Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2004 год, номер 6

1.
Генерация радикалов при пиролизе н-ундекана на BaCl2 и дефектных оксидах магния

Н. А. Васильева, Р. А. Буянов
Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: Nel@catalysis.nsk.su
Страницы: 661-668

Аннотация >>
Исследована кинетика генерации этильных радикалов при пиролизе н-ундекана на хлориде бария (ускоряет гетерогенную составляющую процесса) и дефектных оксидах магния (ускоряет гомогенную составляющую процесса) методом вымораживания в резонаторе ЭПР-спектрометра. Показано, что энергия активации генерации радикалов на хлориде бария (Е = 192 кДж/моль) ниже энергии активации термического пиролиза (Е = 322 кДж/моль). На катализаторах, ускоряющих гомогенную составляющую процесса и создающих «сферу катализа», наблюдается явление «зажигания» поверхности. До критической температуры, несмотря на присутствие катализаторов, между гранулами катализатора идет обычный термический пиролиз. При более высокой температуре катализатор генерирует радикалы с энергией активации, характерной для радикальных реакций (Е = 4 кДж/моль). Показана возможность повышения производительности и регулирования селективности пиролиза углеводородов путем включения в процесс нетрадиционных гетерогенных катализаторов.


2.
Растворимость диоксида урана при подземном захоронении РАО и ОЯТ

О. Л. Гаськова1, М. Б. Букаты2
1Институт минералогии и петрографии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: gaskova@uiggm.nsc.ru
2Томский филиал Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН,
проспект Академический, 3, Томск 634055 (Россия)
Страницы: 669-675

Аннотация >>
Проблема достоверного предсказания безопасного захоронения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в компонентах окружающей среды связана с надежностью количественных моделей, описывающих растворимость/осаждение диоксида урана UO2(т), как главного его компонента, в зависимости от ряда физико-химических параметров, таких как температура, Eh-pH, солевой состав и концентрация растворов электролитов. В работе приводятся величины свободных энергий Гиббса образования этой фазы и сопутствующих комплексов в растворах разного состава, позволяющие достоверно воспроизвести в модели результаты экспериментов по растворимости и наблюдаемые в природе содержания растворенного урана. Кроме того, обсуждаются причины, которые могут приводить к локальным неравновесным флуктуациям концентраций этого элемента в условиях, сопряженных с радиоактивным распадом коротко- и среднеживущих радионуклидов.


3.
Тиоколоподобные полимеры на основе побочных продуктов производства эпихлоргидрина

Ю. К. Дмитриев1, Н. А. Локтионов1, Ю. А. Сангалов2, С. Г. Карчевский3, И. О. Майданова3, С. Н. Лакеев3
1ЗАО "Каустик", ул. Техническая, 32, Стерлитамак 453110 (Россия), E-mail: irina-m@anrb.ru
2Институт нефтехимии и катализа Академии наук Республики Башкортостан и Уфимского научного центра РАН, проспект Октября, 141, Уфа 450075 (Россия)
3ООО Башкирский инновационный центр «Содействие», проспект Октября, 69, Уфа 450054 (Россия)
Страницы: 677-682

Аннотация >>
Рассмотрена проблема использования смесей хлорорганических продуктов - отходов производства эпихлоргидрина - для получения технически ценных серосодержащих полимеров - тиоколов. Показано, что проведение реакций различных по составу смесей хлорорганических соединений с полисульфидом натрия в неводной среде (метанол) позволяет получать твердые порошкообразные полимеры - полиорганополисульфиды - с выходом 66-90 % и высоким содержанием серы - до 82 %. Проведен анализ возможных путей образования полимеров, изучены их физико-химические и структурные свойства, высказаны предположения относительно путей использования.


4.
Регенерация катализаторов на основе водных растворов Мо-V-фосфорных гетерополикислот под давлением O2

Е. Г. Жижина, М. В. Симонова, В. Ф. Одяков, К. И. Матвеев
Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева 5, Новосибирск, 630090 (Россия), E-mail: zhizh@catalysis.nsk.su
Страницы: 683-688

Аннотация >>
Изучено окисление кислородом растворов 0.2 M H7+mP(VIV)m(VV)4-mMo8O40 (HmГПК-4) при температурах 373-433 K под давлением O2 до 8 атм (810 кПа). Максимальная скорость реакции наблюдается при 433 K. При более высокой температуре частично окисленные растворы 0.2 M HmГПК-4 термически нестабильны. С увеличением глубины окисления растворов HmГПК-4 кажущаяся энергия активации возрастает.


5.
Определение цинка в цельной крови и ее фракциях методом инверсионной вольтамперометрии с использованием модифицированных толстопленочных углеродсодержащих электродов

Н. Ф. Захарчук1, О. И. Судаева1, С. Ю. Сараева2, Л. И. Колядина2, Х. З. Брайнина2
1Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: nzak@che.nsk.su
2Уральский государственный экономический университет, ул. 8-го Марта, 62, Екатеринбург 620219 (Россия), E-mail: baz@usue.ru
Страницы: 689-701

Аннотация >>
Предложен экспрессный метод анализа цельной крови и ее фракций на содержание цинка методом инверсионной вольтамперометрии с применением модифицированных толстопленочных углеродсодержащих электродов. Метод позволяет исключить из процесса анализа металлическую ртуть и ее растворимые соли, предварительную депротеинизацию проб, уменьшить объем необходимой для анализа пробы до 5-50 мкл. Определяемые концентрации цинка в крови и ее фракциях - 1000-20 000 мкг/л.


6.
Разработка материалов и покрытий на основе политетрафторэтилена

Н. В. Корнопольцев, В. Е. Рогов, Е. В. Ленская, В. Н. Корнопольцев
Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 8, Улан-Удэ 670047 (Россия), E-mail: polymer@binm.baikal.net
Страницы: 703-708

Аннотация >>
Представлены результаты по разработке новых полимерных композитных материалов и покрытий на основе ПТФЭ. Полученные экспериментальные результаты свидетельствует о том, что применение таких композитов позволяет повысить эксплуатационные характеристики и надежность машин и механизмов.


7.
Исследование окисленных и модифицированных углеродных материалов как сорбентов ртути

Л. М. Левченко, В. Н. Митькин, И. М. Оглезнева, Б. М. Шавинский, А. А. Галицкий, В. Е. Керженцева
Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: luda@che.nsk.su
Страницы: 709-724

Аннотация >>
Проведено исследование физико-химическими методами (электронная микроскопия, термоанализ, рентгенография, ИК-спектроскопия) окисленных и модифицированных углеродных материалов и сорбентов на их основе. Изучены процессы сорбции ртути на новых углеродных модифицированных сорбентах в статических и динамических условиях на модельных и технологических растворах. Установлено, что адсорбционная емкость по ртути зависит от степени окисления углеродной поверхности и свойств вводимого модификатора.


8.
Создание замкнутых по сере технологических процессов металлургических производств

А. И. Оружейников1, В. Ф. Борбат2, А. Г. Аншиц3
1Омский научный центр Сибирского отделения РАН, ул. Нефтезаводская, 54, Омск 644040 (Россия), E-mail: oruzh@incat.okno.ru
2Омский государственный университет, проспект Мира, 55а, Омск 644077 (Россия)
3Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: anshits@icct.ru
Страницы: 725-732

Аннотация >>
Рассматривается подход, основанный на использовании диоксида серы отходящих металлургических газов в качестве реагента в технологических процессах переработки рудного сырья, позволяющий в ряде случаев организовать замкнутый цикл по сере. Показаны приемы, позволяющие снизить объемы серы, поступающие с исходным сырьем на переработку, и повысить эффективность действующих серных производств.


9.
Карбоновые кислоты в продуктах гидротермального разложения барзассита

Н. Н. Рокосова1, Ю. В. Рокосов1, А. П. Козлов1, Н. В. Бодоев2
1Институт угля и углехимии Сибирского отделения РАН, Советский проспект, 18, Кемерово 650099 (Россия), E-mail: han@kemnet.ru
2Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 8, Улан-Удэ 670047 (Россия)
Страницы: 733-736

Аннотация >>
Изложены и обсуждены результаты эксперимента по гидротермальному разложению барзасского сапромиксита с целью получения карбоновых кислот. В продуктах разложения идентифицированы нормальные моно- и дикарбоновые кислоты с числом атомов углерода от 9 до 25 и от 10 до 23 соответственно. Выход карбоновых кислот из сапромиксита оказался в 2-4 раза ниже, чем для большинства исследованных ранее сапропелитов.


10.
Fe-монтмориллониты в реакции окисления органических красителей

С. Ц. Ханхасаева1, Л. В. Брызгалова1, Э. Ц. Дашинамжилова1, А. А. Рязанцев2
1Байкальский институт природопользования Сибиркого отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия), E-mail: shan@bsc.buryatia.ru
2Сибирский государственный университет путей сообщения, ул. Д. Ковальчук, 191, Новосибирск 630049 (Россия), E-mail: raastu@irs.ru
Страницы: 737-741

Аннотация >>
Изучены закономерности каталитического окисления красителя «Кислотного хрома темно-синего» в водных растворах под действием катализатора Fe-монтмориллонита, полученного интеркалированием полигидроксокомплексов железа в монтмориллонитовую глину Мухорталинского месторождения (Бурятия). Изучено влияние начальных концентраций реагентов, температуры и рН на скорость реакции. Результаты по окислению органических красителей свидетельствуют о возможности практического применения катализатора Fe-монтмориллонита в процессах очистки сточных вод от красителей.


11.
Исследование термических превращений барзасского сапромиксита в автоклавных условиях

В. И. Шарыпов1, Б. Н. Кузнецов1, Н. Г. Береговцова1, С. В. Барышников1, Н. Ю.Васильева2
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: sharypov@krsk.info
2Красноярский государственный университет,
проспект Свободный, 79, Красноярск, 660041 (Россия)
Страницы: 743-750

Аннотация >>
Изучены термические превращения сапромиксита Барзасского месторождения в условиях процессов пиролиза в инертной атмосфере, гидропиролиза в атмосфере водорода, термического растворения в остатке дистилляции нефти и каталитической гидрогенизации. Показано, что сапромиксит может быть с высоким выходом превращен в жидкие углеводородные продукты. Основной продукт превращения - фракция жидких углеводородов с температурой кипения выше 180 оС, выход которой из сапромиксита существенно (в процессе пиролиза до 7.7 раз) превышает соответствующий показатель для бурого угля. Наиболее высокая степень конверсии сапромиксита в жидкие и газообразные продукты достигнута при его пиролизе в атмосфере водорода и гидрогенизации в присутствии механохимически активированного железорудного катализатора. В процессе гидрогенизации максимальная конверсия сапромиксита достигает 94-97 % (по массе) при температурах 400-430 оС. В процессе гидропиролиза сапромиксита степень конверсии растет с увеличением температуры процесса и достигает 78-80 % (по массе) при 430-460 оС. Дальнейшее повышение температуры приводит к резкому увеличению газообразования и снижению выхода жидких продуктов. Использование железорудного катализатора в процессе гидрогенизации позволяет увеличить степень конверсии сапромиксита на 21-23 %, а в процессе гидропиролиза достичь суммарного выхода жидких продуктов до 58 % (по массе) при невысоком газообразовании.


12.
Некоторые экологические и экономические аспекты использования сорбционных тепловых устройств в России

Ю. И. Аристов
Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: aristov@catalysis.nsk.su
Страницы: 751-755

Аннотация >>
Рассматриваются экологические и экономические аспекты использования сорбционных тепловых устройств (холодильников и тепловых насосов) в условиях России, их конкурентоспособность по сравнению с традиционными системами. Показано, что при использовании тепловых отходов (или солнечной энергии) сорбционные холодильники предпочтительнее, чем компрессионные. При регенерации путем сжигания природного газа сорбционные устройства могут быть в экологическом плане более чистыми только в исключительных случаях, поэтому для уменьшения выбросов парниковых газов целесообразно развивать компрессионные устройства с высоким холодильным коэффициентом (СОР і 4). Сорбционные тепловые насосы с коэффициентом усиления СОА > 1 в экологическом плане и чище, и экономичнее, чем газовые нагреватели. В случае СОАabs = 1.7 потребление природного газа уменьшается на 41 %, а при СОАabs = 1.5 - на 33 %, что представляет большой практический интерес. Анализ может быть полезен как для определения перспективности различных сорбционных устройств и выработки соответственной технической политики, так и для выбора экономических параметров, влияющих на конкурентоспособность технологий, в том числе и в рамках отдельных регионов России.


13.
Один из аспектов химико-термодинамического моделирования в решении комплексных задач описания состояний водных систем

В. И. Белеванцев1, В. И. Малкова1, А. П. Рыжих1, Б. С. Смоляков1, Г. Н. Аношин2
1Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: L311@che.nsk.su
2Объединенный институт геологии, геохимии и минералогии им. А. А. Трофимука
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3,
Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: anosh@uiggm.nsc.ru
Страницы: 757-767

Аннотация >>
Представлены обобщенный подход и методика постановки и решения серий прямых задач химического равновесия, ориентированных на оценку реального состояния вещества в водных растворах как подсистемах природных и технологических вод. Кратко охарактеризована минимальная совокупность ключевых понятий (локальность и частичность равновесий, физико-химическая декомпозиция, исходная и исследуемая системы и др.), необходимых для овладения подходом и методикой, а также корректного использования соответствующих результатов в решении комплексных задач описания состояний водных систем. Примеры двух реализаций (оценка потребления-выделения углекислоты в процессах фотосинтеза, дыхания гидробионтов и окислительной деструкции органического вещества в поверхностных водах, частичный анализ локальных состояний ртути в окружающей среде) иллюстрируют технологию применения подхода и методики, а также их информативность. Конкретные результаты, полученные в рамках этих примеров, представляют и самостоятельный интерес.