Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

1999 год, номер 1

1.
Механохимические реакции в химии гидридов бора.

В. В. Волков, К. Г. Мякишев
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск, 630090 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены механохимические реакции синтеза диборана(6), аддуктов борана Lзнак точка посерединеBH3 с органическими азотными основаниями Льюиса L и с гидразином, гетероциклического соединения боразина H3B3N3H3, ковалентных тетрагидроборатов переходных металлов М(ВН4)n, где М = Тi(III), Zr(IV), Hf(IV), U(IV); формирование металлокарборанового клозо - кластера SnB9C2H11 и некоторых других кластерных систем, а также сложные механохимические реакции в соединениях переходных металлов, содержащих треугольные кластеры [Mo3] и [W3]. Перечисленные реакции осуществлялись при механической активации смеси кристаллических “стартовых” веществ в герметических ротационных и вибрационных шаровых мельницах в сухой бескислородной газовой среде. При механохимическом синтезе исключено применение органических растворителей в качесте сред для проведения реакций. Образующиеся целевые летучие бороводородные соединения отделяются из реакционной смеси операциями испарения и конденсации. Приведены данные о влиянии состава исходных реакционных смесей, условий механической активации, температурных режимов, продолжительности процессов активации на результаты рассматриваемых механохимических реакций. Общей особенностью изученного ряда реакций является то, что в условиях механической активации происходит преобразование ионных структур “стартовых” соединений, таких как тетрагидробораты щелочных металлов, MCln, NH4Cl, R3Nзнак точка посерединеHCl, N2H4знак точка посерединеHCl, B подстрочник 9 C подстрочник 2H подстрочник 12 надстрочник -, в типичные неонные соединения B2H6, Lзнак точка посерединеBH3, H3B3N3H3, M(BH4)n, SnB9C2H11. Обсуждены отличительные черты механохимического синтеза по сравнению с традиционными методами синтеза, при которых реакции проводятся в органических растворителях или при нагревании смесей твердых компонентов.


2.
Мониторинг ртути в окружающей среде.

А. Б. Антипов, Е. Ю. Генина, Н. Г. Мельников, Г. В. Кашкан, Н. А. Озерова*
Институт оптического мониторинга СО РАН,
пр-т Академический, 10/3, Томск, 634055 (Россия)
*Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН,
Старомонетный переулок, 35, Москва, 109017 (Россия)

Аннотация >>
Определены главные проблемы мониторинга ртути и соответствующие требования к аналитической аппаратуре и методикам количественного определения ртути в средах. Приведены характеристики разработанного авторами анализатора ртути РГА - 11. Описаны методики калибровки и тестирования атомно - абсорбционного анализатора ртути с зеемановской коррекцией фона для работы с различными образцами. Возможности аппаратуры и методик проиллюстрированы результатами анализа содержания ртути в атмосфере, в твердых и жидких пробах в диапазоне от фоновых до предельно допустимых концентраций.


3.
Адсорбция капролактама из водных растворов углеродными сорбентами.

Т. В. Астракова, В. П. Юстратов, Т. А. Краснова
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, бульвар Строителей, 47, Кемерово, 650060 (Россия)

Аннотация >>
Исследована зависимость равновесной адсорбции капролактама из водных растворов от пористой структуры активных углей. Выполнены расчеты предельных величин адсорбции, предельных объемов адсорбционного пространства, характеристических энергий для углеродных адсорбентов АГ - 3, АР - В, АГ - ОВ - 1 и F - 200. Показано, что предварительная обработка активных углей раствором соляной кислоты приводит к увеличению адсорбции капролактама, а присутствие в растворе сульфата аммония снижает адсорбционную способность углей по отношению к капролактаму. На основании полученных данных сделано предположение о наличии трех типов центров адсорбции капролактама из водных растворов.


4.
Определение 4 - карбоксибензальдегида в терефталевой кислоте методом вольтамперометрии на обновляемом графитовом электроде.

Н. Ф. Захарчук, Н. С. Борисова, А. В. Романенко*
Институт неорганической химии СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 3, Новосибирск, 630090 (Россия)
*Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 5, Новосибирск, 630090 (Россия)

Аннотация >>
Описан способ определения 4 - карбоксибензальдегида в терефталевой кислоте с использованием обновляемого графитового электрода в качестве рабочего. Очевидными преимуществами такого электрода перед ртутным капающим являются его безопасность для здоровья и возможность повышения чувствительности анализа за счет использования дифференциального режима поляризации электрода.


5.
Распределение примесей в каолинах и новые способы их очистки.

В. В. Зырянов, А. А. Политов
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск, 630128 (Россия)

Аннотация >>
Физико - химическими методами изучены образцы каолинов пяти крупных месторождений. Предложена новая интерпретация узких парамагнитных сигналов в области g ~ 2, которые приписаны кислородным дырочным центрам в дефектных и регулярных позициях гидроксилов. В ряде образцов обнаружено ферромагнитное упорядочение ионов железа в слоистых примесных минералах, особенно после окислительного обжига при 800–900 K, которое сопровождается сильным снижением белизны. Предложено эмпирическое линейное уравнение связи между "поглощением" света (функцией 1–R) в каолинах после обжига на воздухе при 1300 K и содержанием примесей: титана (коэффициент 0.5) и железа в ферро- (50) и парамагнитной формах (1). Разделение на фракции не только дало новую информацию о каолинах, но и показало возможность повышения эффективности их очистки последующей магнитной сепарацией. Приведены количественные оценки распределения различных форм железа, которые определяют пути переработки каолинов и возможности их использования.


6.
Химическое строение лигнинов, полученных различными способами щелочной делигнификации древесины сосны.

Л. В. Каницкая, И. А. Козлов, В. А. Бабкин, А. Н. Заказов, Э. Н. Дерягина
Иркутский институт химии СО РАН, ул. Фаворского 1, 664033 Иркутск (Россия)

Аннотация >>
Методами количественной спектроскопии ЯМР 1Н и 13С исследованы препараты диоксанлигнина сосны и лигнинов, полученных различными способами щелочной делигнификации древесины сосны: натронным (процесс I), натронным с добавкой элементной серы (процесс II), натронным с добавкой катализатора делигнификации – динатриевой соли 1,4 - дигидро - 9,10 - дигидроксиантрацена (ДДА) (процесс III). На основании количественных данных о содержании в макромолекуле лигнинов I – III функциональных групп, структурообразующих фрагментов и связей установлено, что в случае I делигнификация происходит в одинаковой мере за счет расщепления символ aльфа-O-4, символ beta-O-4, 4-O-5 простых эфирных связей, а также сложноэфирных связей и — С — С — связей боковых цепей. В случае II делигнификация происходит в большей степени за счет расщепления символ aльфа-O-4 и символ beta-O-4 связей и в меньшей – за счет 4-O-5, сложноэфирных и — С — С — связей боковых цепей. Добавка катализатора ДДА способствует ускорению расщепления символ альфа-O-4, символ beta-O-4 и — С — С— связей боковых цепей. Установлено, что реакции вторичной конденсации фрагментов лигнинов не составляют конкуренции реакциям делигнификации на основной стадии процесса. В процессах I – III не происходит деметоксилирования (деметилирования) высокомолекулярной части лигнина.


7.
Концепция комплексного использования рассолов хлоридного кальциевого типа.

Н. П. Коцупало, Л. Т. Менжерес, А. Д. Рябцев
Научно - производственная фирма “Экостар - Наутех”,
ул. Б. Хмельницкого, 2, к. 308, Новосибирск, 630075 (Россия)

Аннотация >>
Разработана концепция использования рассолов хлоридного кальциевого типа, имеющих широкое распространение как в России, так и за ее пределами. На примере рассолов месторождений Иркутской области (с минерализацией до 500 г/л по сумме солей) показаны широкие возможности получения соединений лития, кальция и магния, а также брома и бромпродуктов. Применение рассолов хлоридного кальциевого типа – своеобразной “жидкой руды” – может внести большой вклад в развитие отечественной сырьевой базы литиевого и бромного производств, а также производства магниевых и кальциевых продуктов.


8.
Механохимический синтез железосодержащих катализаторов из рудных минералов для гидрогенизации бурого угля в жидкие продукты.

П. Н. Кузнецов, Л. И. Кузнецова, Н. В. Карцева, В. Г. Чумаков, Г. Л. Пашков, Е. Г. Авакумов*
Институт химии и химической технологии СО РАН,
ул. К. Маркса, 42, Красноярск, 660049 (Россия)
*Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск, 630128 (Россия)

Аннотация >>
Изучен генезис железосодержащих катализаторов на основе различных рудных минералов при механохимической обработке в мельнице - активаторе центробежно - планетарного типа. Установлены особенности изменения дисперсности, показателей кристаллической структуры и фазового состава минералов в зависимости от интенсивности механического воздействия и добавок серы и воды. Показано, что активация рудных минералов в присутствии добавок воды и серы позволяет получать дисперсные катализаторы, которые проявляют высокую каталитическую активность при гидрогенизации угля в жидкие продукты.


9.
Вторичное использование твердых сплавов на основе карбида вольфрама.

О. И. Ломовский, В. Д. Белых, А. М. Ханов*, Н. В. Фотин*, С. Ю. Соломенцев**, Ю. А. Каранник***
Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН,
ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск, 630128 (Россия)
*Пермский государственный технический университет,
Комсомольский пр-т, 29А, Пермь, 614600 (Россия)
**Новосибирский завод химических концентратов, Новосибирск, 630110 (Россия)
***Фирма "Техэлтранс", Новосибирск, 630128 (Россия)

Аннотация >>
Рассмотрены направления вторичного использования твердых материалов на основе карбида вольфрама, перспективные для применения в современных условиях на малых предприятиях. Изложена технология гидрохимического передела отходов в вольфрамовую кислоту. Проанализированы эффективные методы механического разрушения твердых материалов с помощью интенсивных планетарных мельниц и получения порошков различной дисперсности. Грубодисперсные порошки с размерами частиц 1.50 – 0.20 мм используются для создания твердых покрытий с помощью индукционного наплавления, из таких порошков могут быть получены прутковые материалы для газовой наплавки твердых покрытий на рабочие органы сельскохозяйственной и горной техники, порошки применяются также для упрочнения нижних частей отливок из металла. Порошки с размерами частиц менее 60 мкм можно повторно использовать в производстве твердосплавных изделий, а с размерами частиц менее 20 мкм – в составе электроэрозионных материалов. Ультрадисперсные порошки с размерами частиц около 1 мкм эффективны для дисперсного упрочнения отливок металлов и сплавов.


10.
Безавтоклавный синтез 1,4,4 ,9 - тетрагидроантрахинона – катализатора делигнификации древесины.

В. В. Русских
Новосибирский институт органической химии имени Н. Н. Ворожцова СО РАН,
пр-т Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск, 630090 (Россия)

Аннотация >>
Сопоставлены перспективы применения антрахинона и его заменителей в качестве катализаторов делигнификации древесины в отечественной целлюлозно - бумажной промышленности. Найдены условия безавтоклавного получения 1,4,4,9 - тетрагидроантрахинона на основе нафтохинонсодержащих отходов производства фталевого ангидрида. Показана возможность использования выделенного из отходов 1,4 - нафтохинона с высоким содержанием органических кислот.


11.
Fe - монтмориллонит: получение, свойства, применение.

А. А. Рязанцев, В. Б. Батоев, М. Р. Сизых, В. И. Маниева, А. А. Батоева
Байкальский институт природопользования СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, Улан-Удэ, 670047 (Россия)

Аннотация >>
Для очистки сильнозагрязненных и минерализованных сточных вод разработан и испытан эффективный сорбент с широким диапазоном возможностей, полученный путем модификации природного монтмориллонита (ММ) гидроксосоединениями железа. Ультразвуковая обработка суспензии ММ в растворе FeCl3 приводит к образованию ультрадисперсных образцов, способных сорбировать на своей поверхности 90 – 120 ммоль/100 г ассоциированных анионных красителей прямого чисто-голубого (ПЧГ) и прямого алого (ПА). Дегидратирование Fe - MM, полученного путем замещения обменных катионов исходного минерала олигомерными гидроксоаквакомплексами железа (III), позволяет за счет фиксирования межслоевых промежутков получить образцы с развитой структурой микропор, способные адсорбировать как анионные, так и катионные красители. Сопоставительный анализ электронных спектров суспензий Fe - MM и сорбированного на них ПЧГ позволяет сделать вывод о характере взаимодействия молекул красителя с активными функциональными группировками модифицированного соединениями железа природного монтмориллонита.


12.
Малое наукоемкое производство и устойчивое развитие России. (Обзорная статья)

В. М. Бузник
Хабаровский научный центр Дальневосточного отделения РАН,
ул. Шевченко, 9, Хабаровск, 680000 (Россия)