Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2002 год, номер 3

1.
Природные галогенированные дитерпеноиды

В. М. Дембицкий1, А. Г. Толстиков2, Г. А. Толстиков3
1School of Pharmacy, P. O. Box 12065, The Hebrew University of Jerusalem,
Jerusalem 91120 (Israel), E-mail: dvalery@cc.huji.ac.il
2Институт технической химии Уральского отделения РАН,
ул. Ленина, 13а, Пермь 614000 (Россия)
3Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 269-280

Аннотация >>
Обзор посвящен сравнительно небольшой группе природных соединений нового типа - галогенированным дитерпеноидам. Эти метаболиты синтезируются преимущественно морскими организмами, и лишь небольшое их число найдено в растениях и грибах. Рассмотрены структуры более 100 соединений. Представлены данные о биологической активности.


2.
Тяжелые металлы в уролитах

Ф. В. Зузук
Волынский государственный университет, проспект Воли, 13, Луцк 43025 (Украина)
Е-mail: pal@old.univer.lutsk.ua
Страницы: 281-296

Аннотация >>
Исследованы конкременты больных Донецкого региона и Прикарпатья. Минеральный состав камней определен с помощью рентгеновского и ИК-спектроскопического методов. Полуколичественное определение содержания химических микроэлементов в уролитах осуществлено рентгеноспектральным микрозондовым методом на растровом электронном микроскопе-анализаторе DS-130 °C (Akashi, Япония) и микроанализаторе Camebax (Франция). Полученные результаты свидетельствуют о том, что основными носителями тяжелых металлов в камнях являются оксалаты, фосфаты и аморфное органическое вещество. Распределение микроэлементов между составляющими камней носит сложный характер. Главными носителями меди, цинка и марганца являются оксалаты, однако при определенных условиях они могут входить в состав фосфатов. Для свинца и железа характерно изоморфное вхождение в фосфаты (апатит). В меньшей степени они связаны с оксалатами. Ртуть, а также частично свинец, цинк, железо и марганец могут, вероятно, формировать микрозерна в виде самостоятельных фаз - каломели, церуссита, гопеита, гумбольдтина и карбоната марганца. Частично все тяжелые металлы могут содержаться в рассеянном состоянии в аморфном органическом веществе.


3.
Равновесие жидкость - пар при регенерации HCl из смесей с хлорсиланами

Л. А. Борисова, М. Ф. Резниченко, П. П. Семянников, А. М. Орлов
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: phys.@che.nsk.su
Страницы: 297-300

Аннотация >>
Изучено равновесие жидкость - пар и построены диаграммы состояния систем HCl - SiCl4 и HCl - SiHCl 3 в интервале температур 203-293 K при Р общ = 1.3 атм. Полученные данные могут быть использованы для выбора условий проведения процессов десорбции HCl из растворов HCl с хлорсиланами при регенерации этих смесей.


4.
Исследование фотосинтетических пигментов симбиотических водорослей байкальских губок

О. Ю. Глызина, Г. И. Барам
Лимнологический институт Сибирского отделения РАН,
ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия), E-mail: bioin@sifibr.irk.ru
Страницы: 301-306

Аннотация >>
С помощью метода микроколоночной обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии при детектировании в УФ-области спектра получены данные по содержанию хлорофиллов а и b у одноклеточных водорослей, входящих в состав симбиотического сообщества байкальских губок Lubomirskia baicalensis и Baikalospongia bacillifera. Показана связь между количеством хлорофиллов и глубиной обитания губок. Отмечено более сильное снижение содержания хлорофиллов при увеличении глубины у Lubomirskia baicalensis.


5.
Окисление тиоцианатов пероксидом водорода, генерированным в газодиффузионном электроде в щелочной среде

Т. А. Кенова, В. Л. Корниенко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: сhem@krsk.infotel.ru
Страницы: 307-312

Аннотация >>
Приведены результаты непрямого электрохимического окисления тиоцианатов в щелочной среде при различной плотности тока с использованием Pt-анода и газодиффузионного катода, генерирующего пероксид водорода из кислорода в электролизерах с катионообменной мембраной и без мембраны.


6.
Состав азотсодержащих оснований в нефтях из среднеюрских отложений Западной Сибири

Е. Ю. Коваленко, Т. А. Сагаченко, П. Б. Кадычагов
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,
проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия), E-mail: dissovet@ipc.tsc.ru
Страницы: 313-320

Аннотация >>
Исследованы слабоосновные азотсодержащие соединения нефтей из среднеюрских отложений Западной Сибири. Показано, что они представлены соединениями со слабоосновной функцией и сильными основаниями с развитым алифатическим замещением. В составе слабоосновных соединений исследованных нефтей присутствуют циклические амиды типа пиридонов, их гидрированные аналоги, хинолинкарбоновые кислоты и эфиры соответствующих хинолинкарбоновых кислот. Во всех нефтях преобладают циклические амиды. Среди сильных оснований, сопутствующих соединениям со слабоосновной функцией, установлены производные пиридина, хинолина, бензо-, дибензохинолина, более конденсированных полициклоароматических соединений, тиазола и тиофенохинолина. Азотсеросодержащие сильноосновные соединения доминируют. С увеличением возраста среднеюрских отложений в составе низкомолекулярных азоторганических соединений нефтей возрастает доля лактамов и сильных оснований с общей формулой CnH2n-z N.


7.
Деструктивное окисление фенола пероксидом водорода в щелочной среде в электролизере без мембраны

Г. В. Корниенко, Н. Г. Максимов, В. Л. Корниенко, Н. А. Павленко
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: chem@krsk.infotel.ru
Страницы: 321-324

Аннотация >>
Рассмотрены условия непрямого деструктивного окисления фенола пероксидом водорода, электрохимически генерированным из кислорода в газодиффузионном электроде в щелочной среде в электролизере без катионообменной мембраны. Исследована зависимость скорости и эффективности окисления фенола от плотности тока, концентрации и состава электролита. Определены основные маршруты активации реакции окисления фенола и условия утилизации органических компонентов из водных растворов.


8.
Системы для извлечения серы и утилизация ее промышленных отходов

Н. А. Корчевин, Э. Н. Сухомазова, Е. П. Леванова, Н. В. Руссавская, Э. Н. Дерягина
Институт химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН,
ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия), E-mail: vlad@irioch.irk.ru
Страницы: 325-330

Аннотация >>
Рассмотрены новые эффективные системы для растворения серы, в том числе ее отложений в промкоммуникациях. Предложены новые пути утилизации промышленных отходов серы для получения многономенклатурных сероорганических соединений с комплексом полезных свойств по единой технологии.


9.
Получение антоцианидинхлоридов из коры лиственницы и пихты

В. А. Левданский, Н. И. Полежаева, А. И. Бутылкина, Б. Н. Кузнецов
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия), E-mail: bnk@icct.krsk.infotel.ru
Страницы: 331-338

Аннотация >>
Методом фотометрии изучено влияние концентрации соляной кислоты и времени выдержки на выход антоцианидиновых красителей, получаемых из коры лиственницы и пихты сибирской. Определена общая массовая доля антоцианидиновых соединений и доля этих соединений, находящихся в коре в связанном состоянии. Определены кинетические параметры процесса получения антоцианидинхлоридов из коры лиственницы и пихты.


10.
Получение и свойства сорбентов из растительного сырья

З. А. Мансуров, Н. К. Жылыбаева, П. С. Уалиева, Р. М. Мансурова
Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Институт проблем горения,
ул. Богенбай батыра, 172, Алматы 480012 (Казахстан), E-mail: icp@nursat.kz
Страницы: 339-346

Аннотация >>
Изучены физико-химические параметры синтеза карбонизованных сорбентов на основе растительного сырья и их свойства. Приведены данные ИК-Фурье-, ЭПР-спектроскопии и электронной микроскопии. Установлено, что карбонизованные сорбенты обладают высокой удельной поверхностью и пористостью. На поверхности синтезированных сорбентов выявлены карбоксильные, карбонильные, гидроксильные группы. Сделано предположение, что высокая сорбционная способность по отношению к ионам Co, Ni, Pb, Cd, Cu связана с образованием хелатных комплексов.


11.
Исследование термолиза неорганических фторуглеродных полимерных материалов методами термического анализа и высокотемпературной масс-спектрометрии

В. Н. Митькин1,2, П. П. Семянников1, А. А. Галицкий1
1Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
2ОАО "Новосибирский завод химконцентратов",
Страницы: 347-364

Аннотация >>
Установлено накопление хеморбционной влаги при длительном хранении технических фторуглеродных материалов (ФУМ) и протекание медленного гидролиза связей C-F с образованием фтористого водорода. Изучены особенности процессов термического разложения ФУМ в вакууме и инертной среде при 250-700 °С методами термического анализа и высокотемпературной масс-спектрометрии. Выявлены особенности протекания термолиза технических ФУМ - поликарбонофторидов типа ФС и ФТ сверхстехиометрического состава CF1+x (x = 0.12-0.32), порошкообразного фторуглеродного материала ИТГ-01 и фторированного графита ФГ субстехиометрического состава CF1-x (x = 0.09-0.12). Установлено, что процесс термолиза ФУМ типа ФС и ФТ протекает в два этапа: сначала происходит пирогидролиз связей C-F хемосорбированной влагой при 270-470 °С с образованием HF и низкомолекулярных оксифторидов углерода, а затем карбонизация поверхности частиц ФУМ, причем вклад пирогидролиза возрастает при увеличении содержания влаги в ФУМ в основном в процессе длительного хранения. Основным этапом термолиза всех типов ФУМ является термофрагментация структурообразующих фторуглеродных sp3-блоков на осколочные фторуглеродные ионы (n = 1-19, m = 1-24) и остаточный углерод.


12.
Механотермитное вскрытие минерального сырья

Ф. Х. Уракаев1,2, В. С. Шевченко1, В. Д. Нартикоев3, О. И. Рипинен1, О. Н. Толстых1, А. П. Чупахин2, Т. С. Юсупов1, В. В. Болдырев2,4
1 Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия), E-mail: urakaev@uiggm.nsc.ru
2 Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)
3 ГНЦ РФ "ВНИИгеосистем", Варшавское шоссе, 8, Москва 113105 (Россия)
4Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Страницы: 365-374

Аннотация >>
Описано использование самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) и механически стимулированных самораспространяющихся реакций (МСР) в процессах переработки геологических материалов. Перспективы МСР связаны с возможностью одновременного проведения в механохимическом реакторе сразу нескольких процессов: измельчения - активации исходных и конечных продуктов и непосредственно реакции горения термитной смеси твердых веществ. Так же быстро развивается направление, связанное с применением геологических материалов (минералов, руд, концентратов и техногенных отходов) в качестве одного из компонентов термитной смеси как для вскрытия минерального сырья посредством СВС или МСР с получением готовых полупродуктов (металлов и сплавов, керамики и стекол), так и для проведения экспресс-анализа природных образцов и решения некоторых экологических задач. Рассмотрены некоторые результаты таких исследований.


13.
Получение, текстурные параметры и адсорбционные свойства Fe-монтмориллонита

М. А. Щапова1, С. Ц. Ханхасаева1, А. А. Рязанцев2, А. А. Батоева1, С. В. Бадмаева1
1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия), Е-mail: shan@binm.baikal.net
2Сибирский государственный университет путей сообщения,
ул. Д. Ковальчук, 191, Новосибирск 630049 (Россия), Е-mail: raastu@online.sinor.ru
Страницы: 375-382

Аннотация >>
Модифицированием бентонитовой глины моно- и биядерными гидроксокомплексами железа (III) получены образцы Fe-монтмориллонита (Fe-MM) со слоисто-столбчатой структурой пор. Изучено влияние условий синтеза и термической обработки на свойства образцов. Текстурные характеристики, полученные измерением адсорбции N2 при 77 K, и результаты рентгенофазового анализа свидетельствуют о формировании большого числа мезопор и крупных межчастичных пустот, образующихся как за счет неупорядоченного расположения коротких фрагментов, имеющих слоисто-столбчатую структуру пор, так и в результате спекания частичек глины при прокаливании. Адсорбционные свойства Fe-MM определены по поглощению из водных растворов фенолов и красителей. Вид изотерм (S-тип для фенола, L-тип для резорцина и гидрохинона) позволяет утверждать, что адсорбция фенолов происходит в основном на поверхности Fe-MM и обусловлена действием дисперсионных сил. Катионный краситель метиленовый голубой адсорбируется как на поверхности Fe-ММ, так и в межслоевом пространстве, используя оставшиеся активными ионообменные центры, а также образовавшиеся в результате пилларирования микропоры. Поскольку поверхность сорбента в значительной степени дегидроксилирована и содержит малое количество активных групп, способных удерживать крупные ассоциаты анионных красителей, сорбция последних происходит в основном во вторичных мезопорах, образованных при прокаливании образцов Fe-ММ.