Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

1999 год, номер 3

1.
Интенсификация процессов ожижения бурых и каменных углей методами механического воздействия.

А. В. Полубенцев, А. Г. Пройдаков, Л. А. Кузнецова
Институт нефте- и углехимического синтеза
при Иркутском государственном университете, ул. Лермонтова, 126, Иркутск, 664033 (Россия)

Аннотация >>
В обзоре с использованием как литературных данных, так и результатов собственных исследований рассмотрены методы механического воздействия на процессы ожижения бурых и каменных углей. На примере механической активации углей разной природы в 10 диспергирующих устройствах показано, что при последующем ожижении механохимически активированных углей не только повышается выход жидких продуктов превращения органического вещества углей, но и значительно изменяется их качественный состав. Процесс реализуется при пониженных температурах и давлениях наряду с увеличением объемной скорости ожижения.


2.
Твердофазное взаимодействие в многокомпонентных системах как основа безрастворной технологии оксидных материалов.

Ж. Г. Базарова, Б. Г. Базаров, К. Н. Федоров, Р. Ф. Клевцова*, С. Ф. Солодовников*
Байкальский институт природопользования СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047 (Россия)
*Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск, 630090 (Россия)

Аннотация >>
Изучены твердофазные химические превращения в тройных системах K2MoO4 – AMoO4 – Hf(MoО4)2 (A=Mg, Mn, Ni, Со, Сu, Zn, Сd) и K2MoO4 – AMoO4 – Zr(MoO4)2 (А=Ni, Со, Cu, Zn, Сd). Установлено, что в этих системах образуются соединения с молярными соотношениями исходных компонентов 5 : 1 : 3, а в системах с А = Mg, Mn, Со, Zn кроме 5 : 1: 3 образуются соединения 1 : 1 : 1. Полученные соединения охарактеризованы методами ДТА, ИК - спектроскопии. Изучены электрофизические свойства калий - марганец - циркониевых молибдатов


3.
Нитриты в процессах модификации, переработки и исследования лигнина и лигноцеллюлозных материалов.

А. Ф. Гоготов
Центральная лаборатория ОАО “Ангарская нефтехимическая компания”,
а/я 575, Ангарск, 665805, Иркутская обл. (Россия)

Аннотация >>
Представлен обзор научной и патентной литературы по применению нитритов и азотистой кислоты для модификации, переработки и анализа лигнина и лигноцеллюлозных материалов. Показано, что нитриты не способны с достаточной эффективностью заменить молекулярный хлор на стадии отбелки, но их применение позволяет получить из лигнина ряд модифицированных препаратов, обладающих практически важными свойствами. Реакция нитрозирования лигнина может использоваться для анализа лигнина и лигноцеллюлозных материалов.


4.
Получение и спекание нанокристаллического порошка 2O3.

Г. Р. Карагедов, Н. З. Ляхов
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск, 630128 (Россия)

Аннотация >>
Приведены результаты высокоинтенсивного измельчения - оксида алюминия с использованием вещества, предотвращающего агрегацию и рост частиц. В зависимости от условий получения средний размер частиц порошка находится в диапазоне от 18 до 25 нм, при этом значения, найденные различными методами, хорошо согласуются между собой. Порошки обладают хорошей формуемостью, давая при одноосном сухом прессовании образцы плотностью 60 – 65 % от теоретической, и проявляют активность к низкотемпературному спеканию.


5.
Использование фазовых диаграмм при разработке металлургических процессов переработки минерального сырья.

Н. И. Копылов, Ю. Д. Каминский
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск, 630128 (Россия)

Аннотация >>
Статья посвящена практическому использованию данных диаграмм состояния систем при разработке технологических процессов переработки минерального сырья. Приведен ряд примеров конкретного приложения данных диаграмм состояния при разработке технологий получения тяжелых цветных и благородных металлов.


6.
Способы получения сорбента LiCl 3 mH2O для извлечения лития из рассолов.

Н. П. Коцупало, Л. Т. Менжерес, Е. В. Мамылова, А. Д. Рябцев
ЗАО “Экостар - Наутех”, к. 308, ул. Б. Хмельницкого, 2, Новосибирск, 630075 (Россия)

Аннотация >>
Показана возможность получения дефектных форм 3 mH2O различными способами, включая твердофазный синтез. Образцы, синтезированные твердофазным путем, по составу и физико - химическим свойствам близки к образцам, полученным из жидких или гетерогенных систем. Независимо от способа получения соединений после десорбции из них части лития они становятся сорбционно-активными по отношению к ионам лития, что послужило основанием для разработки способов получения сорбентов для извлечения лития из хлоридных литийсодержащих рассолов. Твердофазный синтез сорбента позволил создать экологически чистую технологию, исключающую стоки и выбросы в атмосферу.


7.
Каталитическое дожигание выбросов, содержащих соединения серы, и перспективы его применения.

Н. Н. Кундо
Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия)

Аннотация >>
Токсичные соединения серы часто присутствуют в отходящих газах целлюлозной и топливной промышленности, металлургии, химических производств. Применение каталитического дожигания для обезвреживания сернистых выбросов вызывает трудности в связи с отравлением катализаторов вследствие образования поверхностных сульфидов и сульфатов. Поэтому обезвреживание сернистых выбросов проводят сжиганием при температуре около 1000оС. Анализ проведенных исследований показал возможность создания серостойких катализаторов, позволяющих полностью окислять органические и сернистые соединения до СО2 и SО2 при 300–500оС и утилизировать серу в технологическом цикле. Наибольшую активность и стойкость к отравлению проявляют бинарные оксиды переходных металлов, в частности хромит меди. Разработка безотходного способа и технологии приготовления катализаторов из бихромата меди позволила провести опытную проверку каталитической очистки выбросов, содержащих Н2S, SО2 и другие сернистые соединения.


8.
Воздействие предприятий черной металлургии на экосистемы Западной Сибири.

А. С. Лапухов, А. А. Айриянц, И. А. Калугин, Ю. П. Колмогоров, Л. К. Павлова А. А. Пермяков*
Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
пр-т Коптюга, 3, Новосибирск, 630090 (Россия)
*Сибирская горно-металлургическая академия,

Аннотация >>
Оценены балансы токсичных элементов на всех стадиях технологического процесса переработки руд предприятиями черной металлургии Западной Сибири. Намечены пути оздоровления экологической ситуации за счет частичного или полного извлечения халькофильной группы элементов при обогатительном переделе железных руд.


9.
Технологические и эколого - экономические проблемы переработки руд и горно - промышленных отходов в Бурятии.

К. А. Никифоров, Г. И. Хантургаева, И. К. Никифоров, И. И. Думова
Байкальский институт природопользования СО РАН,
ул. Сахьяновой, 6, Улан - Удэ, 670047 (Россия)

Аннотация >>
Проанализированы технологические проблемы использования минерального сырья и горно - промышленных отходов в Бурятии и предложены способы и приемы их рациональной переработки. Рассмотрены перспективы создания экополисов, позволяющих организовать глубокую переработку природных ресурсов, утилизировать отходы производства, произвести восстановление территорий и повысить экологическую безопасность.


10.
Полициклические ароматические углеводороды в подземных водах и почвах Обь - Томского междуречья.

Ю. П. Туров, П. Б. Кадычагов, М. Ю. Гузняева, А. М. Альшанский
Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск, 634055 (Россия)

Аннотация >>
Приведены результаты исследования состава ароматических полициклических углеводородов (ПАУ) и других органических примесей в пробах подземных вод в районе Обь - Томского междуречья – в зоне подземного водозабора Томска. Произведено сопоставление состава ПАУ в водах, почве и породе водоносного горизонта. Оценены скорости фильтрации органических загрязняющих веществ с поверхности почвы в подземные водоносные горизонты. Показана незащищенность продуктивных горизонтов от поверхностного влияния и повсеместная загрязненность подземных вод ПАУ. Отмечена тенденция ухудшения качества подземных вод под действием техногенной нагрузки на зону питания водозабора.


11.
Гидрометаллургическая технология комплексной переработки марганцевых и сульфидных концентратов.

А. Г. Холмогоров, Ю. С. Кононов, Г. Л. Пашков, Г. А. Моисеева
Институт химии и химической технологии СО РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 (Россия)

Аннотация >>
Исследовано извлечение марганца и цветных металлов из марганцевых и пиритных концентратов в процессе их совместного сернокислотного выщелачивания.


12.
Влияние кальция и щелочных добавок на восстановление железа и кристаллизацию стекол в силикатных системах на основе энергетических зол.

О. М. Шаронова, В. Ф. Павлов*, Е. В. Фоменко**, А. Г. Аншиц**
Красноярский государственный технический университет,
ул. Киренского, 26, Красноярск, 660074 (Россия)
*СКТБ "Наука" СО РАН, пр-т Мира, 55, Красноярск, 660049 (Россия)
**Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 (Россия)

Аннотация >>
Изучено влияние 5 % - х добавок соединений кальция и щелочных металлов в процессе восстановительной плавки силикатных систем на основе энергетических зол. Показано промотирующее действие соединений калия и ингибирующее влияние соединений кальция и лития на процесс восстановления железа. Определен фазовый состав стекол, полученных из расплавов золы с различными добавками. Основной кристаллизующейся фазой в стеклах в присутствии промотирующей добавки является псевдоволластонит, в присутствии ингибирующих добавок – пироксены, в частности фассаит. Кристаллизация изученных стекол описана в рамках псевдотройной диаграммы состояния системы CaO – MgO – SiO2 c 5 % Al2O3.


13.
Композиции для очистки нефтепромыслового оборудования от асфальтосмолопарафиновых отложений.

Н. В. Юдина, И. В. Прозорова, Л. М. Труфакина, Ю. В. Лоскутова
Институт химии нефти СО РАН, пр-т Академический, 3, Томск, 634055 (Россия)

Аннотация >>
Предложен термохимический способ удаления асфальтосмолопарафиновых отложений из нефтепромыслового оборудования, основанный на взаимодействии химических реагентов. В результате протекающей реакции выделяется значительное количество тепла и идет интенсивное газообразование. Эти факторы способствуют расплавлению парафиновых углеводородов и перемешиванию осадка. Изучено влияние состава композиции, содержания компонентов, рН среды, температуры на эффективность расслоения осадка.