Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2001 год, номер 4

1.
Каталитические способы получения цитраля из продуктов основного органического синтеза

В. Ф. ОДЯКОВ, К. И. МАТВЕЕВ
Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН,проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: odyakov@catalysis.nsk.su

Аннотация >>
Критически рассмотрены два современных экологически приемлемых каталитических способа получения цитраля (С10) наращением углеродной цепи, где сырьем является либо ацетилен (С2) и ацетон (С3), либо побочные продукты синтеза изопрена (С5). В 5-стадийном метилгептеноновом способе с промежуточным получением 6-метилгептен-5-она-2 (С8) используются С2- и С3-конденсации, селективное гидрирование C≡C->CH=CH и перегруппировка >C(OH)C≡CH -> >C=CHCHO. В недавно открытом изо­преноидном способе используется С5-конденсация преналя (3-метилбутен-2-аля) с пренолом (3-метилбутен-2-олом-1), которые в свою очередь получаются в 2-3 стадии.
Рассмотренные в обзоре катализаторы, реакции и способы рекомендуется использовать и для получения терпеноидных соединений С20, в частности изофитола (используемого для построения боковой цепи витаминов Е и К1) и витамина А.


2.
Получение и структура трихлорпроизводного сесквитерпенового лактона ахиллина

О. В. АЛЕБАСТРОВ1, В. А. РАЛДУГИН1, И. Ю. БАГРЯНСКАЯ1 , Ю. В. ГАТИЛОВ1, М. М. ШАКИРОВ1, А. Т. КУЛЫЯСОВ2, С. M. АДЕКЕНОВ2, Г. А. ТОЛСТИКОВ1
1Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: raldugin@nioch.nsc.ru
2Институт фитохимии Министерства образования и науки Республики Казахстан, ул. Газалиева, 4, Караганда 470032 (Республика Казахстан)

Аннотация >>
Исследовано хлорирование сесквитерпенового лактона ахиллина в растворе метанола при пониженной температуре. Установлено, что помимо известных образуется один новый продукт, который был выделен хроматографией. Cтроение молекулы выделенного продукта как 1,10,14-трихлорпроизводного ахиллина установлено методом рентгеноструктурного анализа.


3.
Хлорсиланы как растворители-абсорбенты при регенерации HCl из парогазовых смесей

Л. А. БОРИСОВА, М. Ф. РЕЗНИЧЕНКО, П. П. СЕМЯННИКОВ, А. М. ОРЛОВ, С. В. СЫСОЕВ, В. А. ТИТОВ
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: phys@che.nsk.su

Аннотация >>
Изучена растворимость HCl в SiCl4, SiHCl3 и их смеси c молярной долей SiCl4 20 % в интервале температуры 203-293 K и РHCl 0.2-1.8 атм с целью выявления возможности разделения остаточных парогазовых смесей (H2 + HCl) абсорбцией в хлорсиланах. Рассчитаны константы Генри (K = f(T)) и доверительные интервалы их использования. Определена теплота растворения HCl в SiCl4, SiHCl3 и их смеси.


4.
Непрямое электрохимическое окисление формальдегида пероксидом водорода, генерированным из O2 в газодиффузионном катоде, в присутствии солей Fe(II) в кислых растворах

И. С. ВАСИЛЬЕВА, В. Л. КОРНИЕНКО, Г. А. КОЛЯГИН
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
E-mail: kvl@krsk.infotel.ru

Аннотация >>
Изучено непрямое электрохимическое окисление формальдегида пероксидом водорода, генерированным из кислорода в газодиффузионном гидрофобизированном сажевом катоде, в присутствии солей железа в кислых растворах электролита и аэробных условиях. Исследовано влияние на конверсию формальдегида ряда факторов: температуры, скорости генерации H2O2, pH среды, концентрации ионов Fe(II) и состава фонового электролита.


5.
Применение углеродсодержащих твердых отходов в качестве нетрадиционных удобрений

И. В. ВОЛЧАТОВА, С. А. МЕДВЕДЕВА
Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)
E-mail: msa@irioch.irk.ru

Аннотация >>
Обобщены литературные данные по использованию гидролизного лигнина в различных композициях в качестве удобрений и получению из него компостов. Описаны собственные разработки технологии ускоренного компостирования гидролизного лигнина и результаты исследования его доброкачественности.


6.
Переработка отходов производства эпихлоргидрина в сероорганические продукты и материалы

М. Г. ВОРОНКОВ, Н. А. КОРЧЕВИН, Н. В. РУССАВСКАЯ, Я. Н. СИЛИНСКАЯ, В. П. ТОМИН, Э. Н. ДЕРЯГИНА
Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)
E-mail: voronkov@irioch.irk.ru

Аннотация >>
Хлорорганические отходы, образующиеся при производстве эпихлоргидрина (ЭХГ), могут быть переработаны на простой технологической установке в сероорганические соединения - тиоколы, тритио­глицерин, 1,2-пропандитиол, дитиоглицерины или в продукты их S-алкилирования - соответствующие сульфи­ды. Для этого отходы ЭХГ вводятся в реакцию с элементной серой или ее простейшими производными в основно-восстановительных системах. Общий процесс является рентабельным, так как предусматривает практически полную конверсию хлорорганических отходов, утилизацию серы и ее производных, а кубовые высокосернистые остатки можно использовать в качестве флотореагентов или реагентов для осернения катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга.


7.
Низкотемпературное вскрытие вольфрамсодержащего сырья

И. М. ИВАНОВ
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Исследованы условия разложения промежуточных и обогащенных концентратов вольфрама рудного происхождения и отходов металлургической помышленности путем спекания их с гидросульфатом аммония. Приведена примерная схема распределения продуктов по операциям отжига, выщелачивания и гравитационного разделения при переработке промежуточного концентрата.


8.
Дефицит йода в пищевых цепях Горного Алтая и его последствия

М. А. МАЛЬГИН
Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, ул. Папанинцев, 105, Барнаул 656099 (Россия)

Аннотация >>
Исследован йод в цепи почвообразующие породы - почвы - растения - животные - человек. Выявлен дефицит этого элемента в почвах большей части территории Алтайской горной страны, что отражено на схематической карте. Обнаружено низкое содержание йода в местных кормах (пастбищных и заготавливаемых на зиму). С помощью трех диагностических критериев - абсолютной и относительной массы щитовидной железы и содержания йода в ней - выявлена йодная недостаточность и пораженность животных эндемическим зобом. Заболеваемость людей эндемическим зобом за полувековой период претерпевала изменения: улучшение социальных условий и проведение систематических профилактических мер обеспечили снижение пораженности с 72 % в 1946 г. до 19 % - в 1982. Ухудшение условий жизни и прекращение профилактики привели к резкому подъему заболеваемости (к 2000 г. она достигла 46 % от числа обследованных).


9.
Оптимизация безрастворной технологии высокотемпературных сверхпроводников

Н. И. МАЦКЕВИЧ1, В. Н. НАУМОВ1, Е. А. ТРОФИМЕНКО2, Ю. Д. ТРЕТЬЯКОВ2, К. W. DENNIS3
1Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: nata@casper.che.nsk.su
2Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Ленинские горы, Москва 119899 (Россия)
3Iowa University, Ames Laboratory, Ames IA 50011-3020 (USA)

Аннотация >>
Изучены фазовые превращения в системе Nd - Ba - Cu - O для состава 1 : 2 : 3 : 7 в интервале тем­пературы 300-1200 K. Методами калориметрии растворения, низкотемпературной адиабатической калориметрии и сравнительного расчета получен набор термодинамических характеристик (энтальпии, энтропии, теплоемкости) для твердых растворов состава NdBa2Cu3O6.87, Nd1.1Ba1.9Cu3O6.98, Nd1.5Ba1.5Cu3O7.18. На основании полученных данных проведен расчет ряда фазовых равновесий в системе Nd - Ba - Cu - O, который позволил установить, что фазу NdBa2Cu3O6.87 можно синтезировать при температуре 300-400 K методом твердофазного синтеза. Показано, что система Nd - Ba - Cu - O более перспектив­на для использования по сравнению с системой Y - Ba - Cu - O. Полученные результаты могут оказаться полезными для оптимизации безрастворной технологии получения фазы NdBa2Cu3O6.87, исключающей потребление чистой природной воды и образование сточных вод.


10.
Флотационная активность нефтяных реагентов для обогащения угольных шламов

Р. С. МИН, Н. А. БЕССАРАБ, В. И. БАСАРЫГИН, Г. В. ИВАНОВ
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН,

Аннотация >>
Приведены результаты изучения адсорбции нефтяных реагентов из водной эмульсии на разных углях с размером зерен от 0.10 до 0.15 мм, силикагеле марки АСК (фракция 0.10 мм) и оксиде алюминия (фракция 0.10 мм). Получено представление о структурном типе исследуемого адсорбента и адсорбционных характеристиках реагентов. Полученные данные использованы для определения флотационной активности аполярных реагентов и выдачи рекомендации по их использованию для флотации углей.


11.
Новые материалы для вакуумной литографии субмикронного разрешения

Л. Д. НИКУЛИНА, С. М. ВОЛКОВА, В. А. ТРУНОВА, Л. Ф. БАХТУРОВА, В. С. ДАНИЛОВИЧ
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: lnik@che.nsk.su

Аннотация >>
Предложены летучие радиационно-чувствительные материалы нового класса - b-дикетонаты редкоземельных элементов (РЗЭ) с дополнительными лигандами. Общая формула - NaLnL4 · nQ, где n = 0 или 1; L - b-дикетоны C8H10O2F3 и C10H10O2F7; Ln3+ = La - Lu; Q - дополнительные лиганды C12H8N2, C12H24O6, C12H26O4N2, C20H24O6, C26H18. Эти материалы могут быть использованы как резисты для сухой УФ-литографии, а также как электроно- и рентгенорезисты. Введение фоточувствительных добавок и использование специальных методов синтеза привели к повышению чувствительности материалов и да­ли возможность изменять тип резистов (негативный или позитивный). Изучена устойчивость этих материалов к сухому травлению (CF4, CCl4, O2). Повышение устойчивости к плазмохимическому травлению может быть достигнуто двумя путями: введением галогенов в b-дикетоны или ароматических колец в дополнительные лиганды. Материалы на основе C10H10O2F7 представляют собой резисты, испаряющиеся при экспонировании излучением Xe-Cl лазера. Установлено, что эти материалы малотоксичны.


12.
Mechanochemical Treatment of Solid Mixtures - a Promising Way of Synthesizing Ceramic Precursors

JADAMBAA TEMUUJIN
Institute of Chemistry and Chemical Technology, Mongolian Academy of Sciences, Ulaanbaatar 51 (Mongolia)

Аннотация >>
This report discusses the influence of mechanochemical treatment on solid state transformation and precursor formation from one- and two-component systems of interest to ceramic processing. The main focus is on "soft" mechanochemical reactions, i. e. processes in compounds containing water or hydroxyl groups.


13.
Сибирь – проблемы экологической политики и устойчивого развития

В. А. КОПТЮГ