Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2008 год, номер 3

Биохимические механизмы адаптации растений в условиях радиационного воздействия

Е. П. Храмова1, Г. И. Высочина1, О. В. Тарасов 2, К. П. Куценогий3, Е. И. Крылова2, Л. К. Трубина4, С. Я. Сыева5
1Центральный сибирский ботанический сад Сибирского отделения РАН,
ул. Золотодолинская, 101, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: khramova@csbg.nsc.ru
2ФГУП ПО “Маяк”,
ул. Ермолаева, 18, Челябинская обл., Озерск 456780 (Россия)
3Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
4Сибирская государственная геодезическая академия,
ул. Плахотного, 2, Новосибирск 630108 (Россия)
5Алтайский филиал Центрального сибирского ботанического сада Сибирского отделения РАН, ур. Чистый луг, с. Камлак Шебалинского р-на 659720 (Россия)
Ключевые слова: радиационное воздействие, адаптация растений, флавоноиды, морфологические характеристики, Pentaphylloides fruticosa
Страницы: 259–267

Аннотация

Исследовано радиационное воздействие на растение Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz. Установлено, что давление радиационного фактора инициирует адаптационные процессы, затрагивающие рост и развитие растений, а также физиолого-биохимическую перестройку метаболических процессов, определяющих существование популяции в пространстве. Экспериментально показано, что при радиационном воздействии усиливается биосинтез общей суммы флавоноидов в листьях Pentaphylloides fruticosa. Установлено, что содержание флавонолов (в сумме и по группам) в листьях P. fruticosa увеличивается в 2.3 раза по сравнению с контролем, причем с увеличением уровня загрязнения разность с контролем растет. Индивидуальные флавоноидные компоненты формируют разнонаправленные типы ответной реакции организма на радиационное воздействие. Содержание гиперозида, кверцитрина и кемпферола снижается с повышением радиационного загрязнения, содержание остальных флавоноидных компонентов, напротив, возрастает. Качественный состав флавоноидов в листьях облученных и контрольных растений остается постоянным. Обнаружено уменьшение листовой поверхности, снижение прироста годичного побега и черешка листа в длину, увеличение количества листьев на побеге. Обнаружено, что с повышением облучения по большинству критериев различия по сравнению с контролем увеличивались. Разные органы пятилистника кустарникового обладают различной накопительной способностью радионуклидов: в листьях содержание 90Sr выше по сравнению со стеблями независимо от уровня загрязнения, для 137Cs подобной связи не отмечено.