Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1994 год, номер 1

1.
Зажигание в электромагнитном поле в системе высокоэкзотермический состав — стальная основа

С. Е. Закиев, А. И. Трофимов, А. Н. Фирсов, К. Г. Шкадинский, В. И. Юхвид
п. Черноголовка
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Теоретически и экспериментально исследован процесс зажигания в электромагнитном поле высокоэкзотермического состава на стальной основе. Показано, что в зависимости от мощности электромагнитного воздействия возможны различные режимы инициации. Проведено сопоставление результатов численного и приближенного анализа предложенной модели с проведенными экспериментами. Предложенный механизм процесса укладывается в рамки тепловой теории зажигания и позволяет осуществить оптимизацию в технологии СВС-наплавок.


2.
Тепло- и массообмен в пограничном слое с испарением и горением этанола

Б. Ф. Бояршинов, Э. П. Волчков, В. И. Терехов
Новосибирск
Страницы: 8-15

Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные по тепло- и массообмену в пограничном слое при испарении этанола с пористой поверхности и его горении в потоке воздуха. Установлено, что изменение скорости в ядре течения слабо влияет на температуру и концентрацию веществ на стенке. Температура фронта пламени и распределение массовых потоков на стенке существенно зависят от скорости течения. Отмечено снижение коэффициентов тепло- и массообмена при наличии горения. Представление опытных данных с использованием в качестве потенциалов переноса полных энтальпий и обобщенных концентраций свидетельствует о наличии аналогии между процессами тепло- и массообмена в реагирующем пограничном слое.


3.
Исследование характеристик горения водородсодержащих парогазовых смесей при повышенных давлениях и температурах

Ю. Н. Шебеко, С. Г. Цариченко, А. В. Трунев, А. Ю. Каплин, А. А. Зайцев
Балашиха
Страницы: 16-19

Аннотация >>
Экспериментально исследованы концентрационные пределы распространения пламени и нормальной скорости горения водородсодержащих парогазовых смесей Н2 + О2 (воздух) + разбавитель (азот, водяной пар) при температурах до 250 °С и давлениях до 4 МПа. Найдено, что в диапазоне 2 т 4 МПа пределы практически не зависят от давления. Показано, что разбавление азотом и водяным паром качественно и количественно существенно по-разному влияет на нормальную скорость горения стехиометрических водородовоздушных смесей. Представлена качественная интерпретация наблюдаемых эффектов.


4.
Исследование высокотемпературного горения мелких частиц углеродного топлива

А. М. Головин, Ю. Г. Дегтев, В. В. Курятников, В. Р. Песочин
Москва
Страницы: 20-30

Аннотация >>
Рассчитана скорость горения одиночной частицы и монодисперсной системы угольных частиц в условиях, когда скорость горения лимитируется диффузией. Исследовано влияние отличия формы частиц от сферической на скорость их горения. Показано, что для частиц, форма которых соответствует вытянутому или сплюснутому сфероиду, отношение полуосей сфероида не меняется в процессе горения. Экспериментально исследовано высокотемпературное горение дисперсных частиц угля. Отмечается согласие результатов теоретического и экспериментального исследований по эволюции формы угольных частиц в процессе высокотемпературного горения.


5.
Учет дефектности кристаллической структуры углеродного компонента порошкообразного топлива в камере сгорания генератора плазмы

В. Н. Дурнев, В. С. Власов
Томск
Страницы: 31-36

Аннотация >>
Представлены физико-математическая модель и результаты численных исследований температуры газа, элетропроводности плазмы, температуры микропламени вокруг частиц алюминия, а также неполноты сгорания углеродного компонента порошкообразного топлива в поли- и монодисперсном приближении при движении двухфазной смеси в камере сгорания генератора плазмы. Установлена степень влияния учета дефектности кристаллической структуры углеродных частиц на изменение этих величин, а также показано, что в условиях генератора плазмы полидисперсная модель в отличие от монодисперсной менее чувствительна к выбору моделей горения частиц углерода.


6.
Структурные превращения при горении безгазовой смеси в проточном реакторе

В. К. Смоляков
Тюмень
Страницы: 36-44

Аннотация >>
Построена математическая модель СВС при вынужденной фильтрации инертного газа навстречу фронту безгазового горения. Анализируются структурные превращения пористой шихты, связанные с жидкофазным спеканием, силовым действием фильтрующегося газа и изменением объема конденсированной фазы при химическом взаимодействии. Определены условия трещинообразования и условия получения однородной по длине продуктов структуры. Получены формулы для пористости продукта и скорости горения.


7.
Скорость фронта простейшей твердофазной химической реакции и внутренние механические напряжения

А. Г. Князева
Томск
Страницы: 44-54

Аннотация >>
В работе на основе теории термо- и массоупругости выводятся уравнения для описания стационарного фронта химического превращения в деформируемой среде. На примере реакции нулевого порядка получены приближенные формулы для расчета стационарной скорости в различных частных случаях. Показано, что увеличение скорости фронта возможно, в частности, в результате непосредственной активации химической реакции за счет работы сил деформации. Приведены оценки для характерной температуры фронта и температуры горения. Первая величина связана с разрушением во фронте и определяется условием стационарного распространения трещин. В этом случае существуют две стационарные скорости фронта, что соответствует различным температурным профилям.


8.
Кинетика тепловыделения и возможность теплового самовоспламенения при сушке зерна пшеницы

Ю. И. Рубцов, А. И. Казаков, Н. Г. Самойленко, Л. П. Андриенко, Е. Ю. Рубцова, Г. Б. Манелис
п. Черноголовка
Страницы: 55-60

Аннотация >>
При различных парциальных давлениях кислорода в системе исследована кинетика тепловыделения в процессе окисления и термодеструкции зерновых продуктов с использованием дифференциального микрокалориметра ДАК-1-2. Оценены адиабатические периоды индукции и критические размеры слоя зерновых продуктов на металлической поверхности (граничные условия первого рода) в отсутствие теплоотдачи с другой поверхности. Установлено, что при определяющей роли процессов термодеструкции тепловое самовоспламенение будет происходить в вырожденном режиме.


9.
О кинетическом механизме реакции NH2 с О2 в пламенах, содержащих элементы О, Н, N. I. Кинетические параметры реакции NH2 + 02 = HNO + ОН

Н. Е. Ермолин, О. П. Коробейничев, В. М. Фомин
Новосибирск
Страницы: 60-65

Аннотация >>
На основе экспериментальных данных по воспламенению смеси NH302/Ar за отраженными ударными волнами (р = 1÷10 атм, Т = 900÷2160 К) и структуры пламени в смеси NH3/O2/Ar (р = 35 Торр, Т = 1050÷2600 К), многостадийного кинетического механизма рассмотрены различные каналы протекания реакции NH2 с O2 Из сопоставления экспериментальных и расчетных данных получены константы скорости реакции NH2 + 02 = HNO + ОН: k = 3&mdot;1011 ехр - 15 000/RT см3/(моль с) при Т ≃ 1500&@0247;2160 К и k = 3&mdot 109 см3/(моль с) при Т ≃900÷1400 К.


10.
Обобщенная модель кинетики химических реакций в водородно-кислородных газовых смесях

Ю. А. Николаев
Новосибирск
Страницы: 66-72

Аннотация >>
На основе рассмотрения модельного газа построена содержащая два уравнения обобщенная модель кинетики химических реакций, удовлетворительно «сквозным» образом описывающая все течение реакций в газовых смесях на основе водорода и кислорода в широком диапазоне давлений и температур.


11.
Новая методика высокоскоростной яркостной пирометрии для исследования процессов СВС

Д. А. Гарколь, П. Ю. Гуляев, В. В. Евстигнеев, А. Б. Мухачев
Барнаул
Страницы: 72-77

Аннотация >>
Предложена новая методика высокоскоростной яркостной пирометрии для исследований процессов СВ-синтеза, допускающая временное разрешение порядка 1 мкс. Апробация методики показала, что высокое временое разрешение позволяет выявить ранее не описанные детали тонкой структуры волн горения.


12.
Переход горения в детонацию в углеводородовоздушной газовой смеси

Н. Н. Смирнов, М. В. Тюрников
Москва
Страницы: 78-86

Аннотация >>
Экспериментально исследуется процесс перехода медленного горения углеводородовоздушной смеси к самоподдерживающейся детонации в модельной трубе при зажигании смеси у закрытого торца трубы. Рассматриваются различные механизмы возникновения детонации и процесс выхода возникающей сильной детонации на самоподдерживающийся режим. Исследуется влияние установки механического препятствия в конце переходного участка на стабилизацию места возникновения детонации и сокращение длины переходного участка.


13.
Энергетические пределы существования детонационных волн в пузырьковых средах

А. И. Сычев
Новосибирск
Страницы: 86-91

Аннотация >>
Экспериментально изучены детонационные волны в одно- и многокомпонентных пузырьковых средах. Получены данные о критических условиях инициирования, структуре и свойствах волн детонации. Установлены энергетические пределы и определены области существования детонационных волн в исследованных системах.


14.
Расчет пределов детонации газовых водородсодержащих смесей

Г. Л. Агафонов, С. М. Фролов
Москва
Страницы: 92-100

Аннотация >>
В работе предпринято систематическое исследование возможностей одномерной теории пределов детонации на примере водородсодержащих смесей. Рассмотрение проведено на основе детальной схемы окисления водорода. Показано, что одномерная теория дает удовлетворительный прогноз пределов детонации в зависимости от состава, начальных температуры и давления, типа и содержания инертного разбавителя.


15.
Околопредельные режимы детонации в каналах с пористыми стенками

А. А. Васильев
Новосибирск
Страницы: 101-106

Аннотация >>
Исследовано распространение детонации в каналах со стенками из материалов с различным акустическим сопротивлением в диапазоне его 4000-краткого изменения. В области околокритических режимов установлено заметное ослабление детонационной волны. Определены оптимальные для гашения околопредельной детонации размеры покрытий из пористых материалов.


16.
Газодинамика клеточных автоматов (обзор)

А. П. Ершов
Новосибирск
Страницы: 107-117

Аннотация >>
Цель обзора — познакомить специалистов в области горения и взрыва с методом клеточных автоматов (cellular automata), называемым также методом решеточного газа (lattice gas), — сравнительно новым подходом к моделированию газодинамических процессов. Движение сплошной среды моделируется прямым образом расчетом эволюции специального микромира частиц, которые перемещаются по фиксированной плоской или пространственной решетке и сталкиваются между собой в узлах решетки. По существу, речь идет о предельно упрощенном варианте молекулярной динамики. Указываются преимущества (и недостатки) метода, область его применимости. Приводятся примеры использования в различных задачах, в том числе для расчета реагирующих течений, неустойчивых задач и течений в сложной геометрии. Обсуждаются возможности применения метода в физике горения и взрыва.


17.
Электрические возмущения в приземном слое атмосферы, обусловленные воздушной ударной волной

С. П. Соловьев, В. В. Сурков
Москва
Страницы: 117-121

Аннотация >>
Экспериментально и теоретически исследовано низкочастотное электрическое поле, связанное с распространением воздушной ударной волны в приземном слое атмосферы. В эксперименте регистрировались вариации вертикальной составляющей Ez напряженности электрического поля в атмосфере при помощи электростатических флюксметров и штыревых антенн.


18.
Ударная сжимаемость CuI и TlCl

С. С. Бацанов, И. И. Максимов, Г. В. Симаков, А. В. Федоров
п. Менделеево
Страницы: 122-125

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования ударной сжимаемости галогенидов металлов CuI и TlCl. С помощью метода отражения зарегистрирован излом на кривой сжимаемости иодистой меди при амплитуде ударного нагружения 110 кбар. Показано, что излом обусловлен диспропорционированием соединения во фронте ударной волны. Получены ударно-волновые характеристики фаз высокого и низкого давления. Установлено, что в исследованном диапазоне параметров нагружения кривая сжимаемости TlCl имеет гладкий характер.


19.
Динамико-статическое сжатие (управление разгрузкой в системах сохранения)

С. С. Бацанов
п. Менделеево
Страницы: 125-130

Аннотация >>
Рассмотрены возможные способы сохранения остаточного давления после взрывной обработки материалов в ампулах сохранения, основанные на использовании сжимающих напряжений в оболочке ампулы и (или) применении рабочего тела, способного испытывать при ударном сжатии фазовый переход со значительным (≳10 %) изменением объема. Приводятся конкретные примеры реализации способов.


20.
Образование частиц углерода луковичной структуры из ультрадисперсного алмаза

И. Ю. Мальков, В. М. Титов, В. Л. Кузнецов, А. Л. Чувилин
Новосибирск
Страницы: 130-132

Аннотация >>
Изучен процесс отжига ультрадисперсной алмазной фазы в вакууме. Показано, что частицы алмаза могут переходить в частицы углерода полиоболочечного строения, которые являются аналогами фуллереновых структур и состоят из вложенных одна в другую взаимодействующих углеродных оболочек.


21.
Особенности профиля массовой скорости на контакте порошок — монолит при нагружении плоской УВ

Я. Л. Лукьянов
Новосибирск
Страницы: 133-134