Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2006 год, номер 1

1.
Сорбционные свойства модифицированных древесных опилок

Н.А. Багровская1, Т.Е. Никифорова2, В.А. Козлов2, С.А. Лилин1
1Институт химии растворов РАН, ул. Академическая, 1, Иваново 153045 (Россия) E-mail: sal@isc-ras.ru
2Ивановский государственный химико-технологический университет, проспект Ф. Энгельса, 7, Иваново 153460 (Россия)
Страницы: 1-7

Аннотация >>
Изучены кинетика и равновесие процесса сорбции ионов Cu(II), Zn(II) и Cd(II) на природном целлюлозосодержащем материале - древесных сосновых опилках. Исследовано влияние различных способов модифицирования древесных опилок на их сорбционные свойства. Определены оптимальные режимы химической модификации древесных опилок. Результаты испытаний модифицированных опилок в ка-честве сорбентов при очистке промышленных сточных вод показали эффективность их использования для извлечения ионов тяжелых металлов, а также нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ.


2.
Разработка атомно-эмиссионного метода определения содержания ртути в сорбентах, отработанных в литиевом производстве

С. Б. Заякина1,2, Л. М. Левченко1, В. Н. Митькин1
1Институт неорганической химии им. А. В. Николаева
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: sbz@che.nsk.su
2Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: zayak@uiggm.nsc.ru
Страницы: 9-15

Аннотация >>
Разработана методика определения содержания ртути прямым атомно-эмиссионным методом для анализа порошкообразных ртутьсодержащих углеродных сорбентов и одновременного определения примесных элементов. Предложенная методика позволяет проводить экспрессный контроль содержания ртути в углеродных сорбентах НУМС, используемых в технологии очистки сточных вод от ртути. Точность анализа повышается за счет одновременного расчета по нескольким аналитическим линиям определяемого элемента. Диапазон определяемых содержаний ртути 0.0001-1.0% (по массе), предел обнаружения примесных элементов - на уровне n.10-5% (по массе).


3.
Исследование гидролизного лигнина в целях возможного использования в качестве мелиорант-сорбента для реабилитации загрязненных радионуклидами почв

И. Б. Капустина, Л. Н. Москальчук, Т. Г. Матюшонок, Н. М. Позылова, М. Е. Хололович
Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны
Национальной академии наук Беларуси, ул. Академика А. К. Красина, 99, Минск 220109 (Беларусь) E-mail: kapustina@sosny.bas-net.by
Страницы: 17-22

Аннотация >>
Исследованы сорбционные свойства различных видов гидролизного лигнина: нейтрализованного, кислого, лигнина из отвалов в отношении радионуклидов 137Cs и 90Sr. Показано, что нейтрализованный гидролизный лигнин и лигнин из отвалов значительно лучше сорбируют 137Cs и 90Sr по сравнению с кислым лигнином. Значительная часть поглощенных ионов (40-58%) не десорбируется и находится в необменной фиксированной форме. Лигнин из отвалов характеризуется максимальным коэффициентом распределения, что позволяет считать его наиболее перспективным материалом для использования в качестве мелиорант-сорбента.


4.
Непрямое электрохимическое окисление фенола пероксидом водорода, генерированным in situ из кислорода в газодиффузионномя электроде в кислой и нейтральной средах

Г. В. Корниенко, Н. В. Чаенко, В. Л. Корниенко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) Е-mail: kvl@ icct.ru
Страницы: 23-26

Аннотация >>
Изучено непрямое электрохимическое окисление фенола в кислых (рН 2-3) и нейтральных (рН 6-7) средах с платиновым и оксидносвинцовым анодами. Показано, что в кислом электролите процесс непрямого окисления фенола протекает с минерализацией до СО2 и Н2О, а в нейтральном - до органических кислот.


5.
Контроль ртути в технологических литийсодержащих растворах и углеродных сорбентах методом инверсионной вольтамперометрии

Л. М. Левченко1, В. Н. Митькин1, Т. Н. Денисова1, П. С. Галкин2, А. В. Уланов1
1Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: luda@che.nsk.su
2ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", ул. Б. Хмельницкого, 94, Новосибирск 630110 (Россия) Е-mail: nzhk@nccp.ru
Страницы: 27-31

Аннотация >>
Для контроля ртути в литиевом производстве разработана методика определения ее содержания в литийсодержащих растворах и углеродных сорбентах НУМС с использованием инверсионной вольтамперометрии на стеклоуглеродном электроде. Определение содержания ртути в сорбентах НУМС проводилось после сжигания навески и отгонки ртути в поглотительный раствор 1МHCl с добавкой H2O2. Диапазон определяемых значений содержания ртути составляет 0.2-3.5мг/л, sr=4-9%.


6.
Физико-химическое обоснование технологии снижения уровня закисления природной воды кальцитсодержащими реагентами

В. Н. Макаров, И. П. Кременецкая, Т. Н. Васильева, О. П. Корытная
Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья
им. И. В. Тананаева Кольского научного центра РАН, ул. Ферсмана, 26а,
Мурманская обл., Апатиты 184209 (Россия) E-mail: kreme-vg@chemy.kolasc.net.ru
Страницы: 33-38

Аннотация >>
Экспериментальные данные по растворению кальцита в воде и растворе серной кислоты обработаны с помощью обобщенного уравнения гетерогенной кинетики. Показана возможность использования данного метода для определения кинетических характеристик процесса. Получены данные о лимитирующей стадии и рассчитаны константы скорости растворения кальцита в различных условиях. Предложена методика расчета технологических параметров процесса снижения уровня закисления природной воды.


7.
Сенсор на основе оксида олова, полученный из растворов экстрактов

Т. Н. Патрушева1, Ф. М. Моторин1, С. А. Виноградов1, В. В. Патрушев2, В. В. Меньшиков1, А. И. Холькин2
1Красноярский государственный технический университет, ул. Киренского, 26, Красноярск 660074 (Россия) E-mail: pat@ire.krgtu.ru
2Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
Страницы: 39-45

Аннотация >>
Получены нанокристаллические пленки оксида олова на стеклянных и металлических подложках методами погружения в раствор карбоксилата олова, центрифугирования подложки с раствором и последующей термической обработки. Отличительная особенность предложенного метода - использование экстракции для синтеза прекурсора, что позволяет получать беспримесный сенсорный материал. Установлено, что чувствительность пленок оксида олова к газам зависит от температуры пиролиза и максимальна для пленок, пиролизованных при 400oС.


8.
Жидкофазное озонирование высокометаморфизованного каменного угля

С. А. Семенова, О. Н. Федяева, Ю. Ф. Патраков
Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН,
ул. Рукавишникова, 21, Кемерово 650610 (Россия) E-mail: chem@kemnet.ru
Страницы: 47-52

Аннотация >>
Изучена динамика накопления кислородсодержащих групп при озонировании каменного угля в хлороформе. Показано, что содержание кислорода в органическом веществе угля определяется доступ-ностью реакционных центров для молекул озона. Среди продуктов озонирования угля преобладают высокомолекулярные водонерастворимые кислоты.


9.
Получение 5-гидроксиметилфурфурола в проточном реакторе при высоких температурах

В. Е. Тарабанько1, М. Ю. Черняк1, И. В. Непомнящий2, М. А. Смирнова1
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
Академгородок, Красноярск 660036 (Россия) E-mail: veta@icct.ru 2Красноярский государственный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)
Страницы: 53-57

Аннотация >>
Изучена кинетика накопления 5-гидроксиметилфурфурола из фруктозы и сахарозы в проточном реакторе при 240оС в водных растворах уксусной и фосфорной кислот в качестве катализатора. Установлено, что максимальный выход 5-гидроксиметилфурфурола практически не зависит от природы катализатора и углевода и достигает 40мол.% при 240-250oC и концентрации фруктозы и фосфорной кислоты 0.25 и 0.01-0.05М соответственно. Скорость коррозии стали 12Х18Н10Т в этих условиях (1-2мм/год) на порядки ниже таковой в среде каталитической системы для конверсии углеводов при 100-180оС.


10.
Influence of the water content of milling medium on the mechanical properties of Reaction Bonded Aluminium Oxide (RBAO) ceramics

J. Temuujin1,2,3, J. Coronel1 and M. Senna2
1Advanced Ceramics Group, Technical University of Hamburg-Harburg,
Hamburg, Denickestrasse 15, D-21073 (Germany) E-mail: jtemuujin@yahoo.com
2Department of Applied Chemistry, Faculty of Science and Technology, 3-14-1 Hiyoshi, Kohokuku, Keio University, Yokohama 223-8522 (Japan)
3Institute of Chemistry and Chemical Technology,
Mongolian Academy of Sciences, Ulaanbaatar 51 (Mongolia)
Страницы: 59-62

Аннотация >>
Influence of the water content of milling medium on the properties of reaction bonded aluminium oxide powder precursors and their sintered mechanical properties is studied. As a result of interaction between absolute ethanol and aluminium, the water content of the mixture milled in absolute ethanol increased to 4.7%. Mechanical properties such as bending strength and toughness of the sintered ceramics depend on the water content of the powder precursors. Higher bending strength, 350MPa and toughness, 3.7MPam1/2 were observed in the sample milled in absolute ethanol. Higher water content of the mixture milled in absolute ethanol is the main reason of the high mechanical properties.


11.
Исследование активирования металлического алюминия как начальной стадии получения катализаторов и носителей на основе оксида алюминия

М. В. Тренихин1, В. К. Дуплякин1, А. И. Низовский2, А. Г. Козлов3
1Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН, ул. Нефтезаводская, 54, Омск 644040 (Россия)
2Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
3Омский филиал Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН,
проспект Мира, 55а, Омск 644077 (Россия) E-mail: dvk@incat.okno.ru
Страницы: 63-71

Аннотация >>
Исследована начальная стадия процесса получения катализаторов, содержащих металл на оксиде алюминия в качестве носителя, по схеме, которая существенно уменьшает количество вредных отходов производства. Метод получения основан на прямом взаимодействии предварительно обработанного металлического алюминия с водой. Показано, что основу процесса активирования алюминия жидким металлическим сплавом In-Ga составляют диффузионные явления. Предложен способ оценки коэффициента объемной диффузии жидкого галлия в зерна сплавов поликристаллического алюминия различных марок.


12.
Жидкие продукты гидрогенизации и гидропиролиза барзасского сапромиксита

В. И. Шарыпов1, Б. Н. Кузнецов1, Н. Г. Береговцова1, Н. Ю. Васильева2, В. А. Соколенко1, Н. И. Павленко1, А. Н. Старцев3, В. Н. Пармон3
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: sharypov@icct.ru
2Красноярский государственный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск 660049 (Россия)
3Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 73-80

Аннотация >>
Исследованы жидкие продукты процессов гидрогенизации и гидропиролиза барзасского сапромиксита в автоклавных условиях. Методом хромато-масс-спектрометрии установлено содержание индивидуальных веществ в легкокипящих фракциях исследуемых продуктов. Продукты гидропиролиза более чем на 50% (по массе) состоят из нормальных парафинов. Продукты гидрогенизации характеризуются повышенным содержанием циклических углеводородов и структурно изомеризованных парафинов. Массовая доля ароматических углеводородов в этих фракциях не превышает 14.1%. Методами ИК- и ЯМР-спектроскопии установлено, что фракции исследуемых продуктов с температурой кипения выше 180оС в основном содержат алифатические фрагменты. По своему составу продукты гидропиролиза близки к продуктам нефтяного происхождения, а продукты гидрогенизации характеризуются повышенной ароматичностью и меньшей длиной алифатического фрагмента в среднестатистической молекуле. Показано, что использование железорудного катализатора, активированного механохимическим методом, в процессах гидрогенизации и гидропиролиза сапромиксита приводит к увеличению содержания в образующихся жидких продуктах дистиллятных фракций, а в легкокипящей фракции (температура начала кипения 180оС) - углеводородов с низкой молекулярной массой.


13.
Сорбция фосфат-аниона осадками оз.Байкал

А. В. Лихошвай, М. А. Грачев
Лимнологический институт Сибирского отделения РАН,
ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия) E-mail: info@lin.irk.ru
Страницы: 81-88

Аннотация >>
С помощью радиоизотопного метода исследовано поведение фосфат-аниона Рi в системе "вода - донный осадок" оз.Байкал. Концентрация Рi в воде составляет 0.39.10-6моль/л, ионов кальция - 400.10-6моль/л, рН7.6. В опытах с [32Р]-фосфатом установлено, что при изменении рН от 7.6 до 5.6 коэффициент распределения KD=[Pi]sed/[Pi]sup увеличивается от 6000 до 14000, а при подщелачивании до рН 10.5 снижается до 1500. По-лученные данные указывают на то, что главной связывающей Рi твердой фазой выступает не гидроксилапатит, как считалось ранее, а аутигенный гидроксид железа (III). Концентрация обмениваемого Рi в осадке составляет 2.3.10-6 моль/г. Сорбция Рi описывается изотермой Лэнгмюра; емкость осадка равна 36.3.10-6 моль Рi/г. После обработки осадка щавелевой кислотой, в результате которой удаляется 517.10-6 моль/г Fe, KD снижается до 417. Поскольку радиоактивный сульфат в отличие от Pi не сорбируется осадком (KD<60), сделан вы-вод о том, что связывание Pi происходит по механизму хемосорбции, а не просто-го ионного обмена. В адсорбированном состоянии в Байкале ежегодно захоранивается около 200 т Pi, что заметно меньше того количества Pi, которое посту-пает с водами р. Селенги (~1200 т) и выносится с водами р. Ангары (~103т).


14.
Геохимические процессы в криогенных зонах окисления сульфидных месторождений с участием соединений азота

В. А. Павлюкова1, Т. И. Маркович2
1Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН,
ул. Бутина, 26, а/я 147, Чита 672014 (Россия) E-mail: root@cinr.chita.su
2Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 89-93

Аннотация >>
Проведены экспериментальные исследования влияния отрицательных и положительных температур на процесс сернокислотного выщелачивания с участием азотистых соединений сульфидных руд Удоканского медного месторождения. Показано, что в области отрицательных температур процесс окислительного выщелачивания меди резко интенсифицируется. Азотистая кислота в этих процессах играет роль катализатора. Полученные результаты свидетельствуют о том, что подвижность тяжелых металлов в криогенных зонах окисления сульфидных месторождений с участием соединений азота очень высокая.