Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2004 год, номер 2

1.
Природные галогенированные полиэфиры, пироны, кумарины и флавоны

В. М. Дембицкий1, Г. А. Толстиков2
1Department of Pharmaceutical Chemistry and Natural Products,
School of Pharmacy, The Hebrew University of Jerusalem,
P.O. Box 12065, Jerusalem 91120 (Israel) E-mail: dvalery@cc.huji.ac.il
2Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9,
Новосибирск 630090 (Россия)E-mail: gtolstik@nioch.nsc.ru
Страницы: 129-138

Аннотация >>
Галогенированные полиэфиры, пироны, кумарины и флавоны составляют четыре сравнительно небольшие, но интересные группы природных соединений. Некоторые из этих соединений являются антибиотиками, токсинами или биологически активными веществами. Они обнаружены в микроорганизмах, цианобактериях, грибах, растениях, водорослях и беспозвоночных. Рассмотрены структуры около 100 соединений и приведены данные об их биологической активности.


2.
Механокомпозиты – новые материалы для твердофазной косметики

Т. Ф. Григорьева, И. А. Ворсина, А. П. Баринова, Н. З. Ляхов
Институт химии твердого тела и механохимии
Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск
630128 (Россия) E-mail: grig@solid.nsk.su
Страницы: 139-146

Аннотация >>
Методами ИК-спектроскопии и рентгенофазового анализа исследованы начальные стадии механической активации слоистых силикатов с высшими спиртами и гидроксикислотами. Установлено образование новых материалов – дисперсных слоистых механокомпозитов за счет протекания реакции нейтрализации активных центров основного характера на поверхности силиката протонами карбоксильных групп гидроксикислот или гидроксильных групп высших спиртов. Гидроксигруппы кислот в реакции с силикатами не участвуют. Они, вероятно, образуют водородные связи как с гидроксигруппами силиката, так и с молекулами воды, образующейся в ходе механической активации.


3.
Влияние лигнинсодержащих добавок на растворимость механически активированных фосфоритов

С. Г. Доржиева1, Ж. Г. Базарова2
1Бурятский государственный университет,
ул. Смолина, 24а, Улан-Удэ 670000 (Россия)
2Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия) E-mail: jbaz@binm.baikal.net
Страницы: 147-153

Аннотация >>
Изучено влияние условий механической активации на растворимость фосфатных соединений фосфоритов Буренханского месторождения Монголии в 2 % растворе лимонной кислоты и в водной среде. Установлено, что эффективность планетарной мельницы ЭИ-21x50 значительно выше, чем вибромельницы ДРМ-75Т. При увеличении времени активации до 100 мин содержание усвояемого фосфора в природных фосфатах повышается. Для вибрационной мельницы марки ДРМ-75Т оптимальным является использование в качестве мелющего тела стального цилиндрического стержня массой 1000 г. Проведена механическая активация фосфоритов с адсорбирующими добавками в виде лигносульфонатов, цеолитов и бурых углей. Определено содержание усвояемых и водорастворимых фосфатов в зависимости от состава и природы добавок. По мере активации при увеличении усвояемого фосфора снижается количество водорастворимого фосфора. При использовании лигнинсодержащих добавок образуются продукты с высокой степенью перехода фосфора в 2 % раствор лимонной кислоты относительно активированных фосфоритов при одинаковых условиях обработки. Таким образом, оценена возможность получения фосфорорганических удобрений пролонгирующего действия с различной усвояемостью фосфора.


4.
Особенности механического сплавления в системе Fe – B

Е. П. Елсуков, А. Л. Ульянов, Г. А. Дорофеев
Физико-технический институт Уральского отделения РАН,
ул. Кирова, 132, Ижевск 426001 (Россия) E-mail: Yelsukov@fnms.fti.udm.ru
Страницы: 155-184

Аннотация >>
Методами мессбауэровской спектроскопии и рентгеновской дифракции изучены последовательность и кинетика твердофазных реакций при механическом сплавлении смесей порошков Fe и B в атомных соотношениях Fe(68)B(32) и Fe(85)B(15). Установлено, что начальная стадия механического сплавления включает в себя формирование наноструктурного состояния в частицах a-Fe и формирование аморфной фазы Fe – B с атомной долей бора до 20 %. При прочих равных условиях обнаружено значительное отличие в кинетике начальной стадии механического сплавления для систем Fe – B и Fe – C. На основе косвенных экспериментальных данных предполагается, что кинетика рассматриваемой стадии определяется размерами атомов В и С.


5.
Химический состав поверхностных слоев атмосферных аэрозолей Байкальского региона методом вторичной ионной масс-спектрометрии

В. П. Иванов1,2, С. Н. Трухан1,2, Д. И. Кочубей1, О. Г. Нецветаева3, Л. В. Голобокова3, Т. В. Ходжер3
1Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: vpivanov@catalysis.nsk.su
2Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет,
ул. Ленинградская, 113, Новосибирск 630008 (Россия)
3Лимнологический институт Сибирского отделения РАН,
ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия)
Страницы: 165-173

Аннотация >>
Элементный и фазовый состав поверхностных слоев двух видов атмосферных аэрозолей, отобранных в Иркутске, пос. Листвянка и на высокогорной станции Монды, исследован методом вторичной ионной масс-спектрометрии. К первому виду относятся аэрозоли, собранные прокачкой воздуха через фильтры, ко второму – аэрозоли, частицы которых улавливались при выпадении снега, а затем собирались на фильтры при прокачке растаявшего снега. Установлено, что воздействие воды приводит к "вымыванию" Na, Ca и Ti с поверхностных слоев и образованию гидроалюмосиликатов. Такой фактор воздействия воды позволяет полагать, что большой разброс концентраций элементов в поверхностных слоях воздушных аэрозолей обусловлен воздействием на них атмосферной влаги, которое зависит от времени пребывания аэрозолей в атмосфере.


6.
Реакционная способность механически активированного касситерита

Е. А. Кириллова1, Т. С. Юсупов1, М. П. Лебедев2
1Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии
им. А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
2Якутский научный центр Сибирского отделения РАН, ул. Петровского, 2, Якутск 677891 (Россия)
Страницы: 175-179

Аннотация >>
Исследовано влияние механической активации на реакционную способность касситерита при диспергировании его с минералами различной твердости и в присутствии восстановителей. Установлена зависимость степени растворения SnO2 в HCl от твердости добавляемого при измельчении минерала и от окислительно-восстановительной способности используемых реагентов. Определено, что с повышением реакционной способности происходит снижение активационного барьера.


7.
Бром и йод в почвах и природных водах юга Западной Сибири

Г. А. Конарбаева
Институт почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Советская, 18, Новосибирск 630099 (Россия) E-mail: soil@issa.nsc. ru
Страницы: 181-192

Аннотация >>
Исследуется содержание и распределение брома и йода в почвах и природных водах юга Западной Сибири. Обсуждаются вопросы, связанные с закономерностями аккумуляции и миграции галогенов в почвенном профиле, а также с условиями в природных водах, способствующими или препятствующими накоплению в них галогенов.


8.
Твердофазные превращения моноклинного оксида циркония при механической обработке в аппаратах различного типа

П. Н. Кузнецов1, Л. И. Кузнецова1, А. М. Жижаев1, Г. Л. Пашков1, В. В. Болдырев2
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: kuzpn@krsk.info
2Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: boldyrev@nsu.ru
Страницы: 193-199

Аннотация >>
Изучено влияние механической обработки хорошо окристаллизованного оксида циркония моноклинной модификации в центробежно-планетарной мельнице-активаторе и вибрационной мельнице на характеристики тонкой кристаллической структуры и фазовое превращение в зависимости от среды обработки и механической нагрузки. Установлено, что механическое воздействие в центробежно-планетарной мельнице стимулирует процессы диспергирования, накопления микродеформаций и фазового перехода оксида в тетрагональную форму. Скорость процессов зависит от среды обработки: при механоактивации сухого порошка фазовый переход происходит в течение 15 мин, скорость процесса замедляется в присутствии добавок воды. Обработка в вибрационной мельнице вызывает в основном дробление частиц и накопление микродеформаций. Через 2 ч размер кристаллитов уменьшается до 38 нм, при дальнейшей обработке остается неизменным, происходит постепенное накопление микродеформаций и аморфизация структуры. Через 15 ч доля кристаллической фазы составляла 15 %, образования новых кристаллических фаз не установлено. Формирование метастабильной тетрагональной формы ZrO2 в аппарате-активаторе может быть обусловлено импульсным характером мощных механических воздействий, которые вызывают интенсивное дробление кристаллитов (20 нм) и могут создавать на отдельных участках твердого тела локальные термодинамически и кинетически благоприятные условия для фазового перехода.


9.
Оптимизация безрастворной технологии получения сверхпроводящих материалов на основе фазы SmBa2Cu3Oy: термодинамические аспекты

Н. И. Мацкевич
Институт неорганической химии им. А. В. Николаева
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск
630090 (Россия) E-mail: nata@casper.che.nsk.su
Страницы: 201-205

Аннотация >>
Методом калориметрии растворения в 2 М HCl при 323.15 K изучена термохимия реакций разложения твердых растворов Sm1 + xBa2 – xCu3Oy для х = 0–0.8. Получены зависимости энтальпий образования этих соединений от содержания самария. Рассмотрение полученных экспериментальных данных показывает, что фазы Sm1 + xBa2 – xCu3Oy могут распадаться на смеси различных составов как в инертной, так и в кислородной атмосфере. В инертной атмосфере в результате реакций разложения могут образовываться смеси твердых растворов с большим содержанием самария и купрат бария. В атмосфере кислорода возможно разложение как на смеси фаз с бульшим и меньшим содержанием самария, так и на смеси с большим содержанием самария и купрат бария. Высказано предположение о том, что реакции разложения твердых растворов могут привести к росту критического тока. При этом можно допустить, что для образцов, полученных в атмосфере кислорода, в сравнении с синтезированными в инертной атмосфере критический ток будет больше. Результаты полученных термохимических исследований позволят оптимизировать наиболее перспективную и используемую в настоящее время безрастворную технологию получения образцов на основе SmBa2Cu3Oy.


10.
Механохимический способ получения диборана(6) взаимодействием тетрагидроборатов щелочных металлов с хлоридом железа (III)

К. Г. Мякишев, В. В. Волков
Институт неорганической химии им. А. В. Николаева
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 207-210

Аннотация >>
Исследованы реакции FeCl3 с MBH4 (M = Li, Na, K), происходящие в процессе механической активации (МА) смесей кристаллических веществ в вакуумной вибрационной мельнице. Установлено, что реакции сопровождаются образованием диборана(6), или B2H6, выходы которого зависят от природы MBH4, мольного отношения реагентов и времени механической активации. При оптимальных условиях выходы B2H6 составляют 81.5, 79.5 и 73.5 % с использованием LiBH4, NaBH4 и KBH4 соответственно. При нагревании смесей FeCl3 с MBH4 без МА реакции протекают с выделением H2 без B2H6.


11.
Экологически чистый адсорбционный холодильник на основе композита "CaCl2 в силикагеле": лабораторный прототип

Д. Рестучча1, A. Френи1, С. Васта1, М. М. Токарев2, Ю. И. Аристов2
1CNR – Istituto di Tecnologie Avanzate per l'Energia "Nicola Giordano",
S. Lucia sopra Contesse, 98126 Messina (Italy)
E-mail: giovanni.restuccia@itae.cnr.it
2Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,
проспект Лаврентьева 5, 630090 Новосибирск (Россия) E-mail: aristov@catalysis.nsk.su
Страницы: 211-216

Аннотация >>
Представлены результаты испытаний лабораторного прототипа адсорбционного холодильника на основе экологически чистой рабочей пары "вода – адсорбент ССВ-1К". Адсорбент относится к семейству селективных сорбентов воды и представляет собой мезопористый силикагель КСК, модифицированный хлоридом кальция. Устройство производит холодную воду при температуре 5–10 °С, которая может быть использована в системах кондиционирования воздуха, для хранения продуктов и т. д. В ходе испытания устройства получен высокий холодильный коэффициент (СОР), достигающий 0.6 при низкой температуре десорбции воды (90–95 °С), благодаря чему исследованный адсорбент может стать реальной альтернативой традиционным материалам (силикагель, цеолиты) для использования в экологически чистых адсорбционных системах, использующих низкопотенциальное тепло (T 100 °C).


12.
Экстракция осколочного рутения из нитратно-нитритных растворов в форме гетерометаллических комплексов

В. Г. ТОРГОВ1, Р. С. ШУЛЬМАН1, Т. В. УС1, Т. М. КОРДА1, В. А. БАБАИН2, И. В. СМИРНОВ2, А. Ю. ШАДРИН2
1Институт неорганической химии им. А. В. Николаева
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск
630090 (Россия) E-mail: torgov@che.nsk.su
2Радиевый институт им. В. Г. Хлопина, 2-й Муринский пр., 28, Санкт-Петербург
194021 (Россия) E-mail: igor_smirnov@atom.nw.ru
Страницы: 217-224

Аннотация >>
Применительно к извлечению осколочного рутения исследовано влияние цветных металлов на экстракцию доминируюшей в слабокислых растворах формы рутения [RuNO(NO2)4OH]2- (Aн2-) разнорадикальным фосфиноксидом (L). Обнаружен высокий (n 103) синергетный эффект за счет образования гетерометаллических комплексов [RuNO(NO2)4OHMLm], где M = Zn2+, Cu2+, Co2+, Ni2+ и m = 1-3. Определены константы экстракции этих комплексов и оптимизированы условия их образования и извлечения из нитратных растворов. Экспериментально обоснован подход к разработке способа выделения рутения, включающий переведение различных форм рутения в форму Aн2-нитрованием исходного раствора и экстракцию рутения в форме Ru/M-комплексов. Предложенный способ извлечения рутения успешно апробирован на реальных высокоактивных отходах.


13.
Содержание токсичных примесей в промышленных полихлорфенольных препаратах

А. Ф. Троянская, Д. П. Мосеева, Н. А. Рубцова
Институт экологических проблем Севера Уральского отделения РАН,
Набережная Северной Двины, 23, Архангельск 163060 (Россия) E-mail: troya@atnet.ru
Страницы: 224-231

Аннотация >>
Рассмотрена проблема загрязнения хлорфенольных биоцидов полихлорированными дибензо-п-диоксинами и дибензофуранами, образующимися в качестве примесей в процессе синтеза препаратов. Приведены результаты определения хлорорганических примесей в отечественном препарате пентахлорфенолята натрия. Показана высокая токсичность препарата, обусловленная содержанием менее хлорированных конгенеров полихлорированных дибензо-п-диоксинов.


14.
Непрямое окисление малеиновой кислоты реактивом Фентона с электрохимической генерацией пероксида водорода при восстановлении кислорода

Н. В. Чаенко, В. Л. Корниенко, Н. И. Павленко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) Е-mail: kvl@icct.ru
Страницы: 233-237

Аннотация >>
Изучено непрямое окисление малеиновой кислоты реактивом Фентона с электрохимической генерацией пероксида водорода из кислорода в сажевом гидрофобизированном электроде в растворе 1 М Na2SO4. Установлено, что процесс протекает деструктивно через ряд интермедиатов с минерализацией до CO2 и H2O. Среди интермедиатов обнаружены янтарная, яблочная, щавелевая кислоты и ангидриды кетокислот. Скорость минерализации зависит от плотности тока и концентрации ионов Fe2+.


15.
Исследование поведения галлия при реагентной карбонизации алюминатных и цинкатных растворов

Л. А. ПАСЕЧНИК, С. П. ЯЦЕНКО
Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН,
ул. Первомайская, 91, Екатеринбург 620219 (Россия) E-mail: sabirzyanov@ihim.uran.ru
Страницы: 239-241

Аннотация >>
Описано поведение галлия, алюминия и цинка в процессе реактивной карбонизации щелочных растворов. Показана возможность и изучены условия разделения галлия и цинка, а также концентрирования галлия соосаждением с основным карбонатом алюминия с последующим получением богатых галлатных растворов, свободных от алюминия.