Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2001 год, номер 1

1.
Гальванокоагуляционное извлечение фенолов из водных растворов

А. А. БАТОЕВА1, Д. Б. ЖАЛСАНОВА1, О. В. ЦЫДЕНОВА1, А. А. РЯЗАНЦЕВ2
1Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ 670047 (Россия)
2Сибирский государственный университет путей сообщения, ул. Д. Ковальчук, 191, Новосибирск 630049 (Россия)
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Обсуждены результаты гальванокоагуляционного извлечения фенола и промежуточных продуктов его окисления – пирокатехина, гидрохинона и n-бензохинона – из водных растворов. Показано, что полное удаление фенолов реализуется по смешанному сорбционно-каталитическому механизму. Пирокатехин практически полностью окисляется в присутствии Н2О2 до хинона, который затем адсорбируется на образующихся в результате гальванокоагуляции гидроксидах железа и таким образом удаляется из раствора, а гидрохинон полностью окисляется, трансформируясь сначала в n-бензохинон, а затем в соответствующие карбоновые кислоты, СО2 и воду


2.
Использование электромиграции для повышения чувствительности, экспрессности и селективности метода инверсионной вольтамперометрии

Р. Ю. БЕК, Л. И. СКВОРЦОВА, Т. П. АЛЕКСАНДРОВА, В. А. ТАРАСОВА, В. Н. КИРЮШОВ
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)

Аннотация >>
Показано, что использование электрического поля высокого напряжения позволяет решить ряд проблем интенсификации процесса накопления осадка, экспрессности и чувствительности метода инверсионной вольтамперометрии. Значительное ускорение электроосаждения (на 2–3 порядка) объяснено электромиграционным массопереносом ионов металлов и главным образом эффектом экзальтации электромиграции, вызванным параллельными процессами восстановления на микроэлектроде водорода из молекул слабых кислот или воды. Ускоренное электроосаждение металлов в этом режиме не нарушает пропорциональности сигнала инверсионного растворения осажденного металла в зависимости от времени накопления и объемной концентрации анализируемых ионов. Использование экзальтационных явлений для ускорения массопереноса катионов в методе инверсионной вольтамперометрии открывает новые возможности повышения предела обнаружения металлов, улучшения селективности определения и снижения отрицательного влияния поверхностно-активных веществ на процесс электроосаждения.


3.
Оценка результативности поиска структурно подобных соединений в базах данных “ИК-спектр – структура”

Б. Г. ДЕРЕНДЯЕВ, В. Н. ПИОТТУХ-ПЕЛЕЦКИЙ, Т. А. КОРНАКОВА
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 17-26

Аннотация >>
Анализируются результаты использования базы данных (БД) по ИК-спектроскопии для распознавания строения соединений, спектры которых отсутствуют в БД. С помощью тестовых выборок, содержащих ~1000 записей вида “ИК-спектр – структура соединения”, выявлены зависимости, связывающие результативность поиска структурных аналогов изучаемого соединения с размером поисковой выборки и объемом базы данных. Установлено, что для оптимальной по числу записей поисковой выборки с ростом объема спектроструктурной БД увеличивается полнота корректно распознаваемых фрагментов “неизвестного” соединения и одновременно уменьшается доля выявляемой ложной информации.


4.
Сравнение золь-гель и механохимического способов получения дисперсного Al2TiO5

Л. Г. КАРАКЧИЕВ, Е. Г. АВВАКУМОВ, О. Б. ВИНОКУРОВА, А. А. ГУСЕВ, Т. М. ЗИМА, Н. З. ЛЯХОВ
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Страницы: 27–34

Аннотация >>
Показана эффективность применения золь-гель и мягкого механохимического методов для синтеза тиалита. Получены данные, позволяющие предполагать образование на начальных стадиях процессов аморфных гидратированных алюмотитановых соединений, которые устойчивы до температур 450–700 °С, а далее разлагаются на оксиды алюминия и титана. При температуре 1340 ° из них формируется более дисперсный тиалит, чем полученный другими методами.


5.
Окисление фенола пероксидом водорода, генерированным in situ в газодиффузионных электродах в щелочном электролите

Г. В. КОРНИЕНКО, В. Л. КОРНИЕНКО, Н. Г. МАКСИМОВ, Н. И. ПАВЛЕНКО
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
Страницы: 35–40

Аннотация >>
Изучено окисление фенола пероксидом водорода, электрохимически генерированными in situ в газодиффузионном электроде в щелочной среде. Исследована зависимость эффективности окисления субстрата от концентрации гидроксида натрия при различных плотностях тока.


6.
Адсорбционная очистка водных растворов от хлороформа

Т. А. КРАСНОВА, М. П. КИРСАНОВ, О. И. УШАКОВА, А. А. ГОРОХОВ
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово 650060 (Россия)

Аннотация >>
Исследовано равновесие в системе активный уголь (марок АГ-ОВ-1, АГ-3, СКД-515, КАУ) – водный раствор хлороформа. Экспериментальные изотермы адсорбции проанализированы в координатах Ленгмюра, Фрейндлиха, Дубинина–Радушкевича. Показано, что для описания равновесия адсорбции можно использовать уравнения Ленгмюра и Дубинина–Радушкевича. Установлено, что взаимодействие хлороформа с поверхностью углеродного сорбента имеет физическую природу, приведен ряд сорбционной емкости изученных активных углей по отношению к хлороформу.


7.
Извлечение платины из солянокислых растворов утилизации платиновых катализаторов мембранным электролизом

А. И. МАСЛИЙ, А. Г. БЕЛОБАБА, А. А. ВАЙС
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия)
Страницы: 45-50

Аннотация >>
Исследованы особенности рекуперации платины из солянокислых растворов мембранным электролизом на объемно-пористые углеграфитовые катоды. Показано, что стадийность разряда хлоридных комплексов платины и некоторых примесей, а также малое перенапряжение водорода на Pt создают объективные трудности для применения пористых электродов. Однако соответствующим выбором условий процесса электролиза (использование высоких плотностей тока) и предварительной подготовкой раствора (удаление растворенного хлора) можно обеспечить высокую скорость извлечения и низкое остаточное содержание платины при электролизе как концентрированных (до 40 г/л), так и разбавленных (0.8–2 г/л) производственных растворов.


8.
Высокочувствительные негативные рентгенорезисты

Л. Д. НИКУЛИНА, С. М. ВОЛКОВА, Л. Ф. БАХТУРОВА
Институт неорганической химии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 3, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 51-55

Аннотация >>
Синтезированы разнолигандные комплексы редкоземельных и щелочноземельных элементов, перспективные для использования в рентгеновской литографии: Na[Pr(ПТА)4], Na[Nd(ПТА)4], Na[Tb(ПТА)4], Na[Pb(ПТА)3], Pr(ПТА)3 · 9,10-DФА, Но(ФОД)3 · DБ-18-К-6 и Ba(ГФА)2 · 18-К-6. Рассчитаны массовые коэффициенты ослабления веществ в зависимости от длины волны. Исследована чувствительность комплексов и аддуктов к синхротронному излучению. На основании значений коэффициентов контрастности проведена оценка разрешающей способности исследованных веществ. Предложен сухой негативный рентгенорезист с чувствительностью 1.9 · 10–4 Дж/см2. Обсуждены области возможного применения.


9.
Анионообменный синтез гидроксида кобальта (II)

Г. Л. ПАШКОВ1, Р. Б. НИКОЛАЕВА2, С. В. САЙКОВА2, М. В. ПАНТЕЛЕЕВА1
1Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия)
2Красноярский государственный университет, проспект Свободный, 79, Красноярск 660041 (Россия)
Страницы: 57-60

Аннотация >>
Изучен малоотходный способ синтеза гидроксида кобальта (II) из водного раствора его солей в мягких условиях (pH 6–7, комнатная температура) с помощью сильноосновного анионита в OH-форме. Образующийся продукт не содержит примесей и поэтому не требует дальнейшей очистки и длительной отмывки от ионов осадителя.
Исследовано влияние пористости анионита, его предварительной обработки, концентрации исходного раствора соли кобальта и температуры процесса на распределение кобальта между фазами: осадок, раствор, анионит. Определены оптимальные условия, при которых степень осаждения кобальта (II) из раствора составляет 92–94 %, а доля кобальта в фазе анионита не превышает 1–2 %.


10.
Получение хлорида и гидроксида лития из природных хлоридных рассолов

А. Д. РЯБЦЕВ, Л. Н. КИШКАНЬ, Н. П. КОЦУПАЛО, Л. Т. МЕНЖЕРЕС
Закрытое акционерное общество “Экостар-Наутех”, ул. Б. Хмельницкого 2, к. 308, Новосибирск 630075 (Россия)
Страницы: 61-69

Аннотация >>
Получение гидроксида лития из его хлорида – первичного продукта селективного извлечения лития из природных рассолов – открывает широкие возможности для их промышленного использования. Разработаны условия концентрирования и электрохимической конверсии раствора хлорида лития в гидроксид с последующей кристаллизацией моногидрата гидроксида лития. Электрохимические процессы в сочетании с сорбционными позволили разработать замкнутую безотходную технологию извлечения лития из рассолов и получить товарный моногидрат гидроксида лития высокой чистоты.


11.
Хлорирование пульпы карбоната лития в присутствии карбамида

А. Д. РЯБЦЕВ, Л. А. СЕРИКОВА, Е. В. МАМЫЛОВА, Н. М. НЕМКОВ, Л. Т. МЕНЖЕРЕС
Закрытое акционерное общество “Экостар-Наутех”, ул. Б. Хмельницкого, 2, к.308, Новосибирск 630075 (Россия)
Страницы: 71-78

Аннотация >>
Изучен процесс хлорирования пульпы Li2CO3 в присутствии восстановителя (карбамида), обеспечивающий возможность получения концентрированного раствора LiCl (і > 170 г/л) с остаточным содержанием оксихлоридов не более 3 %. Найдены условия хлорирования, при которых содержание хлора в отходящем воздушном потоке не превышает 10 мг/м3.


12.
Переработка отработанных резинотехнических изделий в процессе высокотемпературного пиролиза каменного угля

А. В. САЛТАНОВ, Л. Б. ПАВЛОВИЧ, Б. Ф. ПЬЯНКОВ, А. В. КАЛИНИНА, Г. Р. ГАЙНИЕВА
Открытое акционерное общество “Западно-Сибирский металлургический комбинат”, Новокузнецк 654043 (Россия)
Страницы: 79-88

Аннотация >>
Представлен анализ методов переработки и использования резинотехнических отходов. Приведены результаты исследования утилизации этих отходов в процессе пиролиза каменного угля отдельно, а также совместно с вязкотекучими отходами коксохимического производства (КХП): осадками из отстойников и хранилищ смолы, из сборников антраценовой фракции, от транспортирования пека и т. д. Показано, что введение измельченных отходов резинотехнических изделий, а также их смесей с отходами КХП в шихту на коксование повышает выход и качество металлургического кокса, увеличивает выход химических продуктов коксования: смолы, сырого бензола.


13.
Производство металлофталоцианинов на базе фталевого ангидрида

А. В. САЛТАНОВ, Л. А. САМИГУЛИНА, Л. Б. ПАВЛОВИЧ
Открытое акционерное общество “Западно-Сибирский металлургический комбинат”, Новокузнецк 654043 (Россия)
Страницы: 89-96

Аннотация >>
Проведен патентно-информационный анализ в области производства металлофталоцианинов. Исследовано влияние рецептуры, установлены оптимальные расходные нормы реагентов синтеза и исследована возможность использования головной фракции термообработки и дистилляции фталевого ангидрида в качестве сырья. Разработана и освоена технология производства технических фталоцианинов меди и кобальта в среде керосина и трансформаторного масла с использованием головной фракции термообработки и дистилляции фталевого ангидрида.


14.
Сжигание топлив в псевдоожиженном слое катализатора для решения проблем локального теплоснабжения

А. Д. СИМОНОВ, Н. А. ЯЗЫКОВ, П. И. ВЕДЯКИН, Г. А. ЛАВРОВ, В. Н. ПАРМОН
Институт катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 97-104

Аннотация >>
Приведены технические характеристики и описание теплофикационных установок, основанных на сжигании жидких топлив в псевдоожиженном слое катализатора. Даны результаты многолетнего опыта эксплуатации каталитических теплофикационных установок КТУ-02 мощностью до 230 кВт, созданных фирмой “Арсенал-2” (г. Новосибирск) на основе научных достижений Института катализа СО РАН в области окисления топлив в псевдоожиженном слое катализаторов. Представлены результаты каталитического сжигания твердых топлив с различной степенью метаморфизма. Показано, что чем больше метаморфизировано твердое топливо, тем меньше степень его каталитического сгорания. Приведены результаты пусконаладочных испытаний демонстрационной теплофикационной установки мощностью 230 кВт, основанной на каталитическом сжигании твердых топлив.


15.
Влияние цитафата на липопероксидацию при радиационном поражении

Д. В. СУМЕНКОВА
Карагандинская медицинская академия, ул. Гоголя, 40, Караганда 470055 (Казахстан)
Страницы: 105-109

Аннотация >>
В экспериментах на крысах показано противолучевое действие нового фармакологического препарата – цитафата. Противолучевой эффект препарата обусловлен способностью ингибировать процессы пероксидного окисления липидов путем инактивации активных форм кислорода. Механизм действия препарата связан с наличием в его химической структуре атомов со свободной валентностью.


16.
Твердофазная экстракция как технологичный способ фракционирования эфирных масел

Е. А. ТУМАНОВА1, В. В. ПУНЕГОВ1, А. В. КУЧИН2, В. П. МИШУРОВ1, А. И. ВЯЛКОВ3, С. В. МОРОЗОВ3
1Институт биологии Коми научного центра УрО РАН, Сыктывкар 167982
2Институт химии Коми научного центра УрО РАН, Сыктывкар 167982
3Новосибирский институт органической химии СО РАН, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 111-115

Аннотация >>
На примере сорбции эфирного масла иссопа лекарственного при использовании градиентного элюирования водными растворами этанола различной концентрации экспериментально установлено, что метод твердофазной экстракции с применением сорбента ДИАСОРБ-130-С16Т можно успешно использовать для получения фракций терпеноидов природных эфирных масел.


17.
О возможности создания технологического комплекса по переработке сточных вод органических производств

Т. В. ШЕВЧЕНКО, Т. А. КРАСНОВА, О. И. КОРШУНОВА
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,бульвар Строителей, 47, Кемерово 650056 (Россия)
Страницы: 117-120

Аннотация >>
Представлены результаты исследований, доказывающих необходимость переработки высокотоксичных органоминеральных сточных вод с помощью комплексной технологической схемы, включающей в себя стадии химической и электрохимической обработки. При правильном подборе стоков, направляемых на утилизацию, отмечена возможность повышения выхода по току хлорных диафрагменных электролизеров, вопреки сложившемуся мнению о нежелательности присутствия органических соединений в рассоле, поступающем на электролиз.


18.
Функциональные материалы новой техники из отходов переработки бокситов

С. П. ЯЦЕНКО, Н. А. САБИРЗЯНОВ
Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН, ул. Первомайская, 91, Екатеринбург 620219 (Россия)
Страницы: 121-127

Аннотация >>
Представлена технологическая схема комплексной переработки красных шламов (КШ), оценены ее экономическая эффективность и перспективные направления дальнейшего развития. Проведены анализ существующих способов утилизации КШ и сопоставление пиро- и гидрометаллургического подходов к решению этой проблемы. Обсуждается также ряд передовых технологий, которые потенциально могли бы быть использованы в самом процессе переработки КШ, а также внедрены на базе реализации комплексной схемы для расширения спектра товарных продуктов.


19.
О возможности каталитического абиогенного синтеза углеводородов в земной коре

К. Г. ИОНЕ1, В. М. МЫСОВ1, В. Г. СТЕПАНОВ1, В. Н. ПАРМОН2
1Научно-инженерный центр “Цеосит” Объединенного института катализа СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
2Институт катализа СО РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия)
Страницы: 129-143

Аннотация >>
Показано, что с высокой термодинамической вероятностью возможен каталитический синтез из газов CO, CO2 и H2 углеводородных смесей, включающих метан, н-алканы, нафтены, изо-алканы и ароматические углеводороды в соотношениях, близких к таковым в природных газоконденсатных и нефтяных смесях. Эти процессы протекают с высоким экзотермическим эффектом и после запуска могут идти не только без притока тепла извне, но и с выделением больших количеств тепла. Геохимическая модель Земли указывает на высокую вероятность существования каталитически активных зон – Fe, Ni, Mo, Co, Cu, Zn, Cr-содержащих руд с включением алюмосиликатной или алюмофосфатной составляющих. Данные о том, что в состав газовых флюидов Земли входят водород и углекислый газ, свидетельствуют о высокой вероятности образования глобальных зон каталитического небиологического синтеза метана и смесей высших углеводородов из природных CO, CO2 и H2. Проведено сравнение составов смесей углеводородов, полученных в результате их каталитического синтеза из CO, CO2 и H2 на лабораторном, пилотном и промышленном уровнях, и природных углеводородных скоплений. Обсуждена возможность рассмотрения процессов каталитического синтеза углеводородов в качестве модели макропроцессов, которые могли происходить (происходят сейчас) в разные периоды геохимической истории Земли.


20.
Возможна ли разработка стратегии устойчивого развития

В. А. КОПТЮГ
Страницы: 145-155



21.
Всекитайская академия наук об окружающей среде и некоторые проблемы "зеленой химии"

Г. К. БУДНИКОВ
Казанский госуниверситет, ул. Кремлевская, 18, Казань 420008 (Россия)
Страницы: 157-160