Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1993 год, номер 5

1.
Влияние характеристик искрового разряда на воспламенение газовых смесей

И. Г. Дик, В. Г. Прокофьев
Томск
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Рассмотрено влияние длительности и пространственной протяженности тепловыделяющего разряда на критические условия зажигания искрой химически активного газа. Выделена область, где влияния этих параметров нет, и можно использовать модель мгновенного источника.


2.
Нестационарные торцевые эффекты при горении малогазовых составов

С. В. Костин, К. Г. Шкадинский, А. Г. Струнина, А. Н. Фирсов, Л. К. Демидова, В. В. Барзыкин
п. Черноголовка
Страницы: 7-12

Аннотация >>
Исследована роль тепло- и массоперепоса газовым потоком па начальной и конечной стадиях горения заряда малогазового состава. Рассмотрены нестационарные явления, возникающие при развитии и завершении горения состава и связанные со структурой волны горения и условиями газообмена через боковую и торцевую поверхности заряда.


3.
Исследование зависимости нормальной скорости горения метано- и водородно-воздушных смесей от давления и состава

Ю. Н. Шебеко, А. Я. Королъченко, В. Г. Шамонин, С. Г. Цариченко
Балашиха
Страницы: 12-17

Аннотация >>
Численными методами исследована зависимость нормальной скорости горения метано- и водородно-воздушных смесей от давления в диапазоне от 0,005 до 2,0 МПа и состава. Найдено, что чем: ближе горючая смесь по своему составу к околопредельной, тем ниже величина барического показателя нормальной скорости горения. Показано, что химические реакции в предпламенной зоне не оказывают существенного влияния па нормальную скорость горения бедной метановоздушной смеси.


4.
Особенности излучения и условия зарождения субмикронных частиц окиси при горении магния

А. В. Флорко, В. В. Головко
Одесса
Страницы: 17-22

Аннотация >>
В диапазоне p = 104 ÷ 105 Па исследованы излучательные характеристики зоны горения частиц MgO. Определены факторы эффективности поглощения Qa частиц MgO для различных длин волн и температур. Определена глубина залегания уровней в запрещенной зоне Eg = 3,3 ± 0,4 эВ. обусловливающих высокие значения величии Qa. Исследован состав зоны реакции, определяющей возникновение дефектов кристаллической решетки MgO и влияющей на режим конденсации.


5.
К теории ламинарного пламени (сообщение II)

К. О. Сабденов
Томск
Страницы: 22-30

Аннотация >>
Излагается теория ламинарного пламени с условием минимума производства энтропии. Получено уравнение температурного пограничного слоя при Le = 0 и найдено его общее решение. Показано, что механизм распространения ламинарного пламени можно трактовать с точки зрения стационарного теплового взрыва в цилиндрическом сосуде радиуса 2 как критический режим, где учитывается выгорание в необычной форме.


6.
Влияние галоидирования полигетероарилена на его воспламеняемость в поле лазерного ИК-излучения

Э. Е. Саид-Галиев, Л. Н. Никитин, Н. М. Беломоина, Е. С. Кронгауз
Москва
Страницы: 30-34

Аннотация >>
Исследовано влияние химически связанного галоида на индукционный период, вспышки полифенилхиноксалина в условиях линейного пиролиза. В качестве источника зажигания использовали СO2-лазер непрерывного действия. Установлено, что зависимость периода вспышки от плотности мощности носит гиперболический характер. Введение в структуру полимера галоида эффективно повышает стойкость к воспламенению.


7.
Использование КАРС-сиектрометра для одновременных измерений температур и концентраций в водородовоздушном пламени

Б. Ф. Бояршинов, А. А. Волков, С. Ю. Федоров
Новосибирск
Страницы: 34-37

Аннотация >>
Опираясь на преимущества, которые появляются при использовании чисто вращательных спектров водорода, создан сравнительно простой КАРС-спектрометр. С его помощью в струе и факеле водорода проведены одновременные измерения мгновенных значений температуры и концентрации горючего с высоким пространственным разрешением. Приводятся данные по пульсационной структуре течения.


8.
Измерение динамических тепловых потоков датчиками с чувствительным элементом на поверхности

С. И. Воронков, Л. Я. Кашпоров, Д. 3. Сафанеев
Сергиев Посад
Страницы: 38-45

Аннотация >>
Предложен новый алгоритм обработки результатов прямых измерений, позволяющий изменить требования к конструкции датчика. Разработана автоматизированная система измерения импульсных тепловых потоков в процессах воспламенения и горения конденсированных веществ.


9.
Тепловой взрыв в СВС-системах с учетом химического газового транспорта

И. Н. Дорожевец, Е. П. Костогоров
п. Черноголовка
Страницы: 45-51

Аннотация >>
На основании модели реагирования компонентов, позволяющей учитывать изменение поверхности контакта, анализируется влияние на температуру воспламенения переноса одного из компонентов к поверхности другого. Найдено, что химический газовый транспорт переводит процесс реагирования от воспламенения в центре объема к зажиганию от стенки реактора. При этом в реакторе существуют две области, разграниченные кривой равновесных концентраций соединения-переносчика транспортируемого компонента. В одной из областей образуется и накапливается соединение-переносчик, в другой выделяется этот компонент па свободной поверхности другого. Замкнутость пространства реактора и диффузия из одной области в другую позволяют создать сверхравновесные концентрации соединения-переносчика в области осаждения.


10.
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез гексаферрита стронция

А. В. Комаров, П. Б. Авакян, М. Д. Перевеян
п. Черноголовка
Страницы: 51-56

Аннотация >>
Исследованы закономерности распространения фронта горения и влияние некоторых факторов (соотношение исходных компонентов, относительная плотность синтезируемых образцов, избыточное давление кислорода и размер частиц порошка железа) на температуру и скорость горения в системах Fe – Fe2O3 — SrO2 — O2 и Fe — Fe203 — SrC03 — 022. Показано, что, варьируя указанными факторами, можно реализовать различные условия синтеза. Установлено, что СВС-технологпя порошков гексаферрита стронция позволяет получить изделия с высокими электрофизическими характеристиками.


11.
Взрыв тетрафторэтилена в процессе неизотермической полимеризации

Ю. И. Бабенко, Я. А. Лисочкин, В. И. Позняк
Санкт-Петербург
Страницы: 56-62

Аннотация >>
На основе кинетики димеризации и экспериментальных данных по тепловому взрыву определены условия зажигания тетрафторэтилена на горячей стенке. Предложена математическая модель неизотермнческой полимеризации на плоской стенке и в каверне с учетом теплоотвода в стенку и газовую фазу. Установлены условия возникновения взрывоопасных ситуаций и получены выражения для времени индукции.


12.
К инициированию азида свинца электронным импульсом

А. В. Ханефт
Кемерово
Страницы: 63-66

Аннотация >>
Рассмотрена тепловая модель инициирования азида свинца электронным импульсом. Проведен численный расчет уравнения теплопроводности с учетом выгорания образца. Получены выражения для критерия зажигания и времени задержки зажигания конденсированных взрывчатых веществ. Показано, что тепловая модель зажигания не может объяснить малое время задержки инициирования азида свинца электронным импульсом.


13.
Инициирование расходящейся детонации в вакууме с частицами унитарного топлива

С. А. Ждан
Новосибирск
Страницы: 66-71

Аннотация >>
Сформулирована и численно решена задача о безударном инициировании сферической и цилиндрической детонации в вакууме с частицами унитарного топлива. Обсуждается динамика и особенности формирования зоны реакции расходящихся детонационных волн с дисперсной структурой. Определены критические энергии инициирования в зависимости от величины подводимой извне энергии и размеров области ее выделения.


14.
Моделирование ударно-волновых процессов в однонаправленных композитах

Л. А. Мержиевский, А. Д. Реснянский, Е. И. Роменский
Новосибирск
Страницы: 72-76

Аннотация >>
В работе на основе ранее сформулированной модели анализируются ударно-волновые процессы в однонаправленных композитах. Установлены эффекты расщепления ударных волн, вызванные различием скоростей распространения импульсов сжатия по материалам компонентов композитов. Эффекты связываются с выявленными ранее особенностями диаграмм динамического сжатия композитных материалов.


15.
Динамическое сжатие модельного однонаправленного композита

Л. А. Мержиевский, О. А. Нижников
Новосибирск
Страницы: 76-80

Аннотация >>
Методом разрезного стержня Гопкипсона определены диаграммы динамического сжатия модельного композиционного материала (КМ). Экспериментальные зависимости сравниваются с расчетными, полученными на основе сформулированной ранее модели вязкоупругого композита. Отмечено, что наблюдаемые в опытах расхождения в данных об усредненных модулях упругости КМ могут объясняться наличием несоответствия деформаций компонентов.


16.
О воздействии интенсивного лазерного излучения на ударную волну

С. О. Гладков
Москва
Страницы: 81-85

Аннотация >>
Показано, что при воздействии па фронт ударной волны интенсивного ионизирующего лазерного излучения происходит ее быстрое исчезновение. Рассмотрены наиболее интересные физические случаи, происхождение которых обязано различным соотношениям между характерными частотами задачи.


17.
О регистрации профилей детонационных волн при взрывном обжатии цилиндрических ампул

В. И. Мали, А. В. Соловов
Новосибирск
Страницы: 85-88

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные по исследованию геометрической конфигурации детонационных волн при компактировании порошков в цилиндрических стальных ампулах коаксиальным наружным зарядом аммонита. Получена аппроксимация полиномом геометрической конфигурации детонационной волны.


18.
Разлет продуктов детонации конденсированного ВВ с твердофазными включениями

В. С. Лановец, В. А. Левин, Н. К. Рогов, Ю. В. Туник, К. Н. Шамшев
Москва
Страницы: 88-92

Аннотация >>
Численно исследуется разлет продуктов детонации заряда конденсирозанной взрывчатки, имеющего форму шара и содержащего равномерно распределенные по объему химически инертные твердофазные частицы. Расчеты выполнены на основе двухскоростной и двухтемпературной модели проникающих континуумов, один из которых представляет собой газообразные продукты детонации ВВ или газ атмосферы, а другой — среду, соответствующую химически нейтральным тяжелым частицам.


19.
Сохранение углерода во взрывных камерах

И. Ю. Мальков
Новосибирск
Страницы: 93-96

Аннотация >>
Экспериментально изучается сохранение конденсированного углерода, образующегося в результате взрыва в ограниченном объеме зарядов из ТГ 50/50, в зависимости от внешних условий охлаждения продуктов детонации. Получены данные для взрывов в атмосфере азота и в ледяной оболочке. Предложен простой метод сопоставления данных о выходе конденсированного углерода для различных способов сохранения продуктов детонации.


20.
pV-зависимости в методе динамикостатического сжатия

В. А. Туманов, В. Н. Исаев, С. С. Бацанов
п. Менделеево
Страницы: 96-99

Аннотация >>
Методом динамико-статического сжатия проведены измерения pV-зависимостей в цилиндрических ампулах сохранения на стадии разгрузки. Предложена простая модель для количественной оценки остаточного давления.


21.
Метод расчета эффективности сгорания алюминия в продуктах взрыва металлизованного состава

А. Ю. Белоус, Э. А. Петров
Москва
Страницы: 99-101

Аннотация >>
Предложен расчет динамики реализации энергии металлизованных взрывчатых составов, базирующийся на построении кривых скорости и ускорения радиального расширения цилиндрической оболочки, позволяющий оценить эффективную долю прореагировавшего алюминия.


22.
Образование пемз при динамико-статическом сжатии порошкообразных двуокисей кремния, германия и олова

С. С. Бацанов, В. П. Бокарев, И. И. Максимов, В. А. Туманов
п. Менделеево
Страницы: 102



23.
Спиновый режим горения бенгальской свечи

В. И. Бабушок, В. Я. Симоненко, В. С. Бабкин
Новосибирск
Страницы: 103-104



24.
К вопросу о механизме возникновения спонтанных взрывных процессов

А. А. Борисов, О. В. Шарыпов
Новосибирск
Страницы: 105-106



25.
К вопросу о горении газа в закрученном потоке

А. А. Борисов, П. А. Куйбин, В. Л. Окулов
Новосибирск
Страницы: 107-108