основном определяется изменением остаточной поляризации пьезопленки за счет ее сжатия.


22.
Моделирование процесса ослабления ударной волны экраном из пены

А.Б. Британ, Е.И. Васильев, В.А. Куликовский
Страницы: 135-142

Аннотация >>
В одномерной постановке рассматривается задача о распаде разрыва в вертикальной ударной трубе при наличии в канале газовзвеси из водяных капель. Подобный подход используется для численного моделирования условий физического эксперимента в ударной трубе, содержащей экран из пены. Обсуждаются динамика волновых процессов прохождения ударной волны через экран, демпфирующие свойства экрана и механизм затухания ударной волны в пене. Проводятся сопоставления расчетных эпюр давления с результатами измерений.


23.
Симметрия и некоторые кумулятивные явления при взрывах в воде

М.А. Лебедев, Б.В. Литвинов
Страницы: 143-146

Аннотация >>
Рассмотрены общие закономерности формирования кумулятивных явлений в системах с расходящимися ударными волнами. Высказано утверждение, что преобразовать последние в сходящиеся УВ с целью формирования кумулятивных явлений можно, если включить в состав взрывного устройства специальные формирующие элементы. Приводятся результаты экспериментального подтверждения высказанного утверждения. Показана существенная роль симметрии в формировании кумулятивных эффектов.


24.
Дробящее действие смесевых ВВ в унифицированных цилиндрах

В.А. Одинцов, И.О. Шкалябин
Страницы: 147-150

Аннотация >>
Использование унифицированных цилиндров при испытаниях дробящего действия ВВ позволило получить достаточно детальную картину изменения характеристик дробления в зависимости от свойств металла и ВВ [1–4]. При этом при широкой номенклатуре типов сталей (низко-, средне- и высокоуглеродистых) использовались в основном только три типа ВВ: ТНТ,