Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2001 год, номер 6

1.
Извлечение сульфата железа (II) из отработанных железосодержащих сернокислых растворов

И. И. БРАЗОВСКИЙ, И. В. СЕМЕНОВИЧ, В. С. ЩИГЛИНСКИЙ, В. В. САМОЙЛЕНКО, В. В. САСКОВЕЦ
Институт радиационных физико-химических проблем Национальной академии наук Беларуси, ул. Академика Красина, 99, Минск 220109 (Беларусь)
E-mail: ecosys@sosny.bas-net.by

Аннотация >>
Изучены основные свойства растворов и закономерности извлечения сульфата железа (II) при кристаллизации его из отработанных железосодержащих сернокислых растворов. Исследовано влияние основных факторов (содержания серной кислоты, скоростей перемешивания и охлаждения раствора) на процесс кристаллизации. Установлено, что на эффективность процесса значительное влияние оказывают концентрация серной кислоты и температура раствора. Определена оптимальная концентрация серной кислоты, при которой происходит наиболее полное извлечение сульфата железа (II). Полученные данные позволили разработать промышленную установку регенерации отработанных травильных растворов метизного завода.


2.
Взаимодействие политетрафторэтилена с оксидами и гидроксидами щелочноземельных металлов

Ж. А. ВНУТСКИХ1, А. А. ФЕДОРОВ1, Ю. С. ЧЕКРЫШКИН1, Е. А. ЖИЛКИНА1, З. Р. ИСМАГИЛОВ2, М. А. КЕРЖЕНЦЕВ2
1Институт технической химии Уральского отделения РАН, ул. Ленина, 13а, Пермь 614600 (Россия)
E-mail: cheminst@mpm.ru
2Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Изучено взаимодействие политетрафторэтилена с оксидами и гидроксидами магния и кальция в изотермических и неизотермических условиях. Найдены кинетические параметры реакций дегидратации гидроксидов магния и кальция. Сопоставлены кинетические параметры процессов деструкции полимера, дегидратации гидроксидов, образования фторидов и карбонатов щелочноземельных металлов.


3.
Микробоценозы отходов свинцово-цинковых руд Баялдырского хвостохранилища (Казахстан)

А. Т. КАНАЕВ
Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби, проспект аль-Фараби, 71, Алматы 480078 (Казахстан)
E-mail: Kanajev@ok.kz

Аннотация >>
Обсуждается влияние солей тяжелых металлов на микробоценозы отходов Баялдырского хвостохранилища (Казахстан). Установлено, что бактерии группы тионовых в сравнении с сапрофитными формами встречаются в незначительных количествах.


4.
Исследование эффективности очистки воды от частиц дисперсной фазы методом полного замораживания

Н. Л. ЛАВРИК
Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: lavrik@ns.kinetics.nsc.ru

Аннотация >>
Изучена эффективность метода замораживание - размораживание для очистки воды от частиц дисперсной фазы. Показано, что для практически полного удаления этих частиц необходимо повторить цикл около 15 раз. Оценено уменьшение времени седиментации частиц после применения метода замораживание - размораживание относительно естественного времени седиментации, которое составило около 275 раз, что соответствует укрупнению частиц после применения этого метода в 16.5 раза.


5.
Влияние Усть-Каменогорского и Иртышского промышленных узлов на содержание тяжелых металлов в почве

М. С. ПАНИН
Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, ул. Танирбергенова, 1, Семипалатинск 490035 (Казахстан)

Аннотация >>
Исследовано влияние предприятий цветной металлургии горно-обогатительного и горно-добывающего комплексов Восточного Казахстана на загрязнение почв тяжелыми металлами. Почвы исследуемой территории в разной степени загрязнены цинком, свинцом, медью и кадмием. Составлены картосхемы распределения указанных элементов в почвенном покрове региона, которые имеют важное значение для целей мониторинга.


6.
Качественный анализ органических соединений на основе эмпирического моделирования ИК-спектров

В. Н. ПИОТТУХ-ПЕЛЕЦКИЙ1 , К. С. ЧМУТИНА1, М. В. КОРОЛЕВИЧ2, Р. Г. ЖБАНКОВ2, Б. Г. ДЕРЕНДЯЕВ1
1Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: der@nioch.nsc.ru
2Институт физики НАН Беларуси,проспект Скорины, 70, Минск 220072 (Беларусь)
E-mail: korolevi@dragon.bas-net.by

Аннотация >>
Моделирование ИК-спектров соединений расширяет возможности идентификации их строения по спектральным данным. Описан метод построения моделей спектров и достигаемые результаты при качественном анализе органических соединений. Приведены примеры моделированных и экспериментальных спектров биологически активных веществ.


7.
Исследование строения первичной реакционной зоны раствора в условиях воздействия анодных микроразрядов

О. В. ПОЛЯКОВ, А. М. БАДАЛЯН, Л. Ф. БАХТУРОВА
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: trend@che.nsk.ru

Аннотация >>
Экспериментально изучены закономерности рекомбинации и захвата радикалов ОН акцепторами в сопоставлении с разложением воды при воздействии анодных микроразрядов на электролитный катод. Показано, что доля регенерации воды в обратных реакциях не превышает 20 % от общего выхода разложения воды и 30 % от выхода рекомбинации радикалов ОН. Этот факт рассматривается как свидетельство пространственного разделения окислительной и восстановительной областей в локальных микрозонах приразрядного реакционного слоя раствора. Тем самым подтверждено предположение, что образование первичных продуктов распада воды происходит преимущественно в жидкой фазе при ионизации в треках ускоренных частиц, поступающих из разряда в раствор, т. е. по механизму электрорадиолиза. Оценка локальной концентрации ОН в треках составляет порядка 10–2 М. Показано, что центральные окислительные области с основным содержанием радикалов ОН (сердцевины треков) можно рассматривать как в значительной степени изолированные. Однако из-за высокой локальной мощности дозы в приразрядном слое раствора их периферийные восстановительные области могут перекрываться. Следствием этого становятся повышенная плотность Н и еaq в межтрековом пространстве, а также сильное влияние обратных реакций восстановления окисленных промежуточных продуктов.


8.
Особенности поведения гептила в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей

А.П. САДОВСКИЙ1, С.Е. ОЛЬКИН1, В.Ф. РАПУТА2, С.В. ЗЫКОВ1, И.К. РЕЗНИКОВА1, А.П. ВОРОЖЕЙКИН3, Ю.В. ПРОСКУРЯКОВ3, Т.В. ЯРОСЛАВЦЕВА4
1Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”, пос. Кольцово Новосибирской обл. 633159 (Россия)
E-mail: sadovsky@vector.nsc.ru
2Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 6, Новосибирск 630090 (Россия)
3Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Ленинские горы, Москва 119899 (Россия)
4Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Описаны высокочувствительные и селективные методы обнаружения гептила (компонента ракетного топлива) в объектах окружающей среды. Исследовано загрязнение гептилом почвы, поверхностных водоемов, растительности в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. Вне рамок контроля остается перенос гептила в атмосфере за счет процессов аэрозолирования. Предложены некоторые подходы к изучению явления аэрозолирования гептила, а также оценке площади, подвергающейся возможному загрязнению гептилом. Проведен эколого-эпидемиологический анализ в зоне, прилегающей к району падения.


9.
Экстракционная технология выделения аминокислот из сред микробиологического синтеза с помощью жидкого ионита

В. С. СОЛДАТОВ, З. И. КУВАЕВА
Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси, ул. Сурганова, 13, Минск 220072 (Беларусь)
E-mail: lie@ifoch.bas-net.by

Аннотация >>
Изучено влияние основных параметров на процесс экстракции аминокислот из водных сред с использованием жидкого сульфокатионита. Приведена сравнительная характеристика процессов выделения лейцина из микробиологической среды с использованием полимерного ионита и жидкостной ионообменной экстракции.


10.
Магнийсодержащие вяжущие композиции из механически активированного природного сырья

Л. И. ХУДЯКОВА, К. К. КОНСТАНТИНОВА, Б. Л. НАРХИНОВА
Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
E-mail: techmin@BINM/Baikal.Net

Аннотация >>
Показано, что механическая активация магнезиальных горных пород, используемых в качестве добавки в композиционные вяжущие при производстве портландцементного клинкера, позволяет повысить их вяжущие свойства. Использование магнийсодержащих компонентов в вяжущих композициях позволит экономить дорогостоящий цемент и снизить энергозатраты на производство стройматериалов, а также расширить области применения магнийсодержащих пород – дунитов и базальтов.


11.
Фазовые превращения минералов в дзабханских фосфоритах при механической активации

М. В. ЧАЙКИНА1, Ж. АМГАЛАН2, Д. БАЯРАА3, Ф. БАТЦЭЦЭГ4
1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
E-mail: chaikina@solid.nsk.su
2Институт химии и химической технологии МАН, проспект Мира 54–26, Улан-Батор 51 (Монголия)
3State Pedagogical University, Baga Toiruu-14, Ulаanbaatar 210648 (Mongolia)
4National University of Mongolia, Ikh Surguuliin Gudamj 1, P.O.Box 46/337 Ulaanbaatar 210646 (Mongolia)

Аннотация >>
Исследованы превращения минералов фосфоритов месторождений Алагийн Даба и Цахир Ула Дзабханского фосфоритоносного бассейна Монголии в процессе механической активации. Рентгенофазовый анализ показал, что при механической активации сначала происходит раскрытие породы, способствующее идентификации отдельных минералов, сопутствующих апатиту. По данным рентгенофазового анализа и электронной микроскопии высокого разрешения, в процессе механической активации происходят следующие фазовые превращения: фторапатит разлагается на Ca3(PO4)2 и CaF2, а минерал гаюин – с образованием гипса (CaSO4 · 2Н2О). Проведено сравнение эффекта механической активации фосфорита на вибрационной и планетарной мельницах, показавшее явное преимущество последней. Изучено влияние влажности на содержание растворимых форм фосфата при механической активации, которое показало, что с увеличением влажности снижается количество растворимого в растворе цитрата аммония Р2О5. Даны рекомендации для промышленного использования механохимического метода при получении фосфорных удобрений.


12.
Применение гликолей для интенсификации процесса выпаривания в производстве хлора и каустической соды

Т. В. ШЕВЧЕНКО, Т. А. КРАСНОВА, О. И. КОРШУНОВА
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово 650056 (Россия)
E-mail: office@mail.kemtipp.ru

Аннотация >>
Представлены результаты лабораторных исследований и опытно-промышленных испытаний выпаривания щелочно-солевых растворов при подаче органических компонентов – этилен-, пропиленгликолей и их смесей. Установлены эффекты энергосбережения и ускорения процесса отгона воды. Данный прием внедрен в производство.


13.
Использование органических отходов некоторых производств для интенсификации очистки растворов хлорида натрия

Т. В. ШЕВЧЕНКО, Т. А. КРАСНОВА, О. И. КОРШУНОВА
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово 650056 (Россия)
E-mail: office@mail.kemtipp.ru

Аннотация >>
Представлены результаты лабораторных и опытно-промышленных испытаний “высокоскоростных” флокулянтов на основе полиакриламида, модифицированного кубовыми остатками производства пропиленгликоля и безводного этиленхлоргидрина. Показана возможность снижения времени очистки раствора хлорида натрия и удельного расхода флокулянта. Разработанные методы интенсификации процесса очистки рассола внедрены в промышленное производство.


14.
Принцип замкнутости и критерии оптимального природопользования и устойчивого развития

С. И. БАРЦЕВ, В. В. МЕЖЕВИКИН, В. А. ОХОНИН
Институт биофизики Сибирского отделения РАН, Академгородок, Красноярск 660036 (Россия)
E-mail: bartsev@online.ru

Аннотация >>
Обсуждается возможность создания научной концепции устойчивого развития. По мнению авторов, создание такой концепции возможно только на основе использования принципа замкнутости. Действительно, существование в течение неограниченного времени любой химической системы, основанной на непрерывном протекании в ней химических реакций и замкнутой по веществу, возможно только вследствие круговорота химических элементов за счет поступающей извне свободной энергии. Химические элементы в такой системе используются многократно, переходя из одного вещества в другое случайным образом. Биосферу также можно рассматривать как химическую систему, в которой живые организмы служат автокатализаторами. Условия в биосфере, состав видов в ней на протяжении эволюционного развития, конечно, менялись, тем не менее на значительных периодах своей истории биосфера, несомненно, подчинялась принципу замкнутости химического обмена в ней. Однако современная промышленная деятельность человечества, функционирующая в значительной степени за счет изъятия из биосферы значительного количества самых разнообразных веществ и возвращения их назад в химически измененном виде, в заметной степени уменьшает химическую замкнутость биосферы.
Принцип замкнутости очень важен при создании систем жизнеобеспечения для длительных космических полетов. Нарушения принципа замкнутости в биосфере из-за деятельности человечества проявляются не так быстро вследствие ее огромных размеров, однако в результате бурного экономического развития большого числа стран эти изменения могут значительно ускориться. Кроме того, даже незначительные изменения могут вызвать катастрофическую перестройку структуры биосферы и переход ее в новое состояние, несовместимое с существованием в ней человека. Необходимо увеличить замкнутость хозяйственной деятельности человечества. Для этого необходима разработка критериев оптимального природопользования и развития хозяйственной деятельности человечества на основе принципа замкнутости. Рассматривается конкретный пример возможного подхода к разработке и использованию определнных критериев оптимальности.


15.
Микробиологическая характеристика свинцово-цинкового месторождения Миргалимсай (Казахстан)

А. Т. КАНАЕВ
Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби, проспект аль-Фараби, 71, Алматы 480078 (Казахстан)
E-mail: Kanajev@ok.kz

Аннотация >>
Приводятся данные о геоэкологических и микробиологических особенностях месторождения Миргалимсай (Казахстан). Установлено, что в самом верхнем горизонте микробиологические процессы идут наиболее активно, а с глубиной влияние микрофлоры на окисление руд значительно уменьшается.


16.
Современные проблемы радиоэкологии в свете некоторых фундаментальных данных наук о Земле, в частности геохимии

В. П. КОВАЛЕВ
Институт геологии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Е-mail: boguslav@uiggm.nsc.ru

Аннотация >>
Приведены данные, подтверждающие малоотходность атомно-энергетического комплекса и несостоятельность суждений о невозможности экологически безопасного возвращения нарабатываемых радиоактивных отходов (РАО) в геологическую среду. Вывод о том, что экологическая опасность атомной энергетики намеренно преувеличивается, опирается на оценки запасов естественных радиоактивных элементов, численные значения толерантного интервала природного радиационного фона и удельной работы вод зоны активного водообмена. Подчеркивается необходимость создания геохимических барьеров в местах захоронения РАО.