Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Теплофизика и аэромеханика

2000 год, номер 4

1.
Экспериментальное исследование восприимчивости пограничного слоя на скользящем крыле к локализованным возмущениям из внешнего потока

Д. С. Сбоев, Г. Р. Грек, В. В. Козлов
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 469-480

Аннотация >>
Проведено исследование восприимчивости пограничного слоя на модели скользящего крыла к контролируемым локализованным возмущениям внешнего потока, создаваемым выше по потоку от передней кромки модели при помощи специального источника. Измерения показали, что в пограничном слое возникают возмущения с несимметричной в горизонтальной плоскости структурой. Характерный масштаб возмущений по трансверсальной координате оказался значительно больше, чем у аналогичных возмущений на прямом крыле. Показана важная роль поперечной компоненты средней скорости в процессе преобразования внешних возмущений.


2.
Учет влияния реламинаризации турбулентного пограничного слоя при расчете сопротивления трения в потоке с отрицательным продольным градиентом давления

А. В. Солотчин, А. М. Павлюченко
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
Страницы: 481-487

Аннотация >>
Предложен интегральный метод расчета несжимаемого турбулентного пограничного слоя с отрицательным продольным градиентом давления без учета теплообмена. Основу расчета составляет интегральный метод Кармана, преобразованный к решению поставленной задачи. Введение коэффициента ускорения потока в преобразование интегрального уравнения импульсов позволило получить решение по определению сопротивления трения турбулентного пограничного слоя с учетом эффекта реламинаризации. Результаты расчета удовлетворительно согласуются с данными экспериментальных исследований.


3.
Экспериментальные исследования трехмерного воздухозаборника модуля ГПВРД

М. А. Гольдфельд, А. В. Старов, В. А. Виноградов*
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
*Центральный институт авиационного моторостроения, Москва
Страницы: 489-497

Аннотация >>
Работа содержит результаты экспериментального исследования модуля гиперзвукового воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД), состоящего из трехмерного воздухозаборника и камеры сгорания. Модуль ГПВРД был разработан для изучения структуры течения в канале воздухозаборника, получения его интегральных характеристик, а также исследования взаимовлияния камеры сгорания и воздухозаборника. Испытания были проведены в аэродинамической трубе периодического действия при числах Маха от 2 до 6 и единичных числах Рейнольдса в диапазоне (8 54) 106 и в импульсной установке при числах Маха М = 6 и 7,2 и единичных числах Рейнольдса в диапазоне (1,5 20) 106.


4.
Аналитическая модель струи газа, истекающего из сопла в вакуум

Е. И. Соколов, В. П. Суслов
Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им. Д. Ф. Устинова, Санкт-Петербург
Страницы: 499-510

Аннотация >>
Изложена математическая модель струи идеального совершенного газа, истекающего из конического сопла в вакуум, учитывающая влияние пограничного слоя сопла и нарушение равновесия между поступательными степенями свободы молекул газа. Основу модели составляют аналитические решения, полученные авторами для характерных областей струи. В отличие от известных приближенных подходов при расчете течения в периферийной области струи учитываются особенности распределения параметров в пограничном слое на срезе сопла. Сравнение результатов расчетов с известными теоретическими и экспериментальными данными показало, что разработанная модель не только качественно верно описывает изменение газодинамических параметров в струе реального газа, но и обладает точностью, достаточной для инженерных расчетов.


5.
Стационарное расширение паров воды с поверхности сферы в вакуум

Г. А. Лукьянов, Гр. О. Ханларов
Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных, Санкт-Петербург
Страницы: 511-521

Аннотация >>
Методом прямого моделирования Монте-Карло исследовано сферически-симметричное истечение в вакуум паров воды в диапазоне чисел Кнудсена от 10-5 до бесконечности. Пары воды моделируются трехатомным вращательно-релаксирующим газом. Упругие столкновения моделируются с помощью VHS-модели. Для описания поступательно-вращательной релаксации используется модель Ларсена Боргнакке. Особое внимание уделено исследованию структуры течения. Определены условия применения газодинамического приближения для моделирования данного течения при малых числах Кнудсена.


6.
Теплообмен при ламинарном развитом течении парокапельного потока в трубе

В. И. Терехов, М. А. Пахомов*, А. В. Чичиндаев*
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
*Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 523-536

Аннотация >>
Разработана модель расчета и проведено численное исследование теплоотдачи от однокомпонентного ламинарного гидродинамически стабилизированного парокапельного потока в трубе. Выявлены факторы, оказывающие влияние на интенсивность тепломассообменных характеристик (начальная массовая концентрация капель жидкости, начальный диаметр капель, скорость теплоносителя, плотность теплового потока и начальная температура потока пара). Проведено сравнение расчетов тепломассообмена для парокапельного потока с известными численными работами. Установлено, что скорость испарения частиц повышается с ростом теплового потока и начальной температуры воздуха и уменьшается с увеличением диаметра капель. Произведен расчет длины участков, на которых наблюдается полное испарение капель. Показано, что в целом испарение капель по сравнению с однофазным потоком пара приводит к существенной интенсификации теплоотдачи (до 200 <!mdash!> 300 %).


7.
Разрыв пленки жидкости, стекающей по поверхности с локальным источником тепла

О. А. Кабов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 537-545

Аннотация >>
Установлено, что закономерности термокапиллярного разрыва пленки на протяженных нагревателях при волновом течении пленки и нагревателях с малым линейным размером при малых числах Рейнольдса различны. При локальном нагреве пленки появлению сухих пятен предшествует формирование регулярных структур и их эволюция. Обнаружено повышение устойчивости на порядок по тепловым потокам к разрыву стекающей пленки в широком диапазоне чисел Рейнольдса. Выполнено обобщение экспериментальных данных по критическим тепловым потокам для формирования сухих пятен при течении различных жидкостей по пластине с локальным нагревателем.


8.
Кольцевые струи жидкости

Л. И. Мальцев, Ю. И. Балаклеевский, Д. С. Заварзин, В. И. Зуйкова
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 547-554

Аннотация >>
Выполнены исследования вытекающих в атмосферу осесимметричных жидких струй, имеющих кольцевые поперечные сечения. В рамках модели весомой капиллярной невязкой жидкости построен алгоритм расчета формы струи. Приведены примеры расчетов. Проведены экспериментальные исследования. Показано хорошее соответствие теоретических и экспериментальных результатов.


9.
Радиационный теплообмен в плоском слое поглощающей, излучающей и рассеивающей среды для обобщенной постановки задачи

Н. А. Рубцов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 555-571

Аннотация >>
Рассмотрена обобщенная постановка задачи радиационного теплообмена в плоском слое излучающей и ослабляющей (поглощающей и изотропно рассеивающей) среды. Следуя обобщенным представлением проблемы, изложенным в работах Ю. А. Суринова, получены решения интегральных уравнений излучения, характеризующихся различными видами распределения плотностей потоков собственного и результирующего излучений по объему слоя и на его границах. Показано, что интегральные уравнений излучения для определения резольвент как с учетом рассеяния, так и без него, вырождаются в соответствующие тождества лишь для постановок задачи, характеризующихся заданием плотностей потоков излучения в объеме слоя. Это обстоятельство следует учитывать при выборе итерационной схемы решения задач комбинированного теплообмена.


10.
Изохорная теплоемкость водных растворов Na2CO3 вблизи линии фазового равновесия

В. И. Дворянчиков, Е. Г. Абрамова, А. А. Абдурашидова
Институт проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН, Махачкала
Страницы: 573-579

Аннотация >>
На высокотемпературном адиабатическом калориметре экспериментально исследована зависимость теплоемкости системы H2O + Na2CO3 с концентрацией соли x = 0,0017141 и 0,0088688 моль. доли от температуры. Интервал плотностей составлял 245,52 875,22 кг/м3, температур от 450 до 660 K. Появление новой фазы в растворе отмечено резким изменением теплоемкости при переходе из состояния жидкость пар в состояние кристалл жидкость пар, а также скачком теплоемкости при переходе на линии фазового равновесия кристалл жидкость и кристалл пар. Метод позволяет получить политерму растворимости Na2CO3 в воде при различных концентрациях. Погрешность измеренных значений изохорной теплоемкости для жидкой фазы оценивается в 0,8 1,2 %, для паровой в 1,5 3,5 %, вблизи критической точки в 3 4 %. Получено более трех тысяч экспериментальных точек на одиннадцати изохорах.


11.
Повышение технико-экономической эффективности ТЭЦ путем перехода на новые режимы работы с внутриквартальными теплонасосными установками

В. Г. Томилов, П. А. Щинников*, Г. В. Ноздренко*, Ю. Л. Пугач
ОАО "Новосибирскэнерго"
*Новосибирский государственный технический университет
Страницы: 581-589

Аннотация >>
Предлагаются результаты системных исследований одно- и двухмагистральной систем центрального теплоснабжения (ТЭЦ-ВТН1 и ТЭЦ-ВТН2 соответственно) с применением в качестве удаленных (внутриквартальных) источников теплоты абсорбционных бромисто-литиевых тепловых насосов типа АБТН-2000. Исследование проведено для теплофикационных блоков мощностью 50 <!ndash!> 250 МВт. Оценены оптимальные параметры энергоблоков и их устойчивость в условиях изменяющейся мощности энергосистемы и фоновой загазованности ареала функционирования.


12.
Применение систем плазменного воспламенения угольной пыли в теплофикационных котлах

А. Н. Тимошевский, И. М. Засыпкин, С. П. Ващенко, В. К. Комарицын*, Ю. Г. Векессер**
Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск
*Производственно-отопительная котельная Таштагольского рудоуправления
**Администрация г. Таштагола (Кемеровская обл.)
Страницы: 591-599

Аннотация >>
Предложена система плазменного воспламенения, применяемая для розжига и стабилизации горения пылеугольного топлива с целью снижения потребления топочного мазута. Показаны достоинства плазменной системы, описаны положительные результаты работы на теплофикационных котлах производственно-отопительной котельной. Отмечено улучшение экономических, эксплуатационных и экологических показателей работы котла.


13.
Эффективность плазмотрона с длинной межэлектродной вставкой

Б. А. Урюков
Институт проблем материаловедения НАН Украины, Киев
Страницы: 601-608

Аннотация >>
Предложены физическая модель и методика расчета межэлектродной вставки в плазмотронах линейной схемы. Методика основана на использовании некоторых критериальных соотношений, полученных при экспериментальных исследованиях плазмотронов академиком М. Ф. Жуковым и его учениками. Проверка количественной достоверности модели осуществлена на примере однокамерных плазмотронов с самоустанавливающейся длиной дуги. Рассчитаны максимальные длины межэлектродных вставок, при которых еще отсутствует электрический пробой между дугой и выходным электродом, в широком диапазоне исходных параметров плазмотронов. Сделан вывод о малой эффективности межэлектродных вставок при небольшой силе тока.


14.
Расчет составного вольфрамового анода для микроплазменной сварки

А. С. Аньшаков, Э. К. Урбах, А. Э. Урбах, В. А. Фалеев
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск
Страницы: 609-612

Аннотация >>
Показана необходимость применения микроплазмотрона обратной полярности для сварки металлов при наличии на них окисной пленки. Приведены экспериментальные данные по тепловым потокам в составной анод и формирующее сопло. Обоснованы расчетная схема электрода и методика расчета с использованием опытных данных. Получены обобщенные соотношения для оптимальных параметров анода.


15.
Газоанализатор окислов азота и серы в дымовых газах теплоэлектростанций

А. А. Азбукин, М. А. Булдаков, Б. В. Королев, В. А. Корольков, И. И. Матросов*
Институт оптического мониторинга СО РАН, Томск
*Томский государственный университет
Страницы: 613-616

Аннотация >>
Разработан автоматический газоанализатор, предназначенный для непрерывной круглосуточной регистрации концентраций окиси азота и двуокиси серы в уходящих газах теплоэлектростанций. Работа газоанализатора основана на использовании нелазерного источника УФ-излучения и метода дифференциального поглощения.


16.
Экспрессное улавливание паров веществ из воздуха

В. М. Грузнов, В. Г. Филоненко, А. Т. Шишмарев
Конструкторско-технологический институт геофизического и экологического приборостроения СО РАН, Новосибирск
Страницы: 617-620

Аннотация >>
Рассмотрены условия экспрессного улавливания паров в ловушках газоаналитических обнаружителей. Эффективность ловушки характеризуется проскоком <!mdash!> отношением количества вещества, прошедшего через ловушку, к количеству вещества, поступившего на ее вход. Предложена расчетная модель проскока, согласующаяся с результатами измерений. Дана безразмерная зависимость сигнала отклика обнаружителя от расхода, приведенного к параметрам ловушки, для веществ с известным коэффициентом диффузии.


17.
К 60-летию Василия Михайловича Фомина

Редколлегия
Сибирское отделение Российской академии наук
Страницы: 621-624

Аннотация >>
5 ноября 2000 года исполнилось 60 лет члену-корреспонденту РАН, лауреату Государственной премии по науке и технике СССР и премии Совета министров СССР, доктору физико-математических наук, профессору Василию Михайловичу Фомину. В 1990 году В. М. Фомин был избран директором Института теоретической и прикладной механики, а в 1997 году и главным ученым секретарем Сибирского отделения РАН. Василий Михайлович <!mdash!> обаятельный и жизнерадостный человек. Свое 60-летие он встречает в хорошей творческой форме.