Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2001 год, номер 3

1.
В. А. Коптюг о роли химии в устойчивом развитии общества

В. М. БУЗНИК
Президиум Хабаровского научного центра Дальневосточного отделения РАН, ул. Шевченко, 9, Хабаровск 680000 (Россия)
E-mail: bouznik@khsc.khv.ru

Аннотация >>
Cделан обобщающий анализ роли химии в устойчивом развитии общества с учетом высказываний и публикаций В. А. Коптюга.


2.
Физико-химические аспекты технологий увеличения нефтеотдачи (обзор)

Л. К. АЛТУНИНА, В. А. КУВШИНОВ
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, проспект Академический, 3, Томск 634021 (Россия)
E-mail: alk@ipc.tsc.ru

Аннотация >>
Перспективным направлением развития физико-химических методов увеличения нефтеотдачи (МУН) является использование саморегулирующихся нефтевытесняющих систем. Доминирующая роль принадлежит технологиям, увеличивающим охват пласта заводнением. Большими возможностями обладают МУН, в которых тепловая энергия пласта используется для внутрипластовой генерации щелочных буферных систем, СО2, а также гелей, повышающих нефтевытеснение и охват пласта заводнением. Такие методы реализованы в технологиях Института химии нефти СО РАН (ИХН СО РАН). Физико-химической основой технологий с применением щелочных буферных систем, СО2 и неорганических гелей являются процессы гидролиза, гидролитической поликонденсации и коагуляции в системе карбамид - соль алюминия - ПАВ - вода. Для получения термообратимых полимерных гелей используется фазовый переход раствор - гель в системе эфир целлюлозы с нижней критической температурой растворения - вода. Приведены результаты применения разработанных в ИХН СО РАН физико-химических МУН и технологий на месторождениях России. Технологии экономически эффективны и экологически безопасны. Срок окупаемости затрат 5-12 месяцев.


3.
Сравнительная оценка эмиссии канцерогенных веществ при использовании средне- и высокотемпературных пеков в производстве алюминия в электролизерах Содерберга

А. Г. АНШИЦ1, Л. И. КУРТЕЕВА1, С. И. ЦЫГАНОВА1, А. Р. СУЗДОРФ1, Н. Н. АНШИЦ1, С. В. МОРОЗОВ2
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
E-mail: anshits@krsk.infotel.ru
2Институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 7, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Исследована замедленная (1 °C/мин) и скоростная (70 °C/мин) карбонизация анодных масс на основе средне- и высокотемпературных пеков, определены выходы смолистых веществ и канцерогенных ПАУ. Анализ профилей ПАУ смол лабораторной карбонизации и экстрактов промышленных пылей показал практически полную идентичность составов ПАУ. Проведено сравнение удельных выходов смолистых веществ и канцерогенных ПАУ от основных источников на ОАО КрАЗ при использовании анодных масс на основе средне- и высокотемпературных пеков. Выделен наиболее значимый источник канцерогенной опасности электролизера Содерберга - технологическая операция перестановки штырей. Вклад этого источника в атмосферные выбросы канцерогенных ПАУ составляет 60-80 % и обычно не учитывается производителями алюминия. Показано, что замена среднетемпературного пека на высокотемпературный в составе анодных масс не снижает канцерогенной опасности производства алюминия в электролизерах Содерберга.


4.
Аспекты устойчивого развития в решении проблем пожаро– и взрывоопасных производств

В. С. БАБКИН1, В. А. БУНЕВ1, В. И. ГРИЦАН2
1Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: babkin@ns.kinetics.nsc.ru
2ЗАО “Современные химические технологии”, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 51/1, Новосибирск 630088 (Россия)
Страницы: 353-362

Аннотация >>
На конкретных примерах показаны возможности и некоторые пути достижения технологических целей при минимизации затрат на пожаро- и взрывобезопасность, а в ряде случаев - с получением дополнительных прямых или косвенных выгод. Такой подход предполагает тесное взаимодействие технологов и специалистов по безопасности и наличие развитой научной базы.


5.
Биологически активные экстрактивные вещества из древесины лиственницы

В. А. БАБКИН, Л. А. ОТРОУХОВА, Ю. А. МАЛКОВ, С. З. ИВАНОВА, Н. А. ОНУЧИНА, Д. В. БАБКИН
Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия)
E-mail: babkin@iriоch.irk.ru

Аннотация >>
Разработаны основы выделения биологически активных экстрактивных веществ из древесины лиственницы. Создана экономичная и простая в реализации технология получения дигидрокверцетина, арабиногалактана и смолистых веществ. Комплексная технология извлечения экстрактивных веществ из биомассы лиственницы разработана на основе опытной установки по выделению дигидрокверцетина. Экспериментальные данные свидетельствуют о технической возможности совместного получения перечисленных веществ на одной комплексной установке с небольшими техническими изменениями и дополнениями. Универсальность отработанных технологий позволит достичь высоких технико-экономических показателей производства.


6.
Феноменологическая модель механохимической активации в технологии катализаторов и катализе

Р. А. БУЯНОВ, В. В. МОЛЧАНОВ
Институт катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН,

Аннотация >>
Предложена феноменологическая модель механохимической активации (МХА) на основе представлений о растворе дефектов различного вида в кристаллической решетке, концентрация которых и равновесие между ними зависят от энергонапряженности, т.е. уровня диссипации. На процесс диспергации, размножения дефектов во время МХА, условия конденсации точечных и рассеянных дефектов в линейные и планарные дефектные образования распространены представления Гиббса-Фольмера о критических размерах и условиях роста кристаллического зародыша. Рассмотрена роль диссипативных структур, возникающих при МХА разной интенсивности.


7.
Получение ценосфер из энергетических зол стабилизированного состава и их свойства

Т. А. ВЕРЕЩАГИНА1, Н. Н. АНШИЦ1, И. Д. ЗЫКОВА2, А. Н. САЛАНОВ3, А. А. ТРЕТЬЯКОВ4, А. Г. АНШИЦ1
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
E-mail: tatiana@krsk.infotel.ru; anshits@krsk.infotel.ru
2Красноярский государственный технический университет, ул. Киренского, 26, Красноярск 660074 (Россия)
3Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
4ФГУП “Горно-химический комбинат”, ул. Ленина, 53, Железногорск Красноярского края 660033 (Россия)

Аннотация >>
Из летучих зол от сжигания кузнецких углей впервые выделены полые алюмосиликатные микросферы (ценосферы) стабилизированного химического и минерально-фазового состава с использованием четырехстадийного разделения, включающего магнитную сепарацию, гранулометрическую классифика­цию, гравитационное разделение и выделение перфорированных ценосфер. Методами сканирующей электронной микроскопии, химического, нейтронно-активационного и рентгенофазового анализа, а также атомно-эмиссионного анализа с индуктивно-связанной плазмой изучены морфология и состав ценосфер узких фракций. С использованием программы для расчета фазовых равновесий в магматических системах рассчитаны вязкость и равновесный минерально-фазовый состав оксидных систем, соответствующих по составу ценосферам узких фракций. Установлены корреляции между вязкостью алюмосиликатных расплавов и содержанием в них кремния, алюминия и железа, а также степенью раскристаллизации стекла ценосфер. Показано, что фаза кварца является доминирующей во всех продуктах разделения ценосфер, причем по содержанию кварца высоковязкие системы (немагнитные ценосферы) можно разделить на два класса, отличающихся наличием или отсутствием железосодержащих фаз. В низковязких расплавах (магнитные ценосферы) обнаружена дополнительная фаза магнетита. Обсуждается возможность расширения областей применения ценосфер на основании данных микроэлементного состава.


8.
Переработка промышленных хлор- и серосодержащих отходов

М. Г. ВОРОНКОВ, Л. А. ТАТАРОВА, К. С. ТРОФИМОВА, Е. И. ВЕРХОЗИНА, А. К. ХАЛИУЛЛИН
Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН,

Аннотация >>
Рассмотрены проблемы утилизации отходов промышленности хлорорганического синтеза и промышленных серосодержащих отходов. Показаны возможности комплексной переработки этих отходов в серосодержащие полимерные материалы и основные направления их практического использования.


9.
Анализ органических веществ с использованием базы данных “масс-спектр - фрагментный состав соединения”

Б. Г. ДЕРЕНДЯЕВ, В. Н. ПИОТТУХ-ПЕЛЕЦКИЙ, К. С. ЧМУТИНА, С. А. НЕХОРОШЕВ
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: der@nioch.nsc.ru

Аннотация >>
Показано, что спектральный поиск в базе данных “масс-спектр – полный фрагментный состав соеди­нения” обеспечивает распознавание разнообразных фрагментов изучаемого соединения. На примерах анализа масс-спектров более 13 000 соединений выявлены типы распознаваемых фрагментов и вероятности их идентификации. Установлены зависимости, связывающие доли корректно и ошибочно распознаваемой структурной информации.


10.
Новые каталитические системы на основе волокнистых ионитов

Ю. Г. ЕГИАЗАРОВ, Л. Л. ПОТАПОВА, В. З. РАДКЕВИЧ, В. С. СОЛДАТОВ, А. А. ШУНКЕВИЧ, Б. Х. ЧЕРЧЕС
Институт физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси, ул. Сурганова, 13, Минск 220072 (Беларусь)
E-mail: ifoch@ifoch.bas-net.by

Аннотация >>
Дан краткий обзор выполненных авторами экспериментальных работ по использованию новых каталитических систем на основе волокнистых ионитов в реакциях кислотно-основного и окислительно-восстановительного типов. Показано, что волокнистый сульфокатионит ФИБАН К-1 в Н-форме является эффективным катализатором синтеза метил-трет-алкиловых эфиров. Палладиевые катализаторы на основе щелочноземельных катионных форм сульфокатионита обладают высокой активностью в окислении водорода и позволяют реализовать процесс в автотермическом режиме (без подведения тепла в зону реакции). Волокнистый анионит ФИБАН А-5 с иммобилизованными комплексами Fe-ЭДТА является эффективным катализатором окисления сероводорода и может быть использован для изготовления рабочих элементов средств индивидуальной защиты. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования волокнистых ионитов в качестве катализаторов или носителей для их приготовления и открывают новые возможности для развития теории и практики катализа ионитами.


11.
О нетрадиционных технологиях переработки золотосодержащего сырья

Н. И. КОПЫЛОВ, Ю. Д. КАМИНСКИЙ
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Обобщены результаты последних лет по cозданию нетрадиционных технологий переработки упорного золотосодержащего рудного и техногенного сырья с целью комплексного извлечения всех ценных компонентов и использования их для производства товарной продукции.


12.
Некоторые актуальные направления исследований в области химической переработки древесной биомассы и бурых углей

Б. Н. КУЗНЕЦОВ
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
E-mail: bnk@krsk.infotel.ru

Аннотация >>
Обобщены результаты исследований, выполненных за последние годы в отделе химии природного органического сырья Института химии и химической технологии СО РАН в области создания научных основ новых, более эффективных, чем существующие, процессов превращения природных органических полимеров в ценные химические продукты. Рассмотрены следующие направления научных исследований: 1) новые каталитические методы получения ценных органических соединений (левоглюкозенона, левулиновой кислоты, ароматических оксиальдегидов) и целлюлозы из древесной биомассы, жидких углеводородов из бурого угля и смесей природных и синтетических полимеров, пористых углеродных материалов и газообразных топлив из бурого угля и растительного сырья; 2) новые малоотходные процессы переработки древесной биомассы и бурого угля, основанные на интеграции каталитических, экстракционных и термохимических методов.


13.
Фотокатализ и фотосорбция в земной атмосфере

В. Н. ПАРМОН, В. С. ЗАХАРЕНКО
Институт катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
E-mail: parmon@catalysis.nsk.su

Аннотация >>
Тропосфера Земли содержит во множестве частицы твердых и жидких аэрозолей, которые обладают большой удельной поверхностью и могут быть активированы видимым и мягким ультрафиолетовым (УФ) солнечным излучением. Такая активация способствует протеканию на их поверхности различных фотокаталитических и фотоадсорбционных процессов. Обсуждаются явления гетерогенного фотокатализа и фотоадсорбции, которые происходят на поверхности твердых тропосферных аэрозолей. В природе такие явления могут протекать в условиях окружающей среды и вносить заметный вклад в глобальную химию атмосферы Земли. Например, частицы полупроводниковых оксидов металлов, таких как TiO2, ZnO, Fe2O3, способны фотокатализировать окисление органических соединений из атмосферы кислородом воздуха и даже минерализовать их. Оксиды-изоляторы, такие как SiO2, Al2O3, MgO, CaO, составляющие основу твердых тропосферных аэрозолей, способны к удалению из атмосферы Земли многих галогенсодержащих органических соединений (в том числе фреонов) за счет их деструктивной фотоадсорбции. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что все перечисленные процессы могут быть инициированы мягким солнечным УФ-излучением и протекать в тропосфере, в отличие от прямых фотохимических реакций газофазных компонентов атмосферы, происходящих лишь в верхних слоях атмосферы.


14.
Синтез производных растительных тритерпенов и исследование их противовирусной и иммуностимулирующей активности

А. Г. ПОКРОВСКИЙ1, О. А. ПЛЯСУНОВА1, Т. Н. ИЛЬИЧЕВА1, О. А. БОРИСОВА1, Н. В. ФЕДЮК1, Н. И. ПЕТРЕНКО2, В. З. ПЕТУХОВА2, Э. Э. ШУЛЬЦ2, Г. А. ТОЛСТИКОВ2
1Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”, пос. Кольцово Новосибирской обл. 633159 (Россия)
2Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

Аннотация >>
Приведены данные по противовирусной и иммуностимулирующей активности глицирретовой и бетулоновой кислот, а также их амидов и пептидов. Показана перспективность поиска ингибиторов ВИЧ в ряду исследованных соединений.


15.
Подходы к разработке национальной стратегии устойчивого развития России*

В. А. КОПТЮГ, В. М. МАТРОСОВ, В. К. ЛЕВАШОВ, Ю. Г. ДЕМЯНКО