Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Физика горения и взрыва

1992 год, номер 2

1.
Воспламенение газовых смесей нестехиометрического состава

И. Г. Дик, И. П. Замятина, В. Г. Прокофьев
Томск
Страницы: 3-8

Аннотация >>
Предложена модель искрового зажигания газовых смесей нестехиометрического состава, учитывающая структуру и динамику энерговыделения разряда. Определена область значений параметров разряда, для которой обоснована применимость модели мгновенного точечного источника энергии. Исследованы критические условия воспламенения при варьировании исходного состава.


2.
О влиянии массовых потоков вещества на воспламенение конденсированных систем с твердофазными продуктами реакции

А. Э. Закиров, Е. А. Некрасов
Томск
Страницы: 8-14

Аннотация >>
Рассмотрена задача о воспламенении подогреваемой металлической нити, покрытой слоем реагента с низкой теплопроводностью. Решение проведено численным и приближенным аналитическим методами. Проанализированы зависимости критических условий воспламенения от стефановского потока реагента и параметров теплоотдачи. Описано вырождение взрывного характера воспламенения, связанное с изменением эффективного коэффициента теплоотдачи в ходе реакции. Обсуждаются различные критерии определения критических условий.


3.
К теории горения пузырьковых сред

В. Н. Лихачев, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 14-24

Аннотация >>
Рассмотрены закономерности распространения волн горения в пузырьковых средах с учетом теплового расширения, пузырьков и связанного с этим движения жидкой и газообразной фаз. На основе принятой модели, согласно которой волна горения представляется в виде совокупности трех характерных зон, отвечающих соответственно процессам прогрева парогазовой смеси, протекания химической реакции и теплоотдачи от продуктов сгорания, получена система уравнений, связывающая конечные и начальные параметры процесса. Проведен сравнительный анализ основных характеристик процесса распространения горения для моделей с расширяющимися и вмороженными пузырьками.


4.
К теории пузырьковых реакторов горения (реактор вытеснения)

В. Н. Лихачев, Г. С. Сухов, Л. П. Ярин
Ленинград
Страницы: 24-31

Аннотация >>
Рассмотрен тепловой режим реактора вытеснения, в котором реагирует монодисперсная пузырьковая среда. Предложена модель тепловых процессов, происходящих в реакторе, существенно отличающаяся от известных моделей гомогенных однотемпературных реакторов. Классификация режимов работы реактора основывается на методе динамического баланса, который состоит в сопоставлении вычисленных по длине канала в квазистационарном приближении, локальных значений скорости волны горения u(х) с характерной скоростью uO. На основе решения системы уравнений, связывающей значения скорости распространения волны горения, положения фронта в канале реактора, начальной и конечной температур фаз, полноты выгорания в параметрической плоскости, определены области существования стационарных решений, проведена классификация устойчивых и неустойчивых состояний.


5.
О неединственности и неустойчивости режимов горения газовой смеси при действии лазерного излучения

А. С. Бухарбаева, П. Г. Ицкова, А. Т. Лукьянов
Алма-Ата
Страницы: 32-36

Аннотация >>
Излагаются результаты теоретического исследования динамического поведения химически активной газовой смеси при нелинейном воздействии лазерного излучения. Первым методом Ляпунова выделены области возможных режимов горения. Показано, что вследствие температурной зависимости коэффициента поглощения смеси число стационарных состояний увеличивается до пяти. Данные линейного анализа подтверждены численным экспериментом.


6.
К вопросу о неустойчивости при горении полидисперсного топлива

Н. А. Королева
Свердловск
Страницы: 37-43

Аннотация >>
Предложена модель горения пылевидного или капельного топлива на основе уравнений, описывающих баланс тепла, материальный баланс по окислителю и эволюцию полидисперсного ансамбля частиц с учетом их непрерывного поступления извне. Исходная система сведена к двум интегродифференциальным уравнениям, описывающим динамику температуры и концентрации окислителя в топке. Получен критерий неустойчивости стационарного режима горения, исследован механизм перехода к автоколебаниям, определена область существования только мягкого режима потери устойчивости в пространстве физических и режимных параметров системы. Найдены амплитуда и частота автоколебаний в зависимости от надкритичности.


7.
Экспериментальное изучение режимов сгорания смесей С2Н2 + 02 + N2 в замкнутых трубах

Э. Э. Лин, А. И. Фунтиков
Арзамас
Страницы: 43-46

Аннотация >>
Экспериментально изучались режимы сгорания ацетиленовых смесей С2Н2 + O2 + N2 в замкнутых объемах – трубах с закрытыми торцами с сечением 50–80 см2 при различных способах инициирования. Найдены условия для бездетонационного сгорания, а также для распространения режима, промежуточного между горением и детонацией.


8.
О возможности увеличения скорости распространения фронта пламени в аэровзвеси алюминия

Д. А. Ягодников, А. В. Воронецкий, В. М. Мальцев, В. А. Селезнев
Москва
Страницы: 51-54

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментально-теоретических исследований влияния микрокапсулирования частиц на основные эксплуатационные характеристики и закономерности воспламенения и горения аэровзвеси алюминия. Установлено, что микрокапсулирование позволяет увеличить реакционную способность аэровзвеси, снизить содержание в продуктах сгорания конденсированной фазы при сохранении исходной дисперсности частиц и энергетических характеристик алюминиево-воздушной смеси.


9.
Излучательные характеристики пламен

В. А. Ершов, А. И. Фисенко
Одесса
Страницы: 55-58

Аннотация >>
Предложена методика определения температуры пламени по положению максимума спектральной плотности излучения, определяемого по конечному числу частотных моментов


10.
Расчет газификации коксов высокозольных углей на основе модели случайно-пористых сред

И. В. Деревич, И. А. Крестова
Москва
Страницы: 58-65

Аннотация >>
Разработана математическая модель динамики пористой структуры коксов высокозольных углей с учетом первоначальной неравнодоступности внутреннего объема газовому реагенту. В модели учитывается увеличение площади пористой структуры в результате уноса органической массы, коалесценция пор и раскрытие внутренних объемов образца по ходу конверсии. При рассмотрении процессов тепло- и массопереноса внутри частицы принимаются во внимание тепловой эффект реакции, а также диффузионные сопротивления в минеральном компоненте и слое продуктов реакции, уменьшающих проходное сечение транспортных пор. Результаты расчетов сопоставляются с экспериментальными данными по газификации антрацитового штыба в углекислом газе.


11.
Учет полидисперсности порошкообразного топлива в МГДУ

В. И. Дурнев, В. С. Власов
Томск
Страницы: 65-68

Аннотация >>
Численно исследовано влияние неполноты сгорания углеродного порошкообразного топлива на электропроводность плазмы при движении двухфазной смеси в конкретном МГД-генераторе. Показана некорректность учета полидисперсности углеродного топлива при помощи последовательных расчетов сгорания монодисперсных фракций. Получена зависимость температуры микропламени вокруг алюминиевой частицы полидисперсного ансамбля от размера частицы и ее положения в генераторе плазмы.


12.
Структурообразование в СВС-системе титан – алюминий – углерод

Б. М. Волъпе, В. В. Евстигнеев
Барнаул
Страницы: 68-74

Аннотация >>
На основе методики «остановки фронта горения» изучены закономерности структурообразования в смесевой СВС-системе титан – алюминий – углерод, перспективой для создания пористой металлокерамики. Установлено, что горение изученной смеси может происходить в двух различных режимах, причем в основе тепловой неединственности режима горения лежит наличие в системе металлов с существенно различными температурами плавления. Найдены начальные условия реализации возможных режимов, характер и последовательность физико-химических процессов структурообразования. Показаны роль диспергирования частиц титана и наличие конкретных механизмов карбидообразования в высокотемпературном режиме, а также влияние режима горения па структуру конечного продукта.


13.
Об оценке характеристик аварийного взрыва приповерхностного паровоздушного облака

Б. Е. Гельфанд, Г. М. Махвиладзе, В. Б. Новожилов, И. С. Таубкин, С. А. Цыганов
Москва
Страницы: 75-81

Аннотация >>
Методом математического моделирования исследуются последствия взрыва паровоздушного облака, образовавшегося вследствие аварийного пролива и испарения горючего. Показано, что при крупномасштабных (порядка сотен тонн) проливах интенсивное конвективное течение, инициированное всплывающим огненным шаром, вызывает разрушение находящихся в зоне аварии объектов. Указанный подход дает возможность оценить величину пролива по наблюдаемым гидродинамическим последствиям катастрофы и может повысить достоверность выводов при исследовании аварии.


14.
Неоднородный массоперенос в твердых сплавах в условиях реологического взрыва

Е. Г. Фатеев, В. П. Хан
Ижевск
Страницы: 81-84

Аннотация >>
Представлены экспериментальные исследования, свидетельствующие о том, что в процессе реологического взрыва твердые сплавы испытывают необратимые изменения, связанные с явлениями массопереноса при возбуждении импульса нагружения и аномально быстрых слоевых потоков отдельных фракций. Показано, что неоднородный массоперенос в процессе эффекта приводит к скачкообразному изменению характера протекания по материалу электрического тока.


15.
Регистрация электропроводности порового вещества при ударном воздействии на порошок керамики Al2О3

Ю. Д. Шишкин
Новосибирск
Страницы: 85-87

Аннотация >>
Экспериментально зарегистрировано существование электропроводного слоя за фронтом ударной волны, распространяющейся по пористому веществу, основной материал частиц которого — диэлектрик. Выявленные особенности протекания тока через измерительный зонд показывают, что проводимость связана с высоконагретым ионизованным состоянием порового газа. Предложенная схема регистрации позволяет получать качественную информацию о термодинамическом состоянии порового вещества за фронтом УВ.


16.
Предельные деформации оболочек из ориентированного стеклопластика при внутреннем взрывном нагружении

М. А. Сырунин, А. Г. Федоренко, А. Г. Иванов
Арзамас
Страницы: 87-93

Аннотация >>
Экспериментально определена предельная (разрушающая) деформация оболочек из ориентированного стеклопластика в условиях внутреннего центрально-симметричного взрывного нагружения с реализацией различных уровней двухосности деформирования. Испытаны оболочки комбинированной спирально-кольцевой структуры армирования. Показано, что предельная окружная деформация растяжения составляет 4,8 ± 0,4 % и в пределах погрешности измерений совпадает с деформацией разрыва элементарного стеклянного волокна. Она, как и для стеклопластиков на тканой основе, может служить критерием прочности при исчерпании несущих свойств материала.


17.
Спиновая волна и затухание детонации жидких ВВ

Г. Д. Козак, Б. Н. Кондриков, В. Б. Обложений
Москва
Страницы: 93-98

Аннотация >>
Детонация нитрометана и раствора динитротолуола в бистринитроксиэтилнитрамине при диаметре цилиндрического заряда, близком к критическому, изучалась с помощью скоростной фоторегистрации свечения боковой и торцевой поверхности цилиндра и фиксации поверхностных воли с применением пластин-свидетелей с воздушным промежутком. Обнаружено, что появление глубоких волн отсутствия реакции, ответственных за затухание детонации жидких ВВ, тесно связано с распространением по поверхности (или непосредственно под поверхностью) заряда спиновых детонационных волн. Спиновые волны, способствующие распространению нормальной детонации в слабогетерогенных литых зарядах из составов тротил — гексоген и тротил — тэн, в случае жидких ВВ, вероятно, ингибируют детонационный процесс, провоцируя возникновение глубоких волн отсутствия реакции. Показано, что скорость спиновой волны отвечает степени сжатия вещества в приповерхностном слое, рассчитанной по модели Дремина—Трофимова (быть может, лишь немного выше нее).


18.
Тепловая динамика сварного шва при соударении пластин из различных материалов

М. С. Качан, Е. П. Курочкина
Новосибирск
Страницы: 98-103

Аннотация >>
Решена несимметричная многофронтовая задача Стефана для случая соударения пластин из меди и стали. В отличие от симметричной задачи здесь отмечено появление приконтактных твердых зон в обеих пластинах. Расплав полностью затвердевает за 3 мкс, что соизмеримо с временем возможного прихода растягивающих напряжений.


19.
О максимальной эффективной длине цилиндра ВВ при метании пластины встречными ДВ

М. А. Лебедев
Челябинск
Страницы: 104-106

Аннотация >>
Приводится полученная на основе экспериментальных исследований эмпирическая зависимость максимальной эффективной длины цилиндра ВВ от ряда основных факторов при метании пластины встречными детонационными волнами. Последняя может быть в 2 раза больше предельной эффективной длины цилиндра ВВ, инициируемого в направлении только от метаемой пластины. При этом установлен диапазон длин цилиндра ВВ, в котором встречное инициирование дает выигрыш по энергии пластины до ∼1,3 раза в сравнении с инициированием в направлении только от пластины.


20.
Комплексное исследование основных характеристик смесей

А. Д. Бабков, Ю. П. Бесшапошников, В. Е. Кожевников, В. И. Чернухин, С. В. Кузьмин, В. И. Лысак
Свердловск
Страницы: 107-108



21.
Влияние масштабных факторов на размеры и выход алмазов при детонационном синтезе

Б. А. Выскубенко, В. В. Даниленко, Э. Э. Лин, В. А. Мазанов, Т. В. Серова, В. И. Сухаренко, А. П. Толочко
Арзамас
Страницы: 108-109



22.
Течение порошковых материалов вблизи примесных включений в условиях ударного нагружения

Н. А. Костюков, И. В. Яковлев
Новосибирск
Страницы: 109-111