Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2003 год, номер 6

1.
Физико-химические аспекты проблемы загрязнения почв и гидросферы тяжелыми металлами

В. В. Гончарук, Н. М. Соболева, А. А. Носонович
Институт коллоидной химии и химии воды имени А. В. Думанского НАН Украины,
бульвар Вернадского, 42, Киев-142, МСП, 03680, Украина; honch@iccwc.kiev.ua
Страницы: 795–809

Аннотация >>
Рассмотрены перспективные направления и результаты исследований физико-химических превращений, которым подвергаются минеральные и органические составляющие почв и природных вод в присутствии ионов тяжелых металлов, одних из наиболее распространенных загрязнителей биосферы. Обсуждается механизм указанных процессов и влияние на кинетику их протекания различных факторов (природы тяжелых металлов и субстрата, рН среды, воздействия солнечной радиации и т. д).


2.
Природные галогенированные алканы, циклоалканы и их производные

В. М. Дембицкий1, Г. А. Толстиков2
1Department of Pharmaceutical Chemistry and Natural Products, School of Pharmacy,
P.O. Box 12065, The Hebrew University of Jerusalem, Jerusalem 91120, Israel; dvalery@cc.huji.ac.il
2Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
пр-т Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090, Россия; gtolstik@nioch.nsc.ru
Страницы: 811–818

Аннотация >>
Простые галогенированные алканы и их производные составляют сравнительно большую группу природных соединений, которые обнаружены в цианобактериях, морских водорослях, фитопланктоне, грибах и растениях. Рассмотрены структуры более 100 соединений.


3.
Природные галогенированные сложные фенолы

В. М. Дембицкий1, Г. А. Толстиков2
1Department of Pharmaceutical Chemistry and Natural Products,
School of Pharmacy, P.O. Box 12065, The Hebrew University of Jerusalem,
Jerusalem 91120, Israel; dvalery@cc.huji.ac.il
2Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
пр-т Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090, Россия; gtolstik@nioch.nsc.ru
Страницы: 819–830

Аннотация >>
Галогенированные сложные фенолы составляют несколько небольших групп природных соединений. Эти соединения обнаружены в микроорганизмах, цианобактериях, водорослях и беспозвоночных. Рассмотрены структуры около 150 соединений и приведены данные об их биологической активности.


4.
Гомополимер N,N'-бис(винилоксиэтил)тиурамдисульфида – селективный сорбент ионов ртути и благородных металлов

C. В. Амосова1, Л. П. Шаулина2, Г. В. Ратовский2, И. П. Голентовская2, М. И. Смагунова3,Е. И. Бирюкова1, С. А. Живетьева1
1Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН,
ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033, Россия; amosova@irioch.irk.ru
2Иркутский государственный университет, ул. К. Маркса, 1, Иркутск 664003, Россия;
3Иркутский институт земной коры Сибирского отделения РАН, ул. Лермонтова, 128, Иркутск 664033, Россия
Страницы: 831–835

Аннотация >>
Получен по реакции катионной полимеризации и исследован в качестве сорбента ионов ртути и благородных металлов гомополимер N,N'-бис(винилоксиэтил)тиурамдисульфида. Выяснено влияние природы и концентрации кислоты, времени контакта фаз на извлечение металлов, оценены сорбционные емкости полимера и коэффициенты распределения металлов. Показано, что сорбент проявляет высокую сорбционную активность к ионам металлов в катионной форме: по ртути (Hg2+) из растворов 1 М HNO3 – 1100мг/г, 1 М H2SO4 – 990 мг/г, 1 М HCl – 280 мг/г; по серебру(Ag+) из 1 М HNO3 – 850 мг/г, из 1 М H2SO4 – 900мг/г. На основании данных ИК-спектроскопии предложен механизм взаимодействия активных групп сорбента с ионами металлов. Гомополимер N,N'-бис(винилоксиэтил)тиурамдисульфида селективно сорбирует ионы ртути и серебра из смеси солей меди, никеля, железа и цинка. Показана возможность использования сорбента для концентрирования благородных металлов и для аналитических целей. Разработан способ регенерации сорбента.


5.
Загрязнение бассейна озера Байкал: полиароматические углеводороды

В. Б. Батоев1, Л. Вайсфлог2, К.-Д. Венцель2, О. В. Цыденова1, С. С. Палицына1
1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047, Россия; vbat@binm.baikal.net
2UFZ-Umweltforschungszentrum, Permoserstrasse 15, D-04318 Leipzig, Germany
Страницы: 837–842

Аннотация >>
Определены концентрации 23 полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в донных отложениях притоков Селенга, Турка, Хаим, Баргузин, обеспечивающих более 70 % водного стока в Байкал, а также донных отложениях мелководья озера – бухты Змеевая (Чивыркуйский залив) и залива Сор-Черкалово. Обнаружено, что уровень загрязненности ПАУ относительно невелик и сумма концентраций ПАУ по 23 индивидуальным соединениям находится в диапазоне 1.4–5.2 мкг/кг (по 5 соединениям– 0.15–1.11 мкг/кг). Присутствие ПАУ в образцах донных отложений обусловлено локальными источниками петрогенной и пиролитической природы.


6.
Новые решения в технологии производства галогенированного бутилкаучука

В. М. Бусыгин1, Р. Т. Шияпов1, Н. И. Ухов1, А. Ш. Зиятдинов1, К. С. Минскер2, В. П. Захаров2, Ал. Ал. Берлин3, Г. С. Дьяконов4, Р. Я. Дебердеев4
1ОАО "Нижнекамскнефтехим", Нижнекамск 423570, Россия;
2Башкирский государственный университет, ул. Фрунзе, 32, Уфа 450074, Россия;
3Институт химической физики имени Н. Н. Семенова РАН,
ул. А. Н. Косыгина, 4, Москва 117977, Россия;
4Казанский государственный технологический университет,
ул. К. Маркса, 68, Казань 420015, Россия; rudeberdeev@rambler.ru
Страницы: 843–847

Аннотация >>
Реакция хлорирования бутилкаучука молекулярным хлором в растворе относится к классу быстрых химических реакций. Предложен новый непрерывный способ получения хлорбутилкаучука в промышленности на базе малогабаритных трубчатых турбулентных аппаратов струйного типа, обеспечивающий многие экологические и технологические преимущества.


7.
Применение природных цеолитов месторождения Хонгуруу (Якутия) для очистки нефтесодержащих сточных вод

Е. А. Глазкова, Е. Б. СТРЕЛЬНИКОВА, В. Г. ИВАНОВ
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,
пр-т Академический, 3, Томск 634055, Россия; eagle@ipc.tsc.ru
Страницы: 849–854

Аннотация >>
Рассмотрены вопросы применения природного цеолита месторождения Хонгуруу (Якутия) в процессах сорбционной очистки нефтесодержащих сточных вод. Описаны физико-химические и сорбционные свойства цеолита. Показано, что хонгурин может использоваться для извлечения как молекулярно растворенных, так и эмульгированных нефтепродуктов. Приведены кривые фильтрования нефтесодержащих вод и результаты опытных испытаний природного сорбента. Использование хонгурина в процессах водоподготовки и очистки сточных вод от нефтепродуктов представляется целесообразным ввиду его больших запасов и низкой себестоимости.


8.
Получение брикетированных и гранулированных топлив из бурых углей с использованием биосвязующегои в обогреваемой матрице

И. П. Иванов, И. Г. Судакова, Б. Н. Кузнецов
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049, Россия; bnk@icct.ru
Страницы: 855–861

Аннотация >>
Представлены экспериментальные данные по получению брикетированных и гранулированных топлив из бурых углей с использованием обогреваемой матрицы и дешевого биосвязующего из угля. Изучено влияние влажности, концентрации биосвязующего, температуры, давления и продолжительности прессования на свойства полученных продуктов. Брикеты и гранулы, полученные в оптимальных условиях, характеризуются теплотой сгорания 24–27 МДж/кг и высокой механической прочностью. Они могут быть использованы как бездымное бытовое топливо и в качестве углеродных восстановителей.


9.
Возможность очистки воды от растворимых примесей СаСО3 с помощью метода перекристаллизации при –17 oС

Н. Л. Лаврик
Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН,
ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090, Россия; lavrik@ns.kinetics.nsc.ru
Страницы: 863–867

Аннотация >>
Экспериментально показано, что применение метода замораживание – размораживание для очистки воды от растворимых количеств СаСО3 в условиях рекомендуемого приготовления талой воды (замораживание водного объема ~0.2 л при –17 oС) эффекта не дает. Этот факт объясняется тем, что соль как бы вмерзает в лед. Сделан вывод о том, что изменение концентрации неорганических примесей не может являться решающим физико-химическим фактором для отличия талой воды от исходной.


10.
Аномалии радиоактивности на южном побережье озера Иссык-Куль (Кыргызстан)

М. С. Мельгунов1, В. М. Гавшин1, Ф. В. Сухоруков1, И. А. Калугин1, В. А. Бобров1, J. KlerKx2
1Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН,
пр-т Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090, Россия; mike@uiggm.nsc.ru
2International Bureau for Environmental Studies, Brusselsesteenweg, 210/3 – B 3080 Tervuren,
Brussels, Belgium
Страницы: 869–880

Аннотация >>
На основе одновременного гамма-спектрометрического определения в горных породах и донных осадках радионуклидов уранового ряда (238U, 226Ra, 222Rn, 210Pb) и изотопов, поступающих из атмосферы (210Pbaтм и 137Cs), получены оценка радиогеохимического фона осадков суши (35–55 Бк/кг), представленных, в значительной мере, продуктами выветривания гранитоидов, а также свидетельства гидродинамического режима формирования осадков за последнее столетие. На южном побережье озера выделены три типа аномалий радиоактивности, на один-два порядка превышающих уровень фона: природные уранорадиевые аномалии; техногенные радиевые аномалии (зола, полученная от сжигания ураноносного угля); техногенные урановые аномалии. В глубоководной зоне по спаду активности 210Pbaтм оценена скорость седиментации за последнее столетие – на уровне 0.2–0.4 мм/год. По соотношениям урана и радия установлено, что в глубоководных осадках доля урана, извлеченного из озерной воды, в 1.5–2 раза превышает долю, поступившую со взвесью. Одним из источников урана для озерной воды явилась эрозия ураноносных углей на протяжении геологического времени. В прибрежной зоне на глубине от 5 до 20 см обнаружен слой, обогащенный радием. Присутствие в осадке высокотемпературного минерала муллита свидетельствует о проникновении в озеро техногенной радиоактивной золы в количестве, вряд ли представляющем опасность для биогеосистемы оз. Иссык-Куль.


11.
Формы нахождения элементов-токсикантов в отходах баритополиметаллических руд и природных водах (г. Салаир, Кемеровская обл.)

А. А. Федотова1, С. Б. Бортникова1, Н. В. Андросова2
1Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии имени А. А. Трофимука
Сибирского отделения РАН, пр-т Коптюга, 3, Новосибирск 630090, Россия; ecologs@uiggm.nsc.ru
2Аналитический центр ОИГГиМ Сибирского отделения РАН,
пр-т Коптюга, 3, Новосибирск 630090, Россия
Страницы: 881–887

Аннотация >>
Описано состояние поверхностных вод, которые загрязняются отходами свинцово-цинковой обогатительной фабрики г. Салаир (Кемеровская область). Изучен общий солевой состав, общее содержание элементов и их распределение в поверхностных водах вниз по течению реки, во взвеси и донном осадке, а также количество и доли подвижных форм. Отмечено, что в воде Zn, Cd мигрируют в основном в истинно растворенной форме, Ba, Fe, Pb – в сорбированной, а Cu, As распределены приблизительно поровну между этими формами. Показано, что в донных отложениях элементы накапливаются и закрепляются, но могут стать причиной вторичного загрязнения при подкислении среды. Для данного региона металлы Ba, Zn, Cu, Cd представляют наибольшую опасность в экологическом плане.


12.
Активация гидрометаллургического вскрытия PbS в азотнокислых растворах

А. Г. Холмогоров, Г. Л. Пашков, Е. В. Михлина, Л. В. Шашина, А. М. Жижаев
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049, Россия; pashkov@krsk.info
Страницы: 889–891

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных работ по извлечению свинца с использованием азотнокислых растворов Fe(NO3)3 из PbS свинцового концентрата после его механической активации.


13.
Проблемы промышленного производства водорода в сопоставлении с проблемами добычи природного водорода как полезного ископаемого

К. Г. Ионе
Научно-инженерный центр "Цеосит" Объединенного института катализа
Сибирского отделения РАН, пр-т Академика Лаврентьева, 5,
Новосибирск 630090, Россия; zeosit@batman.sm.nsc.ru
Страницы: 907–917

Аннотация >>
Водород для нужд промышленности получают путем термохимического превращения природного водородсодержащего сырья – угля, природного газа, биомассы – при высоких температурах или электролизом воды. Опубликовано большое число работ, указывающих на то, что водород как свободный элемент Земли не израсходован и его истечение к поверхности Земли продолжается. Обнаружены газовые проявления, в которых содержание водорода составляет от 10 до 50 % (по объему). Можно предполагать, что на определенной глубине водород все еще может являться основной газовой составляющей, но вследствие высокой реакционной способности он вступает в реакции с кислородом и углеродом с образованием воды и реакции гидрирования углеродных включений с образованием углеводородных флюидов. В связи с этим его истечение к поверхности Земли в свободном состоянии не может быть интенсивным. В настоящем обзоре сделана попытка оценить стратегическую, технологическую и экономическую целесообразность поиска, добычи и концентрирования природного водорода, а также экологические преимущества применения водорода природного происхождения как способа сокращения выбросов диоксида углерода.


14.
Перераспределение U, Ra, Тh и K-40 в ландшафтах Приобского плато и Восточной Кулунды

А. Е. Богуславский, В. П. Ковалев
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии им. А. А. Трофимука
Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3,
Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: boguslav@uiggm.nsc.ru
Страницы: 893-906

Аннотация >>
Приводятся результаты по распределению естественных радиоактивных элементов (урана, радия, тория и калия-40) в почвах Приобского плато и восточной части Кулундинской равнины, отражающих различные физико-географические зоны. Наиболее отчетливая радио-геохимическая зональность выявляется для урана и калия в автономных ландшафтах. Концентрации радия и тория находятся на одном уровне без существенного перераспределения. Предлагается метод оценки выноса урана на протяжении голоцена (12–10 тыс. лет) из почвенно-элювиальных профилей зоны гипергенеза. С использованием этого метода проведена оценка количества вынесенного урана из первого метра почвенного покрова